注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

谈易之十七  

2015-01-12 18:39:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龚鹏程谈易之十七:蛊卦之“蛊”非诱惑

山下有风,蛊,君子以振民育德

 

谈易之十七 - 龔鵬程 - 龔鵬程的部落格

 


蛊卦的蛊字,是把一堆虫放到器皿中,让他们撕咬,最终胜存者,留下制成蛊以祸人。故“蛊惑”常联结成词,蛊即有惑义。传说苗疆女子擅长的巫蛊之术,即此等事。

但此处“蛊”字却不作“惑”解,而作“事”解。

《左传》昭公元年曾载:“在《周易》,女惑男、风落山,谓之蛊。”似乎当时人读《周易》时,这个卦仍旧朝困惑、诱惑、迷惑这方面去解释,较接近“蛊”的本义。因为“风”在古代,除了讲自然界的风动气流之外,还常有风情诱引之意。动物界牝牡相诱,靠的就是气味。雌性发情时,气味透过风传播开来,诱引雄性来交配,所以至今仍有风情、风骚、风月、风流等词。蛊卦显然原来就是由此取义的。

但孔门用易,颇有不同。《序卦传》说:“以喜随人者必有事。故受之以蛊。蛊者,事也。”这就有两个重点,一是把此卦跟随卦结合起来说。依卦序,此卦在随卦後面,上承随卦。随本有跟随之义,此卦随之,便有继承之义。其次是继承前人之业,接手了一堆事,所以此卦又有事之义,乃是幹事之象。

如此一来,整个解释方向和内容就变了:显示的,不是迷惑诱惑,而是积极地要继承前人之事业,好好地幹一回大事啦!

《杂卦传》解释:“蛊则饬也”,也是这个思路。饬是整治的意思,指要整治、收拾前人留下的烂摊子。《彖传》说:“蛊,刚上而柔下,巽而止蛊”亦是此意。谓此卦基本上显现积极刚健之精神,要好好治理事物,大有为一番;但其方法与态度却须是柔和的,这样才能止住前人之蛊。止蛊才吉,故卦辞云:“蛊,元亨,利涉大川。”乃吉卦,什么横在眼前的高山大川,都能跨越过去。

如此解释,便把蛊解成了止蛊,因而风字也须另作诠释。

《象传》云:“山下有风,蛊,君子以振民育德。”风,上文说了,本指男女色诱。後世如韦庄多情诗:“一生风月供惆怅,到处烟花恨别离”;李後主柳枝词:“风情渐老见春羞,到处芳魂感旧游”;柳永雨霖铃词:“纵有千种风情,更与何人说”;《三刻拍案惊奇》卷十四:“世上男贪女爱,谓之风情”;《红楼梦》:“他如今大了,渐知风月,便看上了秦钟人物风流。”等都还如此用。但儒家说风,都采“君子之德风,小人之德草”的意思。认为君子以道德教化小人,如风拂众卉那样:风行草上必偃,大家都会接受他的教化。

如《诗经》风雅颂的“风”,分列十五国之“风”。这“风”也可以作风俗风谣解,但儒家主要并不如此说,而强调其风教风化含义。《毛诗》解《关雎》说:“后妃之德也,风之始也,所以风天下而正夫妇也。故用之乡人焉、用之邦国焉。风,风也,教也。风以动之,教以化之”,即是典型的风教论。而其先声则是《易经》蛊卦象传这样的说法。

此卦是君子要有作为的。如何有作为?首先即须由振民育德做起。振民育德,指君子利用教化来振起百姓。天下事,既然衰敝,必然是民惰情惑之故;要止蛊,首先便须施以教育,否则何足以振衰起敝?

教化,是柔韧的,须缓巽而入,不可骤进,这才符合“刚上柔下,巽而止蛊”之旨。而且,创制更张,本身也不宜骤驰突进。凡采革命式的、政治运动式的,多见失败。须让百姓先在意识上接受了理解了、心理上振发了,事才可为。历史上王安石之变法、张居正之施政,皆以刚而失柔致祸,有政无教故也。

朱子对这段,另有一解,谓振民、育德是两件事,分指治人与治己,也对。对主政者来说更宜注意。因为施教化之前提,是君子之德确实足堪表率,才足以以此教化他人。故把育德之事引归自身,也符合儒家修身之义。孔子说:“君正,孰敢不正?”後世法术之士,新政变法,但能振民而不能育德,故亦徒劳。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017