注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

天山國學  

2014-07-05 09:22:00|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      由臺灣飛北京,在機場巧遇梅墨生先生。他剛在臺客座四個月,聊起旅臺見聞,他說:你知道你們台灣有鳳凰嗎?我說不知。他道鳳凰於武則天時南遷,漸至越南;台北有一碧涵軒鳥園,主人由彼處竭心力引進三十餘隻,僅存三雄一雌而已。靈異好靜、高自標置,人拍其照,即自撞牆;掉羽,則自食之。或曰乃青鸞也。毛色沈棕,而有黃點,陽光照映,遂現金華。實平生所未見。與其妻數往觀之。其妻曰:“不料世上真有鳳凰,不似龍那般只是虛構的!”旁忽有一老者接口說:“不然,真有龍,我就見過!”梅夫婦大驚,忙請教。老人說他年輕時服役海軍,一日海上忽起一龍,其大徑丈,長不露尾,雷雲電氣激繞身旁,霐沛雄奇,不可逼視。張口吸水,海波大動。距我軍艦才百餘米而已,今日憶及,猶有餘悸。問:“有鬚鬣否?”說:“未及注意,但見有角。色黑。原先也不知是龍,只說遇到海怪,後見寺廟圖繪,才確信是龍。”

       墨生還說了些武林奇聞,兼有詩記。他改天當會另行撰文敘述,我就不多說了。居今日,有關龍鳳的感慨也不必多談。還是介紹我們要辦的另一個國學營吧。這個營隊是延續去年的,去的都說好玩、長見識。許多人去年沒來得及去,故今年再走一趟。


天山国学营

少数民族風情、草原文化体验之旅

 

一、天山国学营简介

1本国学研习营为期十天,由北京龚鹏程国学院、江西宋慶齡基金會、了如指掌研究院聯合主办,体会各地人文风情。過去曾至山东、江西、湖南、河南、贵州、四川、新疆游学讲习,声誉卓著。此行仍去特克斯八卦城。

2本次国学营在沿袭去年天山国学营八卦城之旅的特色基础上,以少数民族风情及草原文化为主要参访地。让学员充分感受草原之美,新疆异域风情之美。

3、今年重点推介国家历史文化名村琼库什台村。这里是全疆哈萨克民族最早的永久性居住地,是研究哈萨克民族居住史、民俗的理想目标地。北京大学文化资源研究中心将该村作为非物质文化遗产研究基地。2012922日,中国非物质文化遗产推广中心、北京大学文化资源研究中心正式授予其“中国非物质文化遗产生态保护村”、“中国文化生态保护研究与教学基地”,并计划在此设立研究所,对琼库什台村的自然、历史文化等进行全面调查。本国学营即为研究所筹备阶段重要国学实践项目,以后每年将组织学员到此地考察学习。

4、国学营期间特克斯举办第三届周易论坛,届时将有来自两岸四地著名易经研究学者云集八卦城,对易经、国学感兴趣学员可参与旁听论坛,与学者们充分交流,实为难得之机会。

5、活动期间将喀拉峻草原上将上演少数民族风情马术表演,学员在观看表演的同时还可参与其中活动。

 

二、行程安排

序号

日期

行程

住宿

备注

D1

7/29

上午:伊宁集合

喀赞其风情街区

下午:赛里木湖

下午赶往那拉提草原

那拉提草原

建议下午或晚上从乌鲁木齐乘火车到伊宁,大约9小时车程,上午9点左右到伊宁。

D2

7/30

上午:那拉提草原

下午:特克斯

特克斯县博物馆(八卦公园)

晚上:联谊会

特克斯

 

D3

7/31

九曲十八弯

琼库什台村

琼库什台村

 

D4

8/1

琼库什台村

下午返回县城

特克斯

 

D5

8/2

周易文化论坛

特克斯

 

D6

8/3

喀拉峻大草原

特克斯传统民族风情、马术表演

特克斯

 

D7

8/4

返程

特克斯

 

 

主要游学地简介

D1    7/29

伊犁传统民居博物馆:喀赞其风情街区

喀赞其民俗旅游区,是以维吾尔族为主,回族、哈萨克族、乌孜别克族等少数民族的聚居区,人口近10万。在这里体验原汁原味的维吾尔族传统生活方式,古色古香的维吾尔族民居,醇香的奶茶、精美的糕点,奔放、欢快、热烈的麦西来甫

