注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

應酬文字  

2014-03-10 16:51:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我旅食四方,時為人情所羈勒,不免有些應酬文字。雖非言志之體,或亦可見當代情實之一斑,故過而存之,聊供異日輏軒之採。

祭南海神文

維年月日,謹以清酌庶羞之奠,昭告於南海廣利王之別院曰:吁我尊王,戒此海疆;含藏萬類,贊養多方。南陬是賴,溥濟檣航。既佑既治,澇旱靡猖。仰承靈助,敢用祈禳;惟神赫止,應感如常。大庇遐邇,無間雨暘。並貺新政,再開華章;條理吏治,夢想得償;中夏文化,剝極復光。民安國懿,泰然永康。願垂昭鑒,伏維尚饗。            

 說明:

一、南海海神祝融,封為廣利王。歷來祭南海都只祭他,無祭龍王者。因龍王是受印度佛教影響的民間傳說,不入祀典。

二、祭是持肉而祭,無肉非禮。因為祭文結尾說“尚饗”,若無酒肉,難道請神來吃花嗎?若無肉,就不能稱為祭,最多只能是奠或薦。當地人給我看的過去那些祭文多弄錯了,主禮者看來也不懂。

三、祭文中,祭人與祭神是不一樣的,對死人才說嗚呼哀哉,對神怎麼能嗚呼哀哉呢?過去那些祭文,許多作者不懂體例。

四、頗發明王之夢,聊塞世俗之請。

 

 沁園春雪書法碑林記

 

碑以記事,濫觴於漢,後乃以文書雙美為貴。風雅者輒復蒐輯眾品,聚焉成林。南北多有其例,然無如慶陽環縣之壯觀者也。

夫周道始興於慶陽,人文蔚蔭乎隴東。典章粲具,墨藻流芬,久矣為西北物望之所歸,甚哉其賢聖之相繼焉。

近世以來,復以革命事業為國人之先導,罡風飚起,海宇塵飛,其效迄今猶且未已。

故邦人感奮,莫不自勵,博物君子楊學科即其一也。篤心藝事,夙善收藏,擷鳳一毛,集狐千腋。積廿載之功,遍徵海內書家二一三人,題寫毛公潤之沁園春雪詞。主題既倡,規模復侈,聚五侯之鯖,禿千管之兔,窮珊網之蒐羅,究霸才之道術。

收輯已備,更於東老爺山銘石刊碣,造就碑林。翰墨緣深,稍存一代之史;風人不廢,欲申周原之氣,識者莫不嘆絕,詫為壯舉。

考東老爺山又名興隆山,乃西北道教勝地。邇者,王謙、吴麗華、何英禪諸縣長相繼發展紅色旅遊,建有曙光壇、紅軍長征紀念廣場等,而畫龍點睛,厥在碑林。吾知其將動四海之觀瞻,或可垂諸永久也,故謹為之記,以述其事。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017