注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

企業家國學公益論壇  

2013-10-31 09:15:00|  分类: 365,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    廿六日在北京與華本集團合辦第四屆企業家國學公益論壇。有企業家百餘人參加。我致辭時說:本屆主題是企業轉型,而企業所以要轉型,其中一重要原因,是大環境已發生了變化。二十世紀,是現代化資本主義席捲全球的時代,孫中山先生說世界潮流,浩浩蕩蕩者,即指此也。其中雖有社會主義陣營與之對抗,形成全球兩極對峙之格局。但兩極對抗終於消解,至廿世紀末事實上業已形成為資本主義全球一體化之框架。可是全球化之結果,並非愈深得同一化、同質化,反而是民族性與多元化文化愈來愈受重視,越民族的才越是世界的,這是大環境。小環境則是大陸近年的第二次變革。上一次是鄧小平的改革開放,乃經濟轉型,這次是文化轉型,由反傳統到復興傳統文化。企業若是要發展,不能注意這個環境的變化。致詞及討論附在後面,請參考。
    廿七日飛南昌,轉上饒,主要是討論三清山與靈山“中國道谷”的開發,并抽空去了鉛山,看鵝湖書院有無改善之機,與夏磊喝了不少酒。
    廿九日返北京,三十日陳曉、林東又約了陳墨、劉國輝、龍人等來聚談,黃滈權也適由上海至,酒酣。次日又飛西安,赴平涼靈台考察矣。


开幕式致辞

                       

各位朋友,在座很多都是早已经熟悉的朋友,因为我们这样的论坛,这种形式已经办了第四届了,从当初筹划这个论坛到现在,已经慢慢步入一个常态的状况了。可是我们周遭的环境还正在变化之中。刚刚主持人也谈到了,这一次我们的会议,我们的论坛有一个主题,就是转型。转型事实上不只是我们的企业面临转型。因为我们大环境在变化,最大变化不是中国在变化,而是世界在变化。我们都知道当年孙中山先生说世界潮流浩浩荡荡,当时的世界潮流是现代化的过程,全球卷入到现代化的格局里面一起在动,在这个过程中曾经出现过两级的对抗,资本主义阵营跟社会主义阵营的对抗,慢慢现在全球化时代看起来已经达到一个同质化一统江山的地步。但是就在这个时候,世界开始产生变化,多元文化、多元格局已经在逐渐形成,民族文化越来越在全球化的时代里面越来越重要,越来越凸显了民族文化在全球化进程中的强大竞争力。相对应于中国情况来看,现在中国面临第三次的转型,前面几十年是经济上的改革开放的转型,现在正在做的是文化复兴的转型,如果各位熟悉这几年我们中央的政策可以体会得到,文化复兴是目前正在稳定在走的一个方向。我们很高兴说,整个大环境有这样一个变动的时期,像华本机构提到了要知本,怎么样知本,知道我们自己自己民族文化的根本,当时就和我联合创办这样一个研讨会,希望知道我们自己中华文化的根本,我们的国学,能够协助大家面对新的变动之中能够走出一条新的路子。今天第四届的论坛在这里召开,欢迎大家,也希望大家的研讨能够得到更好的一个思路!

 

 巅峰对话:守经达权——国学智慧在企业转型中的应用

韩秀宾:现在有请互动嘉宾,北京大学教授北大文化资源研究中心主任龚鹏程先生;中国人民大学孔子研究院院长张立文先生;著名经济学家张维迎先生,北京住总集团董事长张贵林先生,锋尚国际董事长张在东先生;北京新英才学校校长蓝春先生。

    今年我们七八月份策划这次论坛的时候,因为今年第四届了,第一届是基业常青,第二届是传统文化的管理,第三届是企业家精神。去年党的十八大出来以后,领导班子换了届,下个月三中全会即将开幕,整个社会漾溢着期盼改革的声音,所以我们这次以国学智慧与企业转型的大议题,分议题是到底哪些能变?哪些不能变?先请北大的龚鹏程老师先给我们说一下什么是守经达权

    