目标:体验少数民族各民族大融合情形,初步了解其生活方式、建筑风格、饮食习惯等。

太平洋最后一滴眼泪:赛里木湖

赛里木湖,新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖,被誉为“太平洋最后一滴眼泪”。丝绸之路北道经过赛里木湖,湖区内有丰富的文化遗存,有岩画乌孙国、古墓群、寺庙遗址、敖包(鄂博)碑刻、古代驿站遗址等。

目标:体验新疆自然壮阔之美,了解世界遗产“丝绸之路”在伊犁段的历史。

 

D2   7/30

全国最美的草原之一:那拉提草原

那拉提草原又名巩乃斯草原,突厥语意为白阳坡,在新源那拉提镇东部,距伊犁新源县城约110.0公里,是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,新疆重要景区和品牌,被中国国家地理杂志社评全国六大最美的草原之一。那拉提草原哈萨克族人口15298人占我国哈萨克族总人口的1.13%,是全国哈萨克族人口居住最集中的地区,因此被列入大世界吉尼斯之最(中国之最)——哈萨克族人口最多的草原。

国家历史文化名城:八卦城

特克斯县城是迄今为止世界上唯一建筑正规、保存完整的八卦城。迷宫般的64卦街道布局、神奇的《易经》方位学说以有形的方式再现,一心居中、轴轴递进、环环相扣、路路相通的放射性格局,与周边的山势水势巧妙结合,符合古典的堪舆理论,是我国规划史和建筑史上的奇迹。2001年荣膺世界吉尼斯之最,2007年被评为国家历史文化名城。

目标:对特克斯历史文化及八卦城有初步认识。特克斯县城虽小,但拥有非常悠久的文明,新石器时代岩画分布广阔,塞人、乌孙时期石人、墓地及其它遗迹甚多。参观少数民族宗教建筑、特色民居等,对我国少数民族文化有一定认识。

 

D3/D4

九曲十八弯

九曲十八弯于县城以南40公里库克苏河大峡谷入口处,弯弯曲曲的库克苏河犹如飘落在绿色草地上的玉带,从峡谷深处连绵而出,在晨曦落日、阴雨天晴时勾勒出了一幅幅天然画卷。在此停留15-20分钟。前往琼库什台村。

大山里隐藏的国家历史文化名村:琼库什台

    琼库什台草原可以同时看到草原、原始森林、雪山的壮阔风景,可谓一天四季景。在这片广袤的草原里隐藏着一个不为人知的小村落,国家历史文化名村琼库什台村(距县城约90公里,约1个半小时车程)。这里的居民90%以上都是哈萨克族,是我国保存最好的原始哈萨克族村落之一。这里的建筑也非常有特色,几乎所有的民房都是木建筑,有的房子是由整根原木搭的,有的房子是将原木从中间一分为二,通过掏、榫、拱等各种工艺搭起来的。建筑技术和施工技艺等保持着建筑文化的印迹,历史信息丰富,具有较强的原真性,是至今伊犁河谷保存完好的一个木构建筑群。

目标:1、了解琼库什台村的历史及哈萨克民俗特色,做一定的民俗考察。如民族服饰、饮食等方面。2、该村木建筑房屋独具特色,了解这种建筑之原理及主要特点。3、该村教育等方面相对比较落后,帮助该村做些义工活动,教育或环保等方面。

世界自然遗产:喀拉峻大草原

    “喀拉峻”是哈萨克语,意思是“黑色肥沃辽阔的莽原”,位于特克斯县城以南56公里处,海拔16002000米,东西长89公里、南北宽32公里,总面积2848平方公里,被联合国粮农组织官员誉为“世界上少有的高山天然优质大草原”,现正在申请世界物质文化遗产。每年春夏季,上百种天然牧草在不同时间依次绽放色彩、形态、香气各异的花朵,把绿茵绒绒的草原衬托得更加绚丽多彩。

 

三、主办单位与师资

 1、两岸合办:

(大陆)江西宋庆龄基金会

        北京大学文化资源研究中心

        了如指掌通识教育研究院

(台湾)龚立逑教育基金会

 2、名师领队:

龚鹏程等十數人

 3、学员:台湾、香港、大陆之大学师生50人。

四、报名方式

大陆连络人:齐艳艳   电话:86+13261864637      邮箱:zhouyilt@126.com

台湾连络人:蒲彦光  电话:02-22007684 0955169306      邮箱:brianpwu@mail.mcut.edu.tw   brianpwu@so-net.net.tw

 五、费用

每人人民币4500元(不含往返交通费)

 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017