注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

祭孔迴響  

2014-03-24 18:14:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      都江堰文廟辦完春季祭孔之後,北京孔庙和国子监博物馆常会营博士有信來,說:

      “非常高兴能看到你们在都江堰文庙举办的2014年春丁祭孔大典。昨天吴志友馆长在午饭时也跟我提到了你们的祭孔,赞不绝口,说你们的文庙建的非常有气势,你们的祭孔表演也非常有特色,特别是用乐舞生现场演奏和表演,这是其他孔庙所不具备的。而你们恢复历史上的春秋丁祭,也是中国大陆和台湾孔庙现在所未实现的,可以说开一代风气之先。

     我虽未躬逢其盛,但是能看到你所发来的图片和新闻稿,也为你们感到骄傲。因为,只有具备真正的牛羊猪三牲,只有用真人进行音乐演奏和表演,这才是真正的祭孔,体现了祭如在,祭神如神在,慎终追远、化淳民俗的中华礼乐的真精神。毫无疑问,龚先生和世謇兄以及你们的团队很好地践行和诠释了这一点。

      我现在正在做的便是对北京孔庙祭孔乃至历史上祭孔的研究,你们的春秋丁祭让我眼前为之一亮。那不是简单的礼乐歌舞,三牲祭品,跪拜揖让,而是中华民族礼乐文明的精神生命在熠熠闪光。再次对你们的春丁祭孔大典的成功举办表示祝贺!”

 這只是眾多支持例證之一由這樣的例證,可見文廟的重建和活化,已見成效。今年應展開的,是這種運營模式與禮樂傳統的推廣。

 

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017