注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

《中國文學史》再版  

2012-07-31 23:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中國文學史》再版序

龔鵬程

 

  書將再版,除了感謝知音捧場之外,還能再說些什麼呢?

  何況,寫《中國文學史》,本是吃力不討好的事。略構筌蹄,聊供掃盲,初非名山之業,故事實上也不消再補說些啥。

  我之為學,如蜂築巢,煉蜜自甘;然往往又老婆心切,妄欲如春雨之潤物,盡我所知,為人作嫁。故頻年所作,多屬導論,旨在協助同道、接引後昆。本書也是如此。

  為何現在讀《中國文學史》這類書或上這類課的朋友們須要幫助呢?當然是因現有教材與課程很不理想,受五四運動以來諸多誤說之導引,盲人瞎馬,彌可矜憐。故須由我來説明,略救偏畸。

  我的好意,自然也會有人不領情。那也無妨!安於無知,或許也是一種幸福,我也願祝福他們。

  有些朋友則認為此書恐曾受前輩如錢基博、劉咸炘等之影響。其實無也!小細節處,我當然吸收了許多學界師友之研究成果,但大框架,也就是歷史動態因革損益變遷之故,整個中國文學發展之史觀,乃我自造。

  中國文學非常難講,要講,就不能沒有一個框架。現在這個框架,只能說是比從前好些,比較符合中國文學之歷史真際、符合中國文學之本性。其實還遠未能盡吾國文學之奧妙,這是要請讀者注意的。本書沒談到的東西還多得很。

  雖然如此,讀我這本書,仍該先著眼於此“大判斷”,勿僅在“小結裹”上賞其機鋒文采。

  例如五四運動以來說文學出於民間、文人向民間學習,我則說應是民間向上流動,被文人收編。有朋友就認為此說乍見新奇,其實與舊說並無不同。怎麼沒不同?不是截然相反嗎?文學史之主體,一認定在屬於人民群眾這一邊,一認定在文人階層這一邊。因文學創造群體是人民群眾,所以說唱、表演、音樂都要納入,文學則特取其質俚者。因文學只是文人的創造,故言語聲曲「雖傳之簡牘,而事異篇章,今之所集,亦所不取」(文選序),談的只是文人如何義歸乎翰藻、民眾如何上升成為文人、非文學的文本又如何成為文學等等,與「文學出與民間」云云,正是劃然分疆,無往而不異。與唯物史之觀之不同,也是如此。此即所謂“大判斷”。

  或謂:為何要如此標新立異?是眼睛長歪了嗎?哎,真是冤哉枉也!五四文學革命是要革傳統文學之老命的,所以用了一套新眼光去看古代文學。我現在不過是告訴讀者中國文學原本該是什麼樣罷了。他們激進,我則再平正不過了。

  由於近代對中國文學傳統之理解變革,並不始於五四新文化運動,而是在“中國文學史”開始設科目編教材的時候就開始了。所以本書起於漢代,止於晚清。

  有人說這樣就不能稱為中國文學史了,只能說是古代文學史。不!此後之文學,其文學觀,即表現在對中國過去的文學的歷史之詮釋與敍述上。所以,論晚清到五四如何談論中國文學之史,事實上也就講清楚了近現代人的文學觀。因而我這本書不但是不折不扣的中國文學史,論析對象也處處指向現當代,這也是須提請留意的(又,晚清以後文學發展之大勢,具詳於第九十九章,分說則可另參我《近代思潮與人物》等書)。

  另外,有人說我以傳播角度論唐詩。也有人說我著重文學觀念,故對於文學作品的接受或文學觀念的影響有重要的啟發,但是對於文學作品的內涵、本身有何技巧、如何在某個朝代出現、成為名篇則較少論述。亦皆不然。本書不是傳播史接受史的角度,所以說明文學技藝如何演變、作品如何成為名篇,正是重點。讀者細看,自然可以學到欣賞中國文學作品之美的竅門。述美之史,焉能有史無美呢?

  中國文學,過去也有些人認為不能合論其史,只能分體說之。因為詩文諸體發展之歷程與階序往往不一致。羅根澤、錢鍾書均有此說,謂現在整體性的“文學”觀念來自西方,古代無之。此亦不確。《文心雕龍》《文選》之「文」就都是整體性的。劉勰蕭統雖均分體而論,然言時序、論因革、說文質、辨體性,又何嘗不能道整體文學之史?余慕先達,故略申舊義,以匡時弊。其餘各端,正文已詳,就不再囉嗦了。

                        壬辰大暑,謹誌於江西三清山旅次

 

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017