注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

拜師禮  

2014-08-29 18:54:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我二十五日返台小駐,今即須飛北京。臨上機,接學棣賴和平一電話,說:都江堰國學院九月一日既要開學,何不同時也辦場拜師禮?鄧世謇、黃靜等人久欲拜師,不願錯過這次機會。且邇來國學復興,各地頗有舉辦拜師禮者,但似乎不太規範,正可藉機示例,以正典型。

    我說:“不敢,此禮聽起來簡單,其實來歷曲折,須有考證。目前各地蒙館辦的,多是胡鬧,哄著家長開心罷了。武術界、醫藥方技界、風水占命界之拜師,亦是從俗拼湊,可顯江湖野趣,卻非學宮廟堂之法度。我現在要登機,無法查文獻,姑就所知,略陳梗槩,你們隨後根據我所說,準備起來吧!”

    底下就是這“梗槩”以及我對當天行禮的設想。具體演示,就還要看當天的情況。我曾在成都,藉著與鄒慧心拜把的機會,演示過兄弟結義之禮。這次則是另一嘗試。

拜師禮

    中國人尊師重道,乃久遠之傳統,故周代已有釋奠尊師之禮。然而拜師卻一直無專門禮儀。孔子說“自行束脩以上者,吾未嘗無誨焉”,似乎師弟關係之建立較為樸素,心儀成禮,輔以束脩而已,乃一種私人關係。先秦諸子,私家講學,大抵均是如此。

        漢代以後,國家設學,博士員生弟子之從師,可能仍然依循此法,或逕由國家分配,也就不另設拜師之禮了。總之,拜師並沒有進入國家正式的禮儀典制中,即或有之,概屬私禮。

    《通典》才開始提到拜師禮。該書卷六七‘禮典’強調:“天子拜敬保傅”,說天子也要拜師,把拜師納入國家典制中了。可是它內容僅談了漢成帝等人敬師的事,並未記載其禮儀狀況,所以我推測古代根本沒有這種正式儀軌。

    不過,既然《通典》特意論之,即顯示唐人對此已甚重視了,正式的拜師禮也就是這時才確立的。該書卷一一七《開元禮類籑.皇太子束脩條》就詳細記錄了皇太子拜師的過程與禮儀。

    這禮雖以皇太子為示例,其實是天下之通禮,自皇太子到州縣學生一體適用的。又稱為束脩禮。若說禮儀內容有什麼差異,那大概就是:皇太子、國子監生、四門學學生、律學算學書學學生拜師所送的禮物,都是帛五匹、酒二斗、脩(肉乾)五脡;州縣學生僅須奉帛一匹,酒與脩則相同。

    具體的禮節是皇太子拜博士為師,很繁複。若簡單說,大概是這樣的:

    皇太子服青衿,也就是學生服,至學宮門外,跪。執事者引立於學宮東階,西面。博士降俟於學宮內東階下。相者引皇太子入。執事者奉酒、脩案以從。皇太子入門而左,詣西階之南,東面,跪,拜;博士答。太子還避。遂進,授幣;奉酒壺脩案者從奠於博士前。皇太子拜。博士受幣。執事者取酒壺脩案以東。皇太子拜訖,相者引皇太子出。禮成。

    此禮如何用樂,記載不詳,我還不太清楚。但它屬於吉禮,仍是很隆重的。因為吉禮一般用於人對天地山川鬼神。拜師而為吉禮,顯示師道尊嚴,對老師,要像對天地鬼神那樣敬重。

    不過,若不用樂,則其禮雖隆重,如今看來卻會有點兒簡素。師弟之間,僅是行禮,現代人可能也不易體會其中勸勉為學的含義。因而這次我準備在行禮時添加幾句贊誦。行禮之際,由襄贊誦出,代表老師對學生的勸勵。

    誦什麼呢?就誦朱子《白鹿洞揭示》中的幾句重點吧。一、為學之序:博學之、審問之、謹思之、明辨之、篤行之。二、修身之要:言忠信、行篤敬、懲忿窒欲,遷善改過。三、處事之要:正其誼不謀其利,明其道不計其功。

   拜師當然還須有拜帖。拜帖以誠樸為主,盡削浮辭。將另製作,屆時再展示。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017