注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

春日祭孔  

2014-03-04 10:30:00|  分类: 文化,都江堰文庙, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本月七日,我將在都江堰孔廟舉行春季祭孔。

春季祭孔,今人都陌生了。原因是祭孔之禮久廢,近年逐漸恢復的,也只是參考臺灣於九月廿八日左右配合孔誕日舉行的儀式而已。

可是孔誕日祭孔並非古禮,乃是當時特殊歷史環境中的產物;古代祭孔均以春秋兩季上丁日為之,故又稱丁祭。

據民國廿七年二月廿四日臨時政府臨字令第三十二號《關於孔子誕辰及春秋上丁兩季文件》載:當時除了確定孔子誕辰日以外,還“恢復春秋上丁兩季。與祭人員一律著用乙種禮服,行跪拜禮。一切禮儀、樂章、祭品等項,悉遵成案,敬謹舉行。其各地長官,各就所在致祭,以期闡揚聖教,一道同風合行。通令遵照,并仰各地長官佈告周知。”命令係由行政委員長、行政、教育部總長名義發佈,可見春秋祭孔當時仍極慎重,可惜近六七十年竟幾乎失傳了。

如今都江堰文廟恢復春祭,意義可知。去年秋天,我們已辦過了秋日丁祭,現在則要舉行春祭。雖因今年經費窘迫,只能簡單示意一番,不過意義仍然重大,希望關心中國文化發展者均能垂注。

附民國四年北京丁日祀孔及廿九年河北保定春祭資料兩件,供讀者諸君參考,略見當時典制之一斑。

春日祭孔 - 龔鵬程 - 龔鵬程的部落格

春日祭孔 - 龔鵬程 - 龔鵬程的部落格

春日祭孔 - 龔鵬程 - 龔鵬程的部落格

春日祭孔 - 龔鵬程 - 龔鵬程的部落格

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017