注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

如何祭孔  

2013-09-13 15:36:00|  分类: 都江堰文庙,国学, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在都江堰祭孔後,回了趟北京,然後就到台灣.這次是來台南成功大學開保生大帝的會.保生大帝乃閩南信仰,北方不甚知名,在台灣卻有廟三百餘所.許多規模龐大,如台北孔廟旁的保安宮即是一例,孔廟的維護和發展還頗賴保安宮之力呢.
     剛剛辦的祭孔,僥倖獲有好評,許多人勸我予以規制化,以便推廣.其實祭孔最容易了,文獻與實例具在,只是今人懶得看書而已.因附本屆祭孔儀程以供參考.古琴大會的情況也一併附見.


2013年都江堰文庙秋季祭孔大典仪程

 

(一)    排班就位

通赞唱:启扉。(司阍四人,分别开启大成门、大成殿门)

通赞唱:鼓初严、鼓再严、鼓三严(鼓位于大成殿台阶处,上祭前先发头鼓通告,然后发二鼓、三鼓;每鼓一百零八下。主要作用在于静场,使祭祀环境肃穆庄重。同时,遍燃庙内香烛)

通赞唱:乐舞生就位。(乐生按顺序立于殿庭奏乐之所,司节者分引舞生至舞佾之位)

通赞唱:执事者各司其事。(执事各以顺序就位)、陪祭官就位。(赞引引陪祭官至拜位)、献官就位。(赞引引各献官至拜位)

(二)瘗(yi,埋葬)毛血(埋物以祭地)

通赞唱:瘗毛血。(执事者捧毛血,由中门出,将毛血埋入于地)(同时,殿内执事打开祭器盖子,准备迎神)

(三)迎神

通赞唱:迎神。麾生举麾,唱:乐奏【咸和之曲】。通赞唱:鞠躬,拜,兴,拜,兴,拜,兴,拜,兴,平身。(乐止,全体行四拜礼)

(四)奠帛、初献

通赞唱:奠帛,行初献礼。(赞引至初献官前)

赞引唱:诣,至,到)盥洗所。(赞引引初献官至盥洗所)

赞引唱:搢jìn,插笏。(献官将笏板插在腰间,一司盥者舀罍洗中水为献官沃盥(浇水洗手),另一位进巾)

赞引唱:出笏。(拿出笏板,端于胸前)

赞引唱:诣酒罇所。(赞引引初献官至酒罇所。捧帛者、执爵者于酒罇所等候)

赞引唱:司罇者举冪覆在罇上的巾酌酒。(执爵者用爵接酒,与捧帛者在献官前面走。赞引与献官,亦由左门入)

赞引唱:诣至圣先师孔子神位前。麾生举麾,唱:乐奏【宁和之曲】。

赞引唱:跪。(献官跪)

赞引唱:搢笏。(献官搢笏,捧帛者转身西向,跪,进帛于献官右,献官接帛)

赞引唱:奠帛。(献官献帛,面对神位,将帛高举齐眉,后授执事者,执事者将其置于案上。执爵者转身,西向,跪,进爵于献官右,献官接爵)

赞引唱:献爵。(献官献爵,仪同奠帛)

赞引唱:出笏。

赞引唱:俯伏,兴,平身。诣读祝位。(赞引引献官至祝位。麾生偃(yǎn,放下)麾,乐暂止。读祝者进,跪,取祝文,退,立于献官之左)

赞引唱:跪。(献官与读祝者皆跪)

通赞随唱:众官皆跪。(亚献官、終献官、陪祭官等皆跪)

赞引唱:读祝。(读祝者读祝,读毕,仍将祝文跪置于祝案上,退堂西朝上)

赞引与通赞同唱:俯伏,兴,平身。(所有献官按动作拜)麾生举麾,不唱。赞引引初献官依次至四配神位前,奠帛、献爵如上仪。

赞引唱:复位。(赞引引初献官由左门出,西阶下。读祝者,执事等亦由左门出)

(五)亚献(与初献同,但不奠帛,不读祝,乐奏【安和之曲】。由亚献官主任)

(六)终献(与亚献同,乐奏【景和之曲】,由终献官主任)

(七)饮福受胙(zuò祭祀用的肉

通赞唱:饮福受胙。(进福酒者捧爵,进福胙者捧盘立于神位之东)

赞引唱:诣饮福位。(饮福位即读祝位。赞引引主祭官至饮福位,捧福酒、福胙者西向,立于献官旁。另外二执事东向,立于献官旁,于捧爵、胙者相对)

赞引唱:跪。(献官跪)

赞引唱:搢笏。(献官搢笏,进福酒者跪于献官右,进爵)

赞引唱:饮福酒。(献官接酒,饮,将爵递给执事。捧福胙者跪于献官右,进胙)

赞引唱:受胙。(献官接胙。闻,递给接福胙者)

赞引唱:出笏。(献官出笏)

赞引唱:俯伏,兴,平身。

赞引唱:复位。(赞引引主祭官至原拜位)

通赞唱:鞠躬,拜,兴,拜,兴,平身。(除主祭官外,亚献官、終献官、陪祭官等皆拜。主祭官已饮福受胙,故不拜)

(八)撤馔

通赞唱:撤馔。麾生举麾,唱:乐奏【咸和之曲】。(执事者各于神位前将笾豆稍移动,复位立于原位)

舞生直执其籥。司节者在东,进于东班舞生之首。在西者,进立于西班舞生之首。举节朝上,引舞生相向而立。麾生偃麾,乐止。

(九)送神

通赞唱:送神。

麾生举麾,唱:乐奏【咸和之曲】。(击柷作乐)

通赞唱:鞠躬,拜,兴,拜,兴,拜,兴、,拜,兴,平身。(众官皆拜)

(十)望燎(liáo,焚烧

通赞唱:望燎。

通赞唱:读祝者捧祝,进帛者捧帛。(读祝者跪取祝文,执事者各至神位前,捧帛者跪取帛,齐转身,向外立)

通赞唱:各诣望燎所。(捧祝者、先圣帛由中门出,四配帛由左门出)

通赞者唱:望燎。

麾生举麾,唱:乐奏咸和之曲。

赞引唱:诣望燎位。(各赞引引领各献官、陪祭官至望燎所)

赞引唱:祝板一帛一段数至九段。

祝文、帛焚烧。

(麾生偃麾,乐止)

赞引、通赞同唱:礼毕。

(乐生、礼生、执事、献官等有序退场)

 


雅韵知音——2013年都江堰文庙古琴音乐会节目单

 

时间:9819:20-21:30

 

          地点:都江堰文庙棂星门

 

一、琴曲《高山》            奏:葛翰聪

二、琴曲《流水》            奏:曾成伟

三、琴曲《沧海龙吟》        奏:俞秦琴

四、坐式茶艺表演           表演者:李志勤 郭馨忆 严娜

五、琴曲《梅花三弄》        奏:孙于涵

六、琴曲《欸乃》            奏:代 

七、琴曲《樵歌》             奏:李 

八、琴曲《潇湘水云》       : 苏思槺

九、琴曲《二泉映月》        奏:李明忠

十、琴曲《四大景》          奏:郑晓韵

十一、琴曲《文王操》        奏:王 

十二、琴曲《平沙落雁》     表演者:郭馨忆

十三、琴埙合奏             表演者:王建欣 李凤云

十四、琴曲《关山月》        奏:张 

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017