注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

談易47/48  

2015-11-23 08:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龚鹏程谈易四十七:“革命”应该顺天应人

[摘要]此所谓顺乎天、应乎人,这才是革命。若天地反覆,阴阳逆变,春去冬至,秋后反夏,野蛮的代替了文明的、粗鄙的压制了儒雅的、暴虐的换下了开明的、钳制的打倒了自由的,那是灾祸,不是革命。

 

談易47/48 - 龔鵬程 - 龔鵬程的部落格

天地革而四时成,汤武革命,顺乎天而应乎人。

革卦的彖辞。

革,离下兑上,泽在上,火在下。火燃则水涸、水决则火灭,处在这种情况中,不试图改变还行吗?故此为变革之卦。

彖传形容这种不得不变之局面是“水火相息,二女同居,其志不相得,曰革”,也形容得妙。水火是异类不相得,二女是同类不相益,所以都应改革求变。

《易经》整部书都在讲变,可是革卦最集中,特立一卦来说变革,为什么?因其他大部分讲的是物理事象的自然变化,卦革说的是面对某种情境而主动求新求变,故此卦特讲君子应如何变革。

彖传首先从整体上说:“巳日乃孚,革而信之。文明以说,大亨以正,革而当,其悔乃亡”。巳日乃孚,言刚开始改革时,大家还不太能理解,或犹疑观望,或反对,须经过一段时日乃能广获支持。这首先提示了革命行动应从宣扬理念开始;而革命若想成功,亦须获得群众之信任与支持。

其次,革命者在方向上,不是基于私人或个别小群体之利益,而是考虑到文明发展之正途,这样才能得到信赖和支持。孔疏云:“文明以说者,能思文明之德于人,所以革命而为民所信也。大亨以正者,民既说文明之德而从之,所以大通而利正,可谓当矣!”(说即悦)换言之,不是所有革命行动都是值得鼓励的,革命有正当性的问题。具有正当性,才能大开新局革除积弊,“悔乃亡”。

这种正当性,它举天时人事两方面之例来说。天地四时之运行,事实上就是变革,但这种变革是符合正理的;人事方面,汤武之革命,推翻夏桀殷纣,同样也是如此。此所谓顺乎天、应乎人,这才是革命。若天地反覆,阴阳逆变,春去冬至,秋后反夏,野蛮的代替了文明的、粗鄙的压制了儒雅的、暴虐的换下了开明的、钳制的打倒了自由的,那是灾祸,不是革命。革命须是向有光的地方走,而不是步入混乱、黑暗与奴役。

那么,该如何走向文明?象传说:“泽中有火,君子以治历明时。”革命是要顺乎天应乎人的,因此首先须掌握天时。天时,并不是什么神秘概念,其实讲的就是总体形势。

武王伐纣时,曾经率领大军由周的根据地陕西周原出发,西行至毕原,再东进朝歌(河南安阳)。抵达黄河南岸孟津时,有八百位诸侯闻讯赶来会师。这不是人心思变、形势大好吗?但武王与姜太公仔细观察了各种形势,告诉诸侯们:天时还不到。果断退兵了。又二年,武王觉得时机成熟了,“时至而勿疑”,才再发兵,果然一举击败纣王。孟津观兵,遂成为一次决定作战前的演习,也是对革命为何要考虑“天时”最好的注脚。

初九:“巩用黄牛之革”,讲的就是这个道理,黄牛皮十分坚固,不容易改变。在这个时候,象传说:“巩用黄牛,不可以有为也”,不能轻举妄动。

六二:“巳日乃革,之征,吉无咎。”时机到了,出征,无咎。

九三:“征凶,贞厉,革言三就,有孚。”出征亦非简单的事,敌人一定顽强,故革命之计划须反复斟酌,如此才能获得群众之信赖与支持。

九四:“悔亡,有孚,改命,吉。”悔亡,过去可悔之事都消失了,表示革命初有成效,故能获得信任支持。这种改革,可说是成功的。象传说:“改命之吉,信志也”。能取得成功,靠的是自己信志而行,也靠大家信任,众志成城。

九五:“大人虎变,未占,有孚。”成功后,推行新政,局面焕然一新,故曰虎变。老虎皮毛文采美观,喻新政气象,虎虎生风。此时不必占,也能见诚信之德,一片欣欣向荣景况。象传:“大人虎变,其文炳也。”

上六:“君子豹变,小人革面。”经文中大人指君主,君子指诸侯士大夫,小人指一般庶民。言君臣上下都要面对新局,展现新气象。

但这个爻辞还有下文:“征凶,居,贞吉。”革命已成功了,就不该再继续“征”,以打击异己、肃清余孽、追索旧债、转型正义、揪出反革命之类名义再去继续革命,大肆兴作。孔疏说:“革道已成,宜安静守正。更有所征则凶,居而守正则吉。”回顾近百年的革命史,读者对此自当有所体会,我就不举例说明了。

此卦非常重要。首先在政治上确立了革命权,为后来孟子说民本政治等打下了基础。一个统治者若倒行逆施,老百姓便可起来推翻他,自此从无人怀疑过。我们中国人视此为当然之理,在世界政治哲学中却是奇谈,要到十九世纪以后才渐渐获得广泛的认同。

而推翻旧政权到底是否正当,却仍是争议不断的。因为推翻大抵仍须诉诸武力,而这种武力究竟应视为暴动抑或正当之反抗?比如法国大革命,评价就至今两歧,主张它带来自由民主的,号称进步派;认为它带来混乱与灾难的,称为保守派。欧美自由派与保守派之分,乃因此对立迄今。

