注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

羅振玉書法  

2016-05-26 22:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中國歷代經典碑帖羅振玉卷》前言

龔鵬程

 

        羅振玉的書法作品,已輯編過好幾種,現在則越來越常規化了。

       所謂常規化,是指能正常地由書家書藝的角度去評賞並存錄其作品,也能合乎編輯書家碑帖之規範地去編他的作品。

       前此,對他的人品行事,因為還未論定,故談及其書藝,或不免有矯激之意,感覺上仍有由另一角度肯定其人的意味。同時,對他的書法,也不免有以人、以學重之的傾向,未能徑直就其書藝推重之。現在情況漸不同了,本書即為一例。

      在目前這套書裡,近現代書家收了羅與康有為、吳昌碩、鄭孝胥、葉公綽、沈尹默、于右任等,都是近現代史上無可爭議的書藝大家。雖然彼此因緣各異,造成的影響各不相同,但其造詣均已深獲認同。羅振玉被厠列於其間,我們覺得確實是當之無愧的。過去我也曾強調對羅氏的書藝應加強重視,如今發現業已不必再予強調,羅已名正言順列身近代大家之伍了,自然十分高興。

      但在近代書家中,羅振玉恐怕仍有些他自身的特點,與其他諸家不同。例如吳昌碩、鄭孝胥等,書藝洵美,但書學並不深,取經也較窄。康有為、沈尹默等,書學功深,而或碑或帖,各有偏嗜。相較於他們,羅振玉便特見圓通中和。

      而且,他的書法作品本身就當能讓人獲得書學上的啟迪,一是因筆墨均有來歷;二是因寫的內容有其書學上的考量;三是題跋的解說詮釋,頗補書史書論之缺。與之相比,像康有為雖也精博書學,自寫字卻僅以顯其自家面目見長,頗與羅氏不同。羅也與康一樣熟于碑版,甚至更博,上蒐甲金、考證刻石。但字有金石氣而無金石癖,與其帖學功力結合得很好。整體氣息正是圓通中和的。吳昌碩於石鼓,一門深入,造詣可觀,然博通固不及羅,中和之境亦尚未及。于右老北碑今草,沈尹默則篤志二王,取途顯然也都與羅異趣。

       因此羅振玉書法其實是難得的,取材博、涉境寬、優柔善入,不唯可與我們熟知的書壇大家們方駕競轡,抑且中和大雅之處有非他人所能及者。

       方今書壇,我覺得提倡這種有學問內涵又有表現力,且具有沖和之美的書風,可謂恰逢其時。前一陣子,狂躁俗戾之氣幾成主潮,人人潑墨霸悍,狂肆不安。矯之者則或反之以清秀便娟,或巧之以設計構圖。於是枵腹瞽目之徒,競成書家,內無學殖,外示矜張。羅振玉這樣的書家,卻恰好不如此。一般性的文化涵養固然極為深厚,就是書學也精博可喜,表現在書法上,人書俱化,中和大雅。這不才是我們該追求的典範嗎?

       羅振玉裔孫羅懷祖先生所編這本集子,還收錄了不少家藏罕秘資料,頗有文獻價值。但我怕在這方面說多了,其文獻性會模糊了羅振玉書法本身的價值,故以上僅就書法藝術上略申管見,並祝賀此書之出版。

                                                              丙申立夏寫于燕京


  评论这张
 
阅读(2066)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017