注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

書畫題跋數則  

2012-07-03 19:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日去了山西太原及杭州,旅中無暇為文,姑貼書畫題跋數則以塞責:

 

山谷詩帖拓本跋

  山谷此帖無著錄,流傳端緒不明。清咸豐三年,陝西興平經鋤堂主人倪人坰以茲上石,並另刻家藏董其昌、劉墉、翁方綱諸帖為《經鋤堂法帖》,此帖乃為世所知。

  民國十七年,陝西省主席宋哲元建新城小碑林,遂移其石於新城省府院內,事詳《咸寧長安兩縣續志》之金石考。厥後復遷入西安碑林。世俗愛重,椎搨竟無虛日,乃碑林藏石之傳拓最廣者,山谷書跡亦以此帖流通最盛。

  然此真山谷乎?非也!

  案:吳湖帆《吳氏書畫記》嘗云文徵明晚年頗學山谷書,所作詩之最得意者,如《遊西苑》十首、《中秋》三首,皆屢以山谷體書之。吳氏先後所見真跡即不止一本。今此帖之「小苑平臨太液池」云云,即文待詔西苑詩也。

  詠燕京帝苑者,謂為山谷書,豈非笑談?偶游碑林,為之歎歎!龔鵬程。

 

題淡墨牡丹

  偶作一畫,漫題絕句:不買胭脂畫牡丹,澹著翠葉簇霞冠,姚黃魏紫嫣然處,別樣閒情肆古歡。

  牡丹,花之富貴者也云云,始於周敦頤〈愛蓮說〉,前此無之。故唐舒元輿曰:「古人言花者,牡丹未嘗與焉。蓋遁於深山,自幽而芳,不為貴重所知」,宋鄭樵《通志》亦云:「牡丹初無名,依芍藥得名,故其初曰木芍藥」。今案:牡丹,古又名鹿韭、花玉鼠姑,立名甚卑,流俗未貴。隋人《種植法》七十卷且未道及,唐編《藝文類聚》亦未甄錄。可知隋時植栽尚少,而自來文人吟詠皆無。後世圖牡丹者,僅能作富貴相,殆未考此花史也。龔鵬程

 

題新疆桑皮紙

  《三藏法師大唐西域記》云:于闐求婚中土,公主遠嫁時,秘取蠶桑置諸帽中,西域乃知繅絲之藝。此雖野語,然據考于闐於漢末已知植桑,則其言或亦非虛。蓋蠶非配育,未能繁衍,故製絲之法雖不獲傳,桑柘則遍西陲矣。近年考古又知和闐於唐已有紙業,是採桑作紙,由來邈遠,與中原桑皮紙同一機杼。

  然該處所用,有與中州異撰者:裝潢、糊簍、製傘、作扇、為炮引之外,清際民初南疆官府文書及鈔幣亦皆用之。婦女織編花帽時,隔行拆卸其布經緯,繡後始以桑皮紙搓成細條,插入布坯經緯之空格中,最堪稱嘆。

  其供書畫者,與中土製法略似。然如東坡〈三馬圖贊〉,以桑皮紙加蠟砑光者則罕見。大抵方廣不大,畧厚而具布紋,云受墨不褪,壽至千載。

  吁!余年幾何?尚不敵此紙之能壽世也。可畏哉!可敬哉!壬辰春日往訪張志清先生,先生示我新疆桑皮紙數枚,曰:此今之非物質文化遺產也。一時觸感,遂漫書之。廬陵末學龔鵬程

 

題薛濤圖

  薛濤墓及所謂薛濤井,頃在蓉城望江公園內,實則皆非舊物也,聊誌美人之思而已。

唐時,蜀中紙業甚盛,印坊著名者曰過家、成都縣龍池坊卞家及劍南成都府賞家等。紙品供應書畫外,槧刊經卷,流通四方。

  元人《蜀箋譜》云:隋煬帝改廣都曰雙流。而双流紙即始於此時,可徵其早。入唐,則益州以大小黃白麻紙著,與婺州衢州藤紙、宣州青檀俱不相同。當時朝廷文書通用白麻,軍事用黃,致邊族首領則用五色麻。玄宗時編四庫,集書十二萬五千餘卷,亦皆以益州麻紙寫之,足證川紙質美,米芾〈十紙說〉贊之,不虛也。

  工藝既盛,不免有精益求精者。玄宗時,嘗有以野麻混土穀造五色斑紋紙者,即其一例。薛濤製箋,殆亦風氣所被乎?

  其箋狹小,便於抄詩。以浣花溪水製之,色皆深紅,故李賀詩曰:「浣花牋紙桃花色,好好題詩咏玉鉤」。牋自元和間即有名,致令宋代嘉州作胭脂箋亦名薛濤箋,蓋託美人名氏以利銷行也。

  其法或云以木芙蓉皮為之,益以木芙蓉花汁,或云以雞冠花染之,亦皆附會之談。薛濤之前,蜀自有箋,杜甫詩「蜀箋染翰光」者是也。薛濤之後,則託豔迹以廣傳耳。

  余曩於四川大學任講座教授,講舍即在井畔。課餘輒往茗坐,江水長楊,助我幽思。嘗有詩弔之曰:「美人清妙擅年華,更浣江城五色花。魚網冰紋勻碧繭,笙歌永夜趁金琶。風流西蜀空聞道,淪謫上清豈有家。門巷於今簪古怨,英雄稽首思無邪」,不勝慨喟。此趙蘊玉畫薛濤圖拓本,則得諸井畔者。狀美人而無烟視媚行之態,甚可喜也。壬辰雨水,題於燕京如來藏小西天如夢如幻地,廬陵龔鵬程

 

 

題騰衝文昌帝君神禡

文昌本北斗信仰之一環,又名文曲,即天權星也。北斗總司人間死生命祿、文章聰明,故為世所尊奉。道教拜斗,即兼祀文昌。

晉寧康二年,蜀人張育起抗符秦而亡,邦人哀之,於梓潼郡七曲山建祠祀奉。其地別有梓潼神亞子祠,以致漸相混同,皆曰神名張亞子矣。唐玄宗僖宗入蜀,均重其祀,封丞相、封王。兩宋因之。至元仁宗延佑二年,則晉號曰文昌帝君。

此北斗之外又一文昌也。士人以彼為文章司命,流俗喜其陰騭甚驗,崇拜乃遍海內,書院鄉塾俱有其祠閣像位,崇隆遂與文宣王相埒。而明代四川雲南間又流行談演《文昌大洞仙經》之會社,村村有之,歌諷曲樂,以祈升平。近時訛云「納西古樂」以惑世者,實即此耳。

此幀文昌帝君神禡造相,出自騰衝,亦近世文昌信仰流行於雲南之證也。騰衝當中緬邊界,然文教昌、科第盛,故於明嘉靖以前即有文昌祠。貿易往來,其祠奉與經會甚且流播於緬甸密支那等處。所以此刻雖粗陋,猶可寶愛。雨窗乍晴,聊為跋語,以消永晝。鵬程龔氏。

 

  评论这张
 
阅读(3038)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017