注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

道教研討會  

2014-07-18 12:04:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   十五日返北京,飛成都,展轉至眉山市洪雅縣,到峨眉山的七里坪去召開兩岸道教國際學術研討會。會議經過,徐新健兄替我做了個簡單總結,即附於此,聊當新聞報導。

道教研討會 - 龔鵬程 - 龔鵬程的部落格

中华多民族文化遗产与文化凝聚协同创新中心 工作简报

(2014年7月·总第42期) 

“中国道教文化源”国际研讨会在四川洪雅召开

    2014 年 7 月 15-16 日,由本中心核心协同单位之一北京大学文化资源研究 中心主办的“中国道教文化源国际研讨会”在四川洪雅召开。来自海峡两岸三地和新加坡、马来西亚高校及科研机构的数十名学者、国家和地方宗教界人士、当地政府领导及《人民日报》海外网、香港凤凰卫视等新闻媒体人员出席了研讨活 动。

    大会由中华多民族文化遗产与文化凝聚协同创新中心特聘专家、北京大学文 化资源研究中心主任龚鹏程教授主持。中国道教协会副会长张继禹、四川省道协 会长唐诚青、洪雅县县长阳运良、四川省委统战部民宗处副处长胡勇等嘉宾致辞。 本中心秘书长徐新建教授也在会上作了发言。出席会议的还有教育部人文社科重点基地四川大学宗教研究所所长盖建民教授、副所长张钦教授及特聘教授朱越利、教授張澤洪、郭武等。

    针对当代中国经济高速增长而精神文化相对脱节的不正常状况,与会者表示应当弘扬道家道教“宁静致远”的优良传统,在全民上下求发展的过程中倡导“虚 怀若谷”精神,与求快求多的面向形成互补,相反相成,缓解日益蔓延的焦虑和 烦恼。多位发言者指出,作为中国本土生长流传的信仰体系,道教蕴含的生命哲理意义重大,不仅对国民的文化认同和凝聚具有深厚影响,对于国际间的文明对 话也具有不可低估的积极作用。四川是道教的重要发源地之一,只要认识到位且 运作得当,今后无疑将在弘扬中国传统文化方面发挥重要作用。

    会议期间,学者们参观了被誉为道教发源地之一的洪雅五斗观,并观看了由青年传承人鄒慧心道長演示的古琴、拳术、香席和茶道等道教非物质遗产项目。

(秘书处供稿)

 

  评论这张
 
阅读(1251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017