赞美革命、歌颂革命的,乃又把革命泛滥开来,指一切性革命、科学革命、物质革命、家庭革命……,以致革命成了近代最廉价的词汇,许多私利、欲望、罪恶也都依附于其中,在革命的口号下几乎可以为所欲为,万千人头甚至因而落地。有些人对此恐惧了、厌倦了,乃喊出“走出革命”的新口号。可是,这都不是《易经》的革命义。

在这样的时代,重新细读革卦,恐怕仍是很有必要的。


龚鹏程谈易之四十八:创新也得遵守中道

[导读]革卦之后便接之以鼎卦。这两卦也最能显示不断改革创新的精神。只不过一切创新都须正位凝命,秉中道而行,不能为新而新、为变而变。

談易47/48 - 龔鵬程 - 龔鵬程的部落格

圣人亨以享上帝,而大亨以养圣贤。

鼎卦彖辞。

鼎卦,巽下离上,象巽木入离火,用来烹煮食物,所以说是鼎。鼎就是古代的大锅子,一般三足两耳,大腹。木柴堆在鼎底下即可烹煮了。

把锅摆正了,即可煮东西来吃。这自然是好事,所以象传说:“木上有火,鼎,君子以正位凝命。”这当然甚吉。

彖传对此,体会略异,说:“以木巽火,亨饪也,圣人亨以享上帝,而大亨以养圣贤。巽而耳目聪明,柔进而上行,得中而应乎刚,是以元亨。”

談易47/48 - 龔鵬程 - 龔鵬程的部落格

煮好东西可吃了,圣人就还要用它来祭祀,并分享给别人,不能自己一个人独占了。

独自一个人霸着好吃的,乃动物界的常态,但如此则其势自孤,别人也当然不会理你。反之,懂得分享,大家才会亲近你,所以这才是柔和而可上达之道,不靠强制力量压服别人。孤立的人,耳目闭塞;通达多友,方能够开益耳目,如此乃能越来越强大,才能“得中而应乎刚”。此理,对一个君主、领导者来说,尤其重要!

以上两说,一偏于君子之自处,要求人凝位而正命;一要求合众聚群,要大亨以养圣贤,都是儒门精义,含意十分深远。

后来政治学上讲养士、养民、养圣贤,都由此卦体会出。春秋时养士已盛,《吴越春秋·勾践阴谋外传》:“幸蒙诸大夫之策,得返国修政,富民养士。”到战国就更壮观,赵襄子、魏文侯、赵惠文王、燕昭王、“战国四公子”、秦相吕不韦、燕太子丹等,所养门客皆数千人,故《孔丛子·居卫》记载子思的话说:“天下诸侯方欲力争,竞招英雄,以自辅翼。此乃得士则昌,失士则亡之秋也”。后世沿循此风,遂成为政策,如《汉书·贾山传》说:“地之美者善养禾,君之美者善养士。”唐·陆贽《冬至大礼大赦制》说:“将务选士之道,必精养士之方。”明王琼《双溪杂记》:“洪武初,天下学校养士,岁贡一人”,讲的都是养。乃我国政治学之关键词。

各爻就不细说了,只讲两个重点。

一是上九“鼎玉铉,大吉,无不利。”玉铉,舊說是用來穿過鼎耳,以扛起大鼎的橫杆子。但這樣的杆子絕不可能是用玉做的。因此此處大約理解為鼎盖或蓋上扣合的扭桿即可。煮东西时,當然也不可能用玉做的鼎盖;故这是煮好后盖上玉鼎盖,菜饭便可以端上桌去供神,或大享亲朋贤友了,表示事已成就。如此一切圆满,自是大吉。但象传提示了它的另一个伦理含意:“玉铉在上,刚柔节也。”鼎是铜的,当然也以用铜鼎盖最常见,用玉做鼎盖,乃是特别圣洁隆重的。可是为何要如此呢?不是炫富,也不仅为了美观,而是表示此道“刚柔节也”。

中国人特别讲究吃,因此从饮食中悟出了许多道理,我称此为饮食思维,别有文章阐述,读者可另觅参考,此处仅简单说。

烹饪之法,须是水火同时运用得当,味道咸淡适中,食材寒热之性相济,物品刚柔调和等。古代把宰相之才称为“调和鼎鼐”,就取义于此,其原则正是“刚柔节”。

另一个重点是初六:“鼎颠趾,利出否。”鼎皆有足。开始要煮东西时,均须把鼎倒过来(颠趾),将鼎中杂物清理出去,才好重新下料,进行烹煮。出否,就是清理出不要的杂物废料。

鼎,有重新开始之意,即是由这个动作来的。后来乃有个成语形容改革更新,叫“革故鼎新”。革卦之后便接之以鼎卦。这两卦也最能显示不断改革创新的精神。只不过一切创新都须正位凝命,秉中道而行,不能为新而新、为变而变,大家都吃饭,你却偏要吃屎。

而革故鼎新,最先也必要从出清奸佞、小人、废物、弊政、不良习气等等开始,洗心革面,否则绝不能成功。此即“利出否”之义也。

另外,革与鼎虽都是改革,却有偏重不同。革以去故为主,鼎以成新为主,所以过去新王朝建立都说“定鼎中原”或“定鼎”于哪儿。

  评论这张
 
阅读(1581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017