注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

秋日祭孔  

2013-09-09 18:30:00|  分类: 都江堰文庙,祭孔, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    網誌久未更新,頗勞友朋動問,實不過是因事忙之故。五日即飛成都,來都江堰籌辦祭孔典禮及古琴大會,至今乃臧事。

    祭孔,現在多在九月廿八日孔誕日舉行,實非古制。晉武帝泰始三年開始,對孔廟四時致祭。北齊天保間制春秋二仲釋奠於先師先聖。隋文帝開皇初,州縣學春秋仲月上丁日釋奠,至清末,已千餘年了。從來沒有孔誕日祭孔一說。今人以此日致祭,欲崇禮而其實違禮也。我現在才予改正,以九月上丁日致祭!

    但我到了都江堰卻很犯愁,因為連天霪雨,已下了一個多禮拜。祭孔時會不會下呢?七日彩排時,舞生樂生穿著雨披,淋得一身透濕,個個都在擔心。我說:「不會的,明天一定放晴!」大家都望著我,一臉狐疑。

    結果第二天一祭,登時天開雲亮,陽光普照,看來祭果不虛,神靈斯在!直到晚上辦完了古琴音樂會,一收場,雨又開始下了,滂薄了一夜。

    祭孔大略,另詳報導,就不細說了。

    補說二事:一、今年在北大仍開「文學與文化」,周四上午10-12時,二教319室。二是有朋友問我《四十自述》以後的事,曾說過要寫《述學》,不知寫了沒?又,《中國思想史》已寫否?都寫著呢!近年我雖頗玩忽時日,學問可沒擱下,能寫成什麼樣還不知道,但或許仍可期待。至於是否在台灣也開個blog,則看機緣好了!

 

附:

都江堰文庙举行秋季祭孔大典上千游客观礼
2013-9-9 15:13:55  

来源:四川省旅游信息中心 

链接:http://scnews.toptour.cn/html/2013/09/20130909151300.shtml

 

秋日祭孔 - 龔鵬程 - 龔鵬程的部落格


  9月8日,农历八月初四上丁日,都江堰文庙举行隆重的祭孔大典系列活动,吸引到上千名游客和业界人士现场观礼。

 

  当天的活动由中国非物质文化遗产推广中心和北京大学文化资源研究中心共同主办,主要包括祭孔大典、六艺体验、古琴研讨会、古琴音乐会等。

 

  祭孔民俗是第一批国家级非物质文化遗产,其对于弘扬优秀传统文化、营造和乐氛围、构建和谐社会、凝聚民族精神都具有重要的作用。

 

  祭孔典礼集乐、歌、舞、礼为一体,庄严隆重,整个典礼围绕礼仪进行,体现出“必丰、必洁、必诚、必敬”的思想,形象地阐释了“礼”的涵义,具有较强的思想亲和力、精神凝聚力和艺术感染力。

 

秋日祭孔 - 龔鵬程 - 龔鵬程的部落格

 

  此次祭孔大典以《灌县志》、《明集礼》、《礼乐志》等记载的祭孔仪程为主要依据,典礼之仪程、歌、舞、乐、祭文、祝文等都严格按照传统规制,典雅隆重。此外,本次大典还复原了明代六佾舞合雅乐、阵容庞大,仪程完整,这也是一百多年来古代祭孔仪式首次在西南地区展现。

 

  配合祭孔活动,都江堰还举办了六艺体验、古琴研讨会、古琴音乐会等主题文化活动。其中,古琴研讨会和古琴音乐会邀集了海峡两岸数十位名家亲临现场,就如何复兴古代六艺之乐,弘扬中华传统古琴文化,促进琴学研究,传统乐教如何融入现当代社会等论题进行了讨论。

 

    晚上19时20分,以“乐”来展现古代深远文化的古琴音乐会在文庙欞星門前正式开始,来自海内外的教授、老师用世界最古老弹拨乐器之一的古琴操弹传世名曲,弘扬礼乐文明。其中还穿插了坐式茶艺表演,为现场增添了不一样艺术氛围。

 

秋日祭孔 - 龔鵬程 - 龔鵬程的部落格



  都江堰文庙相关负责人表示,今后还将组织实施更多的传统文化活动,包括传统礼仪恢复、国学讲座、国学教育、游学营等,力争为传统文化复兴做出更多的努力。

 

中新社:http://www.chinanews.com/cul/2013/09-08/5258641.shtml

中國日報:http://www.chinadaily.com.cn/dfpd/sc/bwzg/2013-09/09/content_16953776.htm  

另附视频:四川卫视《今日视点》都江堰文庙举行祭孔大典
 
  评论这张
 
阅读(470)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018