注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

國學成為專業?  

2015-06-18 18:41:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在大学本科中设置国学专业,其实是个老话题。

其缘起,是人民大学等高校纷纷成立国学院,招收本科学生,施以国学教养,但毕业后学生却拿不到国学专业文凭。因为“国学”尚未纳入教育部之学科建置架構中,還不是一个教育部承认的学科。故大学办国学院系虽然办得热闹,学生也毕业了,却没法颁授本科国学专业文凭,只能视情况发给文学、哲学或史学文凭。

因此各大学不斷向教育部申诉,要求能将“国学”列为学科;其间也组织过不少学者撰文或結合媒体做呼吁。延宕迄今,幾乎十年,终获通过,可说是件迟来的喜讯。

而多年争取,如今才得落实,则是因大气候大环境有了变化。

当年各大学设立国学院,只是學術團體的孤明先发,,不但社会上还多疑虑,就是学界内部也不乏争议,政治局势尤不明朗。因此国学作为一门专业、成为一个学科之合理性与必要性,还不免被视为问题。如今,传统文化乃现今之社会所需,且应让它走进校园,大抵已成朝野共识,不少還落實為国家政策,于是教育部也就同意在大学本科中设国学为专业了。

需求面也不一样。依教育部先前发布的纲要,传统文化要成为中小学之课程了,可是师资在哪?教材又在哪?前此已有媒体报导:全国欠缺书法教师50万名,现在又说全国尚缺国学教师二百万。可见需才孔急矣!

然而临渴掘井虽是没办法中的办法,却不能不审慎为之。

原因十分简单,一,现今缺人二百万,但本科今年才开始招生,四年后才能有毕业生,远水救不了近渴。

二,若需有两百万生力军投入市场,則须有多少大学开设国学本科?可是现在究竟有多少大学具有这种教学实力?

三,为了市场需要、政策需求,强令一大堆根本没实力开设国学专业的大学招生施教,将来只会弄出更大一堆滥竽,贻害无穷。

四,一窝蜂开设国学专业的结果,也必然是短期内人力爆棚,导致失业。过去有无数这样的例子,所谓熱门科系,你读出来卻根本找不到工作。

这些都是显而易见的结果。而這还是顺着目前这种形势和思路说的,真要从教育讲,則这么做,其实完全违背了教育原则。

 

为什么?因为现在这种考量,完全是把教育职业化、工具化了,为市场、为政策服务。而且像搞运动似的,蜂拥而上。此岂教育乎?岂国学乎?

大学教育是对人的培养,不能沦为职场技工的训练;国学尤其重在成己成德,不是知识性技术性的。因此,我赞成大学开设国学本科专业,但认为它应跟供應中小学国学师资分开来。

中小学国学师资之补充,非常容易解决,办教师职能培训即可。针对中小学应教授之国学内容,替现有教师调整其知识结构、补充其国学常识、提供相关参考资料,便足以应付目前所需,将来再予逐步深化。大学中的国学教育则是另一回事,应跟职场进修之专业培训分道竞驰、联鑣并进。

事实上,在大学里设立国学专业,原本还有更深邃的企图和意义,可惜目前大家均已将之忘卻了。

什么理想和意义:一,大学职业化不对,专业化难道就对吗?今天之所以要设国学专业、中小学之所以缺乏国学师资,不就是因文、史、哲、政、经、法各科均已专业分化太甚,所以缺乏能统合、通贯地理解国学之人才吗?现在大家想到设一国学专业来救此专业化之窮,正诡谲地点明了专业化的荒謬。由这个意义说,国学专业之出现,乃是为了瓦解专业的。将来国学专业之教育,也必须要打破专业,要能通贯、统合,否则就会繼續成为一個笑话。

二,国学成为学科,突破了教育部的学科设置框架,固然不容易。但由国学争取学科这件事,是不是也能让我们想想:大学怎么能有固定的学科架构?这架构为什么不能是学校自己定的,或由大学自己依学术发展之情况而動態調整?计划经济时代據说结束了,计划教育何时可以放松?国学争取学科设立一事,能成为大学学科自主的第一步嗎?

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017