注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

瑣記  

2012-11-23 10:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雜記瑣事,以代隨筆:

  劉夢芙先生賜寄其編校徐英(澄宇)夫婦詩集、劉先生尊翁劉鳳梧老先生詩集。

  夢芙先生近年主持近賢詩文集編輯整理到印事,勞心盡力,護持風雅,甚可敬也(聞張夢機師詩文選集也經其協助出版了,近日我當可收到書。羅戎庵先生集,則因我久無時間整理,轉託孫吉志君撰寫前言,不日亦當可出。續將整理成惕軒先生集)。鳳梧先生詩功甚深,徐英先生詩及夫人詩,則舊未嘗見,奉讀皆頗有感。

  曩嘗遍讀徐先生著作,聞我師林尹(景伊)先生言徐與彼同為黃季剛先生門人。一日,徐率諸弟子往謁黃,黃對之頗示崖岸而徐侍之唯謹。出,景伊師為徐感到不好意思,覺得讓徐在學生面前失了尊嚴。徐說:「不然,這是老師成就我,在教我的學生應如何對我呢!」景伊師轉述此故事,大約也是藉此以教我等這些跳踉小兒能知道點尊師的規矩,惜當年聆受時尚未體會及此。

二、  十五日抵杭州,參加運河文化帶規劃案的審查。審查完,與樓含松、胡志毅、王音潔等約了談特克斯瓊庫什臺村明年辦活動等事。

  含松買了隻錄音筆準備帶回老家,請其尊翁講述平生舊事。因言及早年見聞,娓娓可聽。

  如說當年日軍攻佔浦江,軍民四散逃亡,可是日本卻死了一名軍官。怎麼死的呢?原來有一農民逃出後,想起逃上山去需要砍柴,得有柴刀,於是轉回去家裡找柴刀。找到後,把刀插在腰背後再逃跑(跟我上次在三清山爬山勘探時一樣。浙南江西這一帶,都是在腰背後繫一塊小橫木,中間挖孔,把刀插入,綁在腰上)。結果被發現了。他跑,一日本軍官就在後頭追,喝令停下來。越喝,他越跑,軍官遂開槍。不料一槍子正好打在背後的柴刀上,乓一響,他也被震倒在地。日軍官走過來要檢查屍體,他翻起來,乃恰好用柴刀把這狗軍官給砍了。此,浦江日軍之死亡事件也。

  又說文革時武鬥,他見一大爺早上披一大衣,腰插兩把手榴彈,威風凜凜地出去。傍晚時,他回來了。但是是被人用一扇門板抬回來,死了。身上蓋著布,只見兩隻脚板直在門板上,一顛一顛地被抬走。

  如此等等,皆極具畫面感、戲劇性。胡志毅本是導演,遂也說數事。云他小時亦見一人提著刀出去,他在門扇的夾縫中見之。隔了一陣,那人又從門扇夾縫間走過,刀頭下垂,滴下血來,令他印象深刻。

  又一日,見到鬥地主。大太陽底下,一婦人被揪出,戴高帽,披上皮裘,光腳,脖子上用一根繩子栓了她兩隻高跟鞋。他對高跟鞋的印象即由此來。

諸如此類,我覺得都是太好的材料了,今天應該鼓勵大家去憶寫出來,或趕緊採訪老人家。

 

三、十八日由杭州赴江西鷹潭龍虎山。

  龍虎山這幾天正在舉辦授籙儀式,有全國道士三百餘人參加,場面壯觀,我趁機帶鄒慧心來,拜張繼禹為師。山中大霧,濕冷無比,雖吃麂肉、飲燒酒亦不可當。十九日遂返北京。

 

四、杭州擬於江干建一清真寺。我看了圖紙,暗叫一聲可惜,因為建築方案已定,來不及改了。如是在建築之前我能有機會與聞就好了。

  原因是現在準備建的乃是圓穹頂式的。一般人對清真寺之印象好像也即是如此,認為大洋蔥頭就是清真寺建築之典型,其實不然。

  大洋蔥頭的圓穹頂乃是羅馬式建築,萬神殿為其模範。後來,基督教卽採用這種型式大建其教堂,文藝復興時期尤其流行,佛羅倫薩諸教堂均用此類型。在東正教地區也極普遍。

  它被伊斯蘭教採用為教堂形制,是在奧圖曼帝國時期,本非伊斯蘭文化所固有,亦不普遍(例如聖地麥加就不是這種屋頂),中國伊斯蘭清真寺尤其不太採用這種形制,像北京牛街禮拜寺、西安大清真寺、四大古寺(杭州鳳凰寺、揚州仙鶴寺、泉州麒麟寺、廣州獅子寺),都是中式建築的伊斯蘭文化結合版,不用圓穹頂大洋蔥頭。

  因此如果考慮到伊斯蘭傳統建築文化及中國伊斯蘭特色,現在新建的清真寺或許就不會採用現在這樣的設計了,可惜呀,可惜!

 

 

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017