注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

考古續驚奇  

2013-01-22 22:09:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前此談到的甘肅涇川大雲寺地宮東側發現佛像窖藏,目前出土佛像和陶質經幢等文物已多達160多件,第三層卻還在清理中。

  時段涵括北魏、西魏、北周、隋、唐。有石質、陶質、還有一二尊泥塑。有站、坐造像、有造像碑、造像塔、貼金、彩繪等。

  其中最可驚異的,是舍利居然多達兩千粒,幾乎令人難以置信。

19日,在窖藏東約7米處又發現宋代地宮﹐出土陶棺、磚刻銘等。棺內是否有金棺還待清理,棺外有琉璃瓶、香爐等。同一天,在窖藏北約7米處另出現一穹隆頂,疑似地宮,還待繼續發掘。

111日﹐在宋代地宮東約7米處又現1.5米高佛身,有又一疑似窖藏跡象。

  已掘出的宋代地宮磚刻銘,對於埋藏情況說得很詳細。文有漫漶處,友人粗略讀之,抄示如下。正規釋文,當然還要仰賴正式的挖掘考證:

維大宋大中祥符六年,歲次癸丑,五月□□朔十二日壬寅,涇州龍興寺曼殊院念法花經僧雲江智明同收諸佛舍利約二千餘粒,並佛牙佛骨,于本院文殊菩薩殿內葬之。智明爰與同院法眷雲江道味,有契水乳,無疏孤潔,依投而親行願,故相構遇也。皆承師訓,俱受佛恩,將何報於覆燾,復何普於濟霑?歲月隨緣,因果遠趣,曰佛滅渡後八()斛四()斛,分佈舍利遺跡,具瞻戒定慧,證感通應,現明聖興隆而身心志向。且願力豈捐,固銘性煉心,行住()坐□,勵至二紀餘,或逢人惠施,或良會所獲,懇鬻殊鄉□□□多士,初()終不整數,滿二千餘粒。奇哉寶□,珠轉□骨,星流一日,稽顙日幸,卜豐堅於自院中,歷劫無壞。喪()世載,遇天上人間,願力非奢矣。不幸雲江遷化,瘞事後失。今日智明奉葬,酬願法教昭彰。上菩提獲於定果,同□祈會與龍華。□仗聖賢,加備紹嗣矣。銘云:於緣有果兮,明世出家。瞻佛奉法兮,□善不可嘉。莫()為釋子兮,積功累德。同□操修兮,□□花設舍□兮,無為利用。滅波吒兮辦□邪。求一粒兮,涇水□水禮神異兮,淨意□花報。四□兮□□有同佛會兮,利樂河沙。淄州本寺管內僧正惠照大師賜紫□□□助緣比丘義□表白大德義□小師惠遠梁吉書

磚脊銘:助緣埋葬弟子陶知福

 

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017