龚鹏程:各位朋友,事实上刚刚我讲了我们转型啊,我们必须要转型是因为环境变了,环境变了,我们也要有所改变,或者面对变动的环境我们有什么作为?我们除了环境改变之外我们人也变了。我们每一个人,我们原先开始投入企业的时候有一些想法,随着慢慢发展,心态和心境也产生了变化,环境在变,人在成长的过程中心境也会产生变化,我想很多在座的朋友对这个是有体会的。三是企业本身的体制慢慢发展以后,体制也会产生变化,面对这许多变化,其实很多人是以不变应万变的,不管怎么变,但是我基本上是不变的。在哲学上来说呢,也有这样的哲学,佛家比较倾向于这一种,佛家说外在事物的动,不是帆在动,而是你的心动,佛家讲第一个要变心,要回归到初心不管外在怎么变,应该回到初心上,回到出发点上,这是佛家的思路。儒家的思路不是这样的,儒家的思路是通权达变,我们平常老是觉得儒家是最迂腐和顽固的,儒家反而在面对变的时候态度是比较开放的,相对于佛教来说是开放的。我们在这里区分变和不变的东西,可变的是技术和方法,是我们对应他的态度,不变的是道理,人道、天道,道理上是不变的,对于这两者如何拿捏呢?这中间是有权衡的,关键在于权衡,儒家的学问主要在于分寸拿捏的学问,做事要有一个度,孔子曾经批评过齐桓公正而不觉,不同权变。孔子在这一点是你要搞清楚什么是精?什么是权?在这里面要拿捏,同时要了解道,这个原则是基本不变的,技术和方法那一部分是可以变的,知道的同时要知势,变动的格局向什么方向走?势是动态的关系,变是产生变化,变化就是发展趋势,这个动态要有所掌握,要顺势而为,或者是掌握在变动的趋势,除了知道之外,我们还要知势。怎么知势呢?就是刚刚张先生提到的,你要知道历史,变局不是我们从当前陷入在一个格局里面看清楚,你要有大格局,全球化的眼光来看,这样才能看出这个动势,如何知势?关键在于如何知史,知道历史。最后要如何知己,自己的本身和本心,自己在这里面占什么地位,儒家和佛家有一部分是一样的,孔子特别强调了你不要墨守陈规,就是你要有一个自我修炼的过程,这个是儒家、佛教等等对这样问题的基本思路。

企業家國學公益論壇 - 龔鵬程 - 龔鵬程的部落格

        第四届中国企业家国学公益论坛议程

      ——国学智慧与企业转型

【论坛时间】2013年10月26日

 

【论坛地点】北京郡王府

 

【活动流程及议题安排】

2013/10/26

议程

8:00-9:00

嘉宾签到、题词

9:00-9:10

论坛开幕式表演

表演者:少儿经典诵读(北京好学学堂)

9:10-9:20

宣布活动开始,领诵《大学》节选,介绍重要嘉宾

主持人:刘志远(华本企业家俱乐部执行秘书长)

9:20-9:30

开幕式致辞

龚鹏程(北京大学教授,北大文化资源中心主任

李文明(华本机构董事长)

9:30-10:10

主题演讲一:人类合作的制度基础

演讲嘉宾:张维迎(著名经济学家) 

10:10-10:25

主题演讲二:抓住文化复兴大势,实现企业腾飞

演讲嘉宾:刘晓光(首创集团董事长)

10:25-11:10

主题演讲三:变易与不易——《易经》智慧对企业转型的启迪

演讲嘉宾:张立文(中国人民大学孔子研究院院长,中国周易研究会副会长)

11:10-12:00

巅峰对话一:

守经达权:国学智慧在企业转型中的应用

主持人:韩秀宾(华本文化总经理)

嘉  宾:龚鹏程(北京大学教授,北大文化资源中心主任) 

张立文(中国人民大学孔子研究院院长)

张维迎(著名经济学家)

        张贵林(北京住总集团董事长)

        张在东(锋尚国际董事长)

        蓝  春(北京新英才学校校长)

           

12:00-13:30

午餐、自由活动

13:30-13:35

著名歌唱家高胜海古琴吟唱《黄鹤楼送孟浩然之广陵》

13:35-14:25

主题演讲四:中国历史变迁中的变革智慧

演讲嘉宾:秋风(北京天则经济研究所理事长,弘道书院院长)

14:25-15:05

主题演讲五:中华文化在当代社会的传承

演讲嘉宾:余觉中(中和书塾院长)

15:05-15:35

主题演讲六:用国学智慧打造幸福企业

演讲嘉宾:易小迪(阳光100置业集团董事长)

15:35-16:00

主题演讲七:中华文化助力中国企业国际化

演讲嘉宾:冯军爱国者数码集团董事长

16:00-17:00

巅峰对话二:

经世济民:时代转型与人生转折

主持人:范小冲(阳光壹佰集团常务副总裁)

嘉宾:秋风(天则经济研究所理事长、弘道书院院长)

余觉中(中和书塾院长)

朱仝(世嘉地产董事长)

冯军(爱国者数码集团董事长)

李文明(华本机构董事长)

17:00

闭幕:集体合影、互相合影留念

      

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017