注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

墨林雲葉  

2015-10-13 19:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   上個月在杭州辦書法展時,曾出版了一本《墨海微瀾》,把書論和作品合刊了,由人民東方出版社印行。十一月八日又要在江西南昌辦書法展,也同樣準備再出一本《墨林雲葉》與之儷行。有序一篇,附於後。


                        《墨林雲葉》序

                                                          龔鵬程

 明窗凈几,筆墨紙硯皆極精妍,是人間之至樂。我鄉六一翁早有此論,而我以為太奢。浮生若馳,奔競流俗中,偶然能片刻讀書作字,便以為是仙緣清福了,烏得挑剔筆墨紙硯,又烏得擁有明窗淨几之時地?

 這正是我們現代人之大不幸處!心地缺少了餘裕與閒情,整個社會也同樣少了讓文化可以從容生長的空間。

 所以我雖也能寫點字,也喜歡潑墨染翰,卻其實一年寫不上幾回,享受書寫之樂趣的機會太少了。

但今年竟又是幸運的。九月應浙江美術館之邀,辦一次書法展;十一月江西書法院又囑我展一次。連續兩場大展,任務繁重,雖說壓力倍增,可是因機獲緣,卻給了我難得的寫字機會。既不得藉口推搪,說沒時間沒心情沒好紙沒好墨沒有明窗淨几等等,當然就只好整肅精神,認真地享受這寫字的快樂,在紙墨上玩將起來。

江西書法院是新成立的機構,執事諸君想發揚江西的藝事傳統,而以我這次展覽為嚆矢,自堪銘感。但因前無所承,如何辦、如何展,一切均須斟酌。而且倡議得遲了些,我們只有個把月工夫來準備,因此倉促潦草恐怕不免。又,一般這樣時間接近的展覽,無非將展品由甲地拆卸下來運至乙地再展一番,即所謂“巡迴展”是也。但江西畢竟是我祖上之地,我也不敢如此苟且草率為之,所以還須在杭州展出之後再趕寫一批作品。這樣,工作量自然又大增了。而我提倡“文士書”,主張書法應與文化結合,諸君頗以為然,覺得我還該配合書法展宣揚宣揚此一理念,因此演講也是不可少的。於是又給了我一個大題目叫“書法與傳統文化”,規劃六講,須在展覽前把講稿寫妥,併同作品,合刊成書,以備觀者參稽指教。

這些,連同印書,得在個把月中完成,艱難可知。但說來奇怪,我很快就弄完了。仍覺得氣力有餘,沒地方使呢!哈哈,何以如此?因機躡緣,即玩得樂,遂離一切繁難苦厄也。

本書之寫作及編輯因緣,乃至我從事於其中的心情,大抵如是。具體說到內容,則如前文所述,書法是寫字而不僅是寫字,字是與整體文化各方面結合著的,故書家非技工,書法也與諸般雜藝不同。因此要寫好字,點畫筆法、分玄布白之功誠不可少,性情涵養,詩文書卷也不可無。而對書法與傳統社會文化各方面關聯之理解,若越深入,於書道奧窔之掌握自然也就會越切實。今茲所論,分成六個部分:非謂術窮六竇,乃舉以示例,言了解書法與傳統文化之關係可由此等處進入而已。所言亦不過大體如是而已,未遑細究深考之。學貴啟發,道止筌蹄,讀者要善於體會才好。

乙未秋中,寫於燕都酒仙橋畔,詩曰:載酒燕京問字餘,偶然咳唾論詩書,明窗坐得秋陽冷,漫取石精補太虛。

附錄:主題:書法與傳統文化

目次:

一、關乎死生:書法與生命意識

二、通於幽冥:墓誌及其相關文化

分享:

墨林雲葉 - 龔鵬程 - 龔鵬程的部落格喜欢

0

墨林雲葉 - 龔鵬程 - 龔鵬程的部落格赠金笔

阅读 评论 收藏 转载 te >喜欢te> 打印举报
已投稿到:
加载中,请稍候......
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    登录名: 密码: 找回密码 注册 记住登录状态

    昵   称:

    墨林雲葉 - 龔鵬程 - 龔鵬程的部落格分享到微博 墨林雲葉 - 龔鵬程 - 龔鵬程的部落格   评论并转载此博文墨林雲葉 - 龔鵬程 - 龔鵬程的部落格

    匿名评论
    te >发评论te>

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      评论这张
     
    阅读(1785)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017