注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

談易  

2014-11-18 21:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

騰訊儒學網續刊:

龚鹏程谈易之三:坤卦并非只柔不刚

《易经》第二个卦是坤卦。坤是地,《象传》说:“地势坤,君子以厚德载物”。

这个卦恰好与乾卦相反,乾是六个阳爻组成的,坤则是六个阴爻。阳代表刚,所以乾德象天,刚健不已。陰代表柔,所以坤德象地,和顺承平。天刚健,故可生化万物;地则是能让这些物得以成长、得以成就的,所以《彖传》解释道:“至哉乾元,万物资生,乃顺承天。坤厚载物,德合无疆。含弘光大、品物咸亨。牝马地类,行地无疆。”

让我顺着这段话做些阐述。

首先是“至哉乾元”的问题。前面已说了元亨利贞,元是首的意思,当然非常重要。而在六十四卦中,只有乾坤两卦才被称为元。乾卦《彖传》说:“大哉乾元”正好与“至哉坤元”相配,可见在《易经》中乾卦与坤卦一般重要。

通常我们说元、说首,都只有一个,因人只一个头,故统之有宗、会之有元,皆为一元。可是《易经》不然,乃二元,乾坤都是元。因此清初王夫之论易,特别强调它是“乾坤并建”。

乾坤并建,是说立天之道曰阴曰阳、曰刚曰柔,凡事皆不可能有阴无阳或有阳无阴,孤阴不生、孤阳不长,故乾坤均不能孤立地存在,这两卦是同时并建的。当我们占到乾卦时,亦应知其中也有坤;占到坤卦时,亦应知其中也有乾。

怎么说坤中亦有乾呢?因为整体看来坤虽因与乾相对,故特显其德为柔为顺,可是柔顺中就特显其刚直。这种刚直由何处见之?

一是由大地之廣袤无疆说,如云:“坤厚载物,德合无疆”“安贞之吉,应地无疆”。

二是由马之象说。乾的象是龙,坤的象是马,而且是母马。母马看起来柔顺但能行地无疆,显示了一种刚毅的精神。

三是由天圆地方说,强调其方直,如六二爻辞说:“直方大”,孔颖达《正义》解释:“生物不邪,谓之直也。地体安静,是其方也。无物不载,是其大也。”

这样的坤卦,其刚实亦同乎乾,因此它也可呈现为龙象,如上六就是。上六是坤的最上一卦,乾最上一卦称为上九。六指阴,九指阳,可是上六其实就与上九极为相似,爻辞说:“上六,龙战于野,其血玄黄”。坤之象不是马吗?怎么此处变成龙了?因为“上六是阴之至极,陰勝似阳,故称龙焉”。其道理恰与乾上九是“亢龙有悔”一样。

因此,看坤卦,不能仅知其柔、仅知其阴,它的柔是内含刚健的,《文言传》讲得最好:“坤,至柔而动也刚,至静而德方”。

地之德如此,故所谓厚德载物,不只是被动地承载万物,还有动而成就之义。经文不断用“含弘光大”“地道光也”“知光大也”“含万物而光化”“君子黄中通理,正位居体,美在其中而畅于四肢、发于事业,美之至也”等词语来表示,就是要说明这其中蕴含一种积极使万物得以光大的力量。

与此相关的,还有“龙马精神”一词。刚才说了,龙象天、马象地,龙刚健而马柔顺,但坤又得为龙。龙马精神一词遂只表示畅旺健动,而非柔顺静定了。

君子黄中通理云云一段,文句尤为优美。形容君子像大地一般正位居体,但却能骏业宏发。这一段正是“君子以厚德载物”一语之确诂。黄,后来也被视为中央之位、大地之色。


龚鹏程谈易之四:影响千古第一劝善吉语

  我国有个著名的药铺,叫庆餘堂。乃清代红顶商人胡雪岩所開设,总铺在杭州,分店遍及各处,台北也有。而事实上不只他采用了《易经》这句话做为堂号,过去许多家庭贴对联,也都喜欢这样一句,说:“积善人家庆有餘”。乃是著名的吉语,影响极大。

大到什么地步呢?大到中国佛教之因果报应说其实都只是这句话的翻版。

原来,佛教在印度,是讲十二因缘的。万物皆无其本质,无自性,均只是因缘相生而已。缘起缘灭,不断攀援辗转,无有尽时。个人的生命亦是如此,落在因果流转中,不能解脱。若欲解脱这无边无尽之苦(佛教认为生即是苦),那就必须修行。修到断了因果,不堕入因果业报的流转中,才能进入涅槃境界,获得解脱。

可是这一套讲法,传入中土之后,逐渐转变,竟变成了“诸恶莫作,众善奉行”,教人积善的佛教;说“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”善恶均有报,会应在你自己或家族子孙身上。这就纯是《易经》这句话的发挥和应用了。

此语影响如此之大,与它义理上具独到处有关。我们一般中国人因太熟悉它了,所以不觉得它有什么特别,只感到它就是劝善之吉语罢了。其实此语在哲学上打开了一条路,令此后中国思想都循着它走。或许此路也不始于此,不过此语说得明白,故廣为後人所承用了。这路子是什么呢?

我们一般人得了好处,常谢天谢地,或觉得交了好运,或说祖宗庇荫、鬼神保佑。若倒了霉,则怨天恨地,或疑心犯了什么煞、冲撞了什么鬼神、碰上了什么衰事,甚且根本就是命中注定了要困顿不发达等等。这种思路,称为“他律的”,谓人之吉凶祸福,是受了外在的力量之决定或影响。

外在的力量可多啦,时代、社会、鬼神、气运、命数、犯小人或逢贵人等都是。一般民间信仰,如占卜、择日、堪舆、摆命盘、看星座、算流年、拜鬼神,都属于这个思路。体制化宗教,如佛教,谓观世音会来寻声救苦、阿弥陀佛会来接引你到西天;基督宗教说上帝会赦免你的罪,让你上天堂,也都仍是这个思路。

《易经》的特殊处,就在于它本是占卜之书,本是讲他律的,但经孔子改造后,完全转成一种自律的哲学。用後来我国民间常说的话来讲,就叫做:“祸福无门,唯人自召”。福祸可能有来自外界力量的影响,但主要仍由于你自己的行为造成。所以積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃。人必须为自己的行为负责。

这是种非常重要的思路,意义重大。人之所以要自强不息,厚德载物,积善修德,皆由於此。

《文言传》在这句话底下还补充了一句:“臣弑其君、子弑其父,非一朝一夕之故,其所由来者渐矣”。强调福祸都是由小渐大,慢慢積累而成的。后世格言劝人:莫以善小而不为,莫以恶小而茍作,即本于此。

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017