注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

書法展以後  

2014-01-16 17:41:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    十二日在天津水上公園舉行“人文藝術院”開幕儀式,兼辦我的書法展。現場情況如附文報導,看來還算成功。
    十三日在今晚報講了一場,談“傳統文化與人文精神”。十四日返北京,又去騰訊網的明德講堂講了一場,談“儒學在當今有何作用?”。十五日則一早搭火車又去了山東鄒城,上孟府孟廟去討論修譜及祭祀等事。披星戴月,累壞我矣。

龚鹏程书法展在津引强烈反响

文士之书传递文化

 本报讯 (记者刘静华)一向安谧悠闲的水上公园,昨天因为今晚人文艺术院在此成立暨著名学者龚鹏程书法展在此开幕,让这里变得十分热闹,也使以自然景观著称的公园有了浓浓的文化气息。得知当代传奇人物,人称台湾第一才子龚鹏程前来的消息,津城各界纷至沓来。儒雅智慧的龚鹏程昨天以一袭大红色的华服出席他在大陆最大规模的一次作品展,令众多参观者眼前一亮。

龚鹏程是一位在华人学界极具传奇色彩的学者,著述多达80余种,遍及文学、史学、哲学、宗教、艺术、管理、社会、政治、传播诸多领域,创办台湾南华大学、佛光大学等名校,开创出版学、未来学等近十余门新学科。本次展出龚鹏程书作100多幅,涉及篆、隶、楷、行、草多种书体,这是他倡导的文士之书的集中展现。展厅中还有一长长的展柜吸引了众多观众驻足,展柜中是书法展作者龚鹏程出版的著作数十种,学者、书法家集于一身的展览,让前来的观众由衷的赞叹和折服。

昨天,中央美院院长潘公凯专程前来观展,津城的众多著名书画家也在展览首日前来交流学习,记者现场看到的书画家有刘文生、贾广健、李津 、刘建平、李毅峰、华绍栋、张建会、赵士英、韩嘉祥、阎秉会、贾万庆、姜钧杰等,可谓群贤毕至,高朋满座。众多书画爱好者也在展览首日前来争睹展览,整个展厅人头攒动,气氛热烈,大家认为,此次活动为美丽天津的文化大繁荣大发展增添了一道璀璨的风景。

曾在国外留学多年的著名花鸟画家刘文生在观看展览后认为,这样的一个高水平展览确实是难得一见,天津应该多举办与其它地区的交流展,这样的展览开阔视野,有益于艺术的提升和借鉴。

著名书画家赵士英昨天在展厅也是认真观看了展出的每一幅作品,他特别感慨作者以深厚的学识内涵去研究书法,这是让众多书法家应该学习的,艺术的创作离不开文化的支撑,书家的作品不应是表面文章,不单单是技巧,要传递文化,在这方面龚鹏程应该是值得大家敬佩的。

书法家姜钧杰昨天在展厅中流连许久,几乎在每一幅作品前都驻足细细看上几分钟,他觉得在家门口看到这样一个高水准的展览特别高兴,从一个同道的角度,他感觉龚鹏程的书法作品格局开张、取资浩博,其高古虚灵的气息、自然率意的笔情令人欣赏。

据悉,该展为免费展览,共展出6天,每天的展出时间为早上9点至下午5点。

 

 

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017