注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

讖緯與古文字  

2015-06-24 08:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《讖緯思潮與兩漢文學思想》序

龔鵬程

    南開大學文學院教授、天津中國古代文學學會會長張峰屹先生曾撰《兩漢文學思想史》在兩岸出版,本書可說是他那部大作的補論。集中探討讖緯思潮與兩漢文學。

    由於舊有通論,故本篇焦點比較集中,但初看時可能會有些摸不著頭腦。因為全書之主旨是通過對讖緯思潮的研究去討論文學,而先生又是古代文論大家,故閱讀期待自然放在文學部分。然而全書要到第五、六章才講文學,前面都是對讖緯資料、名義、文獻價值、歷來研究狀況、讖緯分合之演變、士人心態等等的討論,感覺引線太長,最後爆竹炸開來雖然響亮,卻來得遲了,一炸便散,戛然而止,亦嫌未甚過癮。

            但我要勸讀者莫如此想。它的佈局,其實是環環相扣的,尤其前面講材料的部分,不可小覷。此亦其特識所在。對歷來文獻輯佚狀況做了方法學上的辨析;對歷來研究者的立論與方法,也有所考辨,都是研究讖緯者難得一見的方法意識與細緻操作,對未來當會有所影響。

    通過他的考辨,他提出一個新說,謂自古即有讖,東漢講圖讖的人才把讖稱為緯以配經,故本無緯也,緯原即是讖。

    而讖與緯之分合並與經相附儷,則有一動態之歷史過程,略可分為三期。一是兩漢哀帝以前,讖緯思想基本與政權對立,士人言讖緯者多具批判精神。二是王莽劉秀時期,讖緯主要用以論證政權之合理性。三為東漢明帝章帝之後,讖緯成為正統思想,士人往往經緯兼修。

    底下他論文學,即用以印證這個框架;或者說是倒過來,以讖緯思想之歷史過程說明詩賦創作及文藝觀的發展。

    全書的脈絡,大抵如此。議論明銳、取證堅實,足以成一家之言。是極扎實、極有見地之作。

    當然,水至清則無魚,歷史本來是複雜的,讖緯也極複雜。若說原來無緯,東漢之後以讖緯經,故才出現緯書,則何以讖有些緯之有些不緯?而許多緯書中又並無讖占預言?若說兩漢讖緯思想多具批判政權之態度,王莽及光武時反之,則彼時均為讖而無緯,不當云有讖緯思想。而批判政權者乃災異、革命說,支持政權者為符命、祥瑞說,本非一事,又不宜囫圇論之。若說西漢主要是利用讖緯批評政治,故詩歌作者多為皇室成員,則“仲舒下吏、夏侯囚執、眭孟诛戮、李寻流放”,這些言論為何又都不出於皇室成員?還有,讖緯是漢代天人感應思想中之產物,其中言及天人相感者甚為廣泛,包括人生之一切,能否僅從政治角度來談,恐怕也是個疑問……

    以上這些問題,讀者想必也都會想到。但無妨,一本書只能從一個角度、一條線索去探索問題,並測詢歷史之真相。本書選擇的這個視角及它所辨析者,對關心中國政治、文藝及思想史者,無疑均極據啓發性,故謹推薦序之。

                                             乙未端陽寫於燕京酒仙橋畔


《古印章探微》

龚鹏程

玺,《说文》说是“王者印也”,乃是秦汉以后的见解;原因是“自秦以来,唯天子之印独称玺,又以玉,群臣莫敢用也”(《左传》襄公二十九年孔疏)。早期玺印不分,玺就是印,而印则是信,是官府行使公权力的符信,故又常称为印信,职官均有之。据说起于夏殷,今存则以战国为多。

汪凱先生这部书,选取了七十三方战国古玺来做讨论,材料虽大抵采自罗福颐《古玺汇编》,但颇有溢出该书之外者。别有秦官印十餘事,亦撷自罗氏《秦汉南北朝官印征存》。然辑比参证,并补释战国时秦系文字之情貌,可以说是对战国官玺非常精要的解释书。

其解释,包含几个方面:一是定器,对每一件官玺的著录情况或现在收藏地均有详细说明。

二是广释,原著录可能已有释文,但释文到底什么意思,有何内涵,仍须考诠。原著录无释文或释文还可商榷者,更需要考证。这一部分最见其功力,要广征博引,参考前辈之研究,觅一定解,还须替读者着想,补充说明其相关史地、官制知识。汪先生在此,表现得很好,断制明锐,说解清晰,足以释疑解纷,而其间心得语亦很不少。

三是旁徵。一件官玺,其文字与今天考古能得到的其他实物资料(如铜器、石刻上的文字),可考证处,他几乎也都举示了,十分便于理解。

四是审美,汪先生是篆刻家,故其文字考释,目的不尽同于古文字学家。除了证史考文之外,他还格外注意印玺在篆刻史上的地位及审美价值。每一方印,如何布局、如何安排、如何呈现其审美性质,本书都有明晰的阐述。这一部分,过去的玺印研究者尚少着力,故可视为本书独到之优点。

总之,全书正如汪先生书名所示,要处理战国官玺的文字、历史与构成三方面之问题。文字,指印文的字与字义。历史,讲每一印玺形成的史地制度关系,由这一侧面去说明战国史。构成,谓印面之美感构成状况。我觉得他是成功的,所释虽仅几十方玺,但战国官玺大略,已由此可见,故乐为之序。乙未新春写于燕京酒仙桥畔。

 

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017