注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

禮樂傳習所  

2014-05-18 07:08:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近年我推動禮樂文明復興,已活化了一些書院及孔廟、辦了不少活動。如今为了擴大既有成果、提升禮樂教化層次,本月十七日,又與上海市精神文明办公室、上海市礼仪协会共同发起设立“礼乐传习所”。欲推动礼乐文化的学术研究、宣传、推广、保护、展示、演出、传习等工作,将上海建成中华礼乐文化传习的示范基地,将来更可进一步推向全国各地。
      “传习所”的制度,跟“國學”一詞一樣,皆源于日本,晚清时传入中国。但渊源本于《论语》:“吾日三省吾身……传不习乎?”,明大儒王阳明因此有《传习录》一书。只是日本将此精神体制化而已。
      近年来我国在推动非物质文化遗产的保护工作上,亦参考传习所的功能运作。如昆曲、上海越剧,泉州歌诀,打城歌,郑州太医泉,黎族打柴舞,无锡梧声古琴,凤凰苗族银饰制作等,均设有传习所,借以传播理念、培养人才、发展技艺,頗具成效。但均仍局限于技艺方面,尚未上升到整體礼乐文化的内涵,故我們的成立,意義重大。
    上海以十里洋場著稱,然而卻是國學在近代發揚之重鎮。當年章太炎先生曾为设在上海的国学保存会机关报《国粹学报》撰文,於《民报》第七号即刊有先生的《国学讲习会序》。如今我們在上海辦禮樂傳習所,竊以為足以紹述發揚之。
      目前我們的礼乐传习所,旨在研究、讲习、传播礼乐的知识及文化,以教育为基,将礼乐文化宣扬、推广至社会各个领域,营造礼乐文化的社会环境和氛围。通过礼乐研究、书籍资料的整理发行,礼乐的现场演习,或动态或静态的礼乐展览,礼乐论坛、讲座、培训等,集学术性、社会性、生活性于一体的活动形态,在社会各界营造出浓厚的礼乐风尚。从根源处改善城市道德文明建设所面临的困境,丰富市民的精神文化生活,提升市民的文明素质。
      上海市在全國城市中的地位,那是不用說了。如若我們做好了,自然會起到對全國各城市的輻射作用。而當前我們的工作即包括:
      1、對傳統禮樂如何落實於現代城市文明建設,進行具體研究;
      2、举办礼乐文化学术研讨会,探讨当前礼乐文化传承与弘扬的方法,促进礼乐文化工作经验交流;
      3、出版礼乐文化相关研究著作、教材,结合出版、图书、音像、媒体,推广礼乐文化工作;
      4、建立礼乐文化展演中心,进行礼乐文化的展示、演出,並進而活化孔廟等傳統禮儀場所;
      5、建立礼乐文化传习中心,进行礼乐文化的培训、传习;
      6、建立“礼乐传习所”网站,进行礼乐文化的宣传、推广,搭建国内外礼乐文化、礼乐传承人才、政府与民间合作交流之重要平台,並利用網絡進行禮樂教育;
      7、协助国家礼乐文化的制作、修订、评估,组织专家对礼乐文化的传承与弘扬成果、经验,进行调研、论证、评选、建立標準和推广、認證;
      8、促进国际礼乐文化的交流,使国际社会认识中国礼乐文化传扬的成果和当代价值。
      要做和可做的事很多,頭緒甚繁;不過不要緊,且待我一一落實,給大家當個新時代的案例吧!
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017