注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

釋奠釋菜等禮制問題  

2016-04-20 22:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    過去有些年禮崩樂壞,近年漸次恢復了。可是一知半解、胡編亂整者居多,往往讓人瞠目結舌。

    這幾天看媒體大肆報導孔垂長返鄉祭祖,益發慨嘆。孔府家祭,規矩盡喪,竟然打著白燈籠當前導,後面幾排紅衣人吹長號而前,舉花籃為祭,真不知道是啥玩意兒。

    家祭如此,公祭亦多不堪聞問。例如2014年中华诵·经典教育论坛在北京孔庙举行释菜礼。把水芹、韭菜花、紅棗、栗子放在台面上。然后,记者报导:“执事引导主祭官从东侧阶梯上月台,四配十二哲依次跟上……”。

    这不是要吓死人吗?

  一,颜回、子思、曾子,孟子四配,子贡子路等十二哲居然都复活了,白昼现形,跟着主祭官上台啦。

    二,上台,而说是月台,这是去坐火车?

    三、释菜礼,不是只用菜果。明嘉靖九年制:先师座前,各色祭品可豐富了,包括鱼、李、栗一行;榛、菱、芡、鹿脯一行;芹、菹、兔醢、鱼醢等一行;脾析、豚胉一行等等。籩豆之南,还要有左羊右豕中牛各一。四配十哲也都有肉有菜。其中还特别规定了要用活兔三、酒三瓶。清代释菜禮不用活兔了,但依然少不了兔醢与酒。如今一说释菜,大家就望文生義,以为是抓几把青菜去祭,實在可笑。

    现在各地私塾和书院也常在开学时举行释菜礼,其谬误也往往与上面举例的那一次相同或相似。这就不再详说了。只提醒大家:释菜礼不等于开学礼。

    应该说:开学时要谒先师、行释菜礼,但释菜并不单为开学而设。这是个常礼,每个月朔旦都要举行的。有时与春秋上丁日释奠礼撞期了,次日仍要再補举行释菜。清制,每年元旦,各官朝贺,次日就也举行释菜。另外,每年新科进士要随状元谒庙举行释褐礼。此礼在古代虽属独立之一种礼,但仍要先行释菜。因此,它是孔庙最常规的祭祀。

    释奠礼就比较少举行了。一般只春秋两祭。但同样的,并不只春秋两祭叫释奠,皇帝告祭、献功、献俘、亲祀或临雍(到辟雍讲学)也都举行释奠礼。

    换言之,释菜、释奠是孔庙基本礼仪,用在各种不同的场合而已,并无开学礼一说。目前各地办的开学礼千奇百怪,还流行著杜撰的“开笔礼”。這些,玩玩虽也没什么不可以,但均以非礼为礼矣!

    再说释奠礼应用的时间。刚说了,孔廟主要是春秋两祭。这又称为丁祭。例于春秋两季的上丁日举行。为什么呢?《说文》释丁云:“丁承丙,象人心”,丙有明的意思,故丁有正德明心之意。这是乾隆皇帝自己的解释,可視為相沿旧制之理论依据。

    因此,乾隆三十二年,有个大臣戴第元上奏请求增加至圣诞辰的祭祀一次,就受到严厉的批评,谓其说:“殊非正理。诞辰之说,出于二氏,为经传所不载。国家尊师重道,备极优崇,释奠二丁,自有常制。援据礼经,实不同于寻常庙祀。……戴第元乃欲于彝典之外轻增一祭,转为亵越而不足以昭隆礼。士不通经,所奏宜摈。“

    民国以来,有一阵子废除了祭孔;等到要祭了,又不太懂规矩,所以竟如戴第元一般,把孔子诞辰日拿来祭孔,反而将春秋丁祭给废了。后来台湾就仍沿襲此误,以致大陆近年开始恢复祭孔时也学着以孔诞日为祭了。“士不通经“,真没办法!

    另外,我们还应知道:孔庙又称文庙,孔子是大成至圣文宣王;相对来说,一般人便通称关帝庙为武庙。但如此文武相对而言,其实並不准确。文庙之文,乃文化文明之意,包括文事與武备。因此,《礼记·王制》说:“天子将出征,受成于学;出征执有罪,返,释奠于学,以讯馘告。“《诗经·鲁颂·泮水》也说:”矫矫虎臣,在泮献馘。“文事武备,总归于学。释奠除了文舞之外,也有武舞,即是这个缘故。

    唐制,祭先师便有武舞。清代雖不同意如此,祭孔只用文舞;但其所谓文舞,采用的正是广义的文的意思,因此又称文德之舞,奏昭平、宣平、秩平、叙平、懿平諸章,最後是德平(关庙情况相同。本是武庙,但后来也跳佾舞,朝文德方向转型。关帝之神格也渐由武圣变成了“文衡帝君“,表現文德文明了。我有文章另详其事。)


1菹, jū腌菜。

2hǎi :肉酱,用肉、鱼等制成的酱。

3脾析 :牛胃。牛百叶。

4豚胉tún bó 犹豚拍。 张衡 东京釋奠釋菜等禮制問題 - 龔鵬程 - 龔鵬程的部落格赋》:“毛炰豚胉,亦有和羹。”

5籩豆,拼音biān dòu,笾,豆,食器二种。竹制为笾,木制为豆。

6释褐礼,礼制名,新科进士举行的一种典礼。礼制名。褐者,古时贫寒人衣着之谓,释褐即指脱掉平民服装,换上官服

7二氏:指佛、道两家。

8彝典:常典

9pàn古代学宫前的水池。

 

  评论这张
 
阅读(1131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017