注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

書史  

2011-05-07 16:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  論近人受西方影響而生各種胡說八道,已寫八題,可以暫休。

  此類謬誤,皆受西方十八九世紀貶華自高之說而然,未讀二十世紀中葉以後書。但因在中土久居主流地位,相關議論盤根錯節,深中人心,所以一時之間難以廓清摧陷。有些讀者以不狂為狂,反而來疑我論據未充、說理未瑩,其實井蛙觀天,不知今夕何夕,仍效九十年前五四時人口吻,可悲可傷也。

  我那幾篇,也只是概說。詳細的討論,過去都以專題論文形式談過了,現在只是綜合起來,撮要發表於blog罷了。如有興趣,可找我的相關文章看。來質疑,就沒必要,徒然顯得自己笨而已。

  這幾天,到了山東。遊濟南,觀泉看柳;參加文史哲雜誌六十周年高峰論壇,詩酒遨遊。頗訪石刻,並因韓猛之助,找到了一個久隱民間的武術門派:亂意夜門。相與講論,略得條理,不勝快慰。大陸傳統文化,頗傳承於民間,只是少人注意挖掘而已。

  附貼論惟齋一文。惟齋亦民間振奇之士也。

 

季惟齋《書史》序

龔鵬程

 

    岳西劉夢芙先生,好稱人善,示我季惟齋著作數種,題簽梗稚如小兒,甚以為奇。發卷讀之,乃瞿然驚,以為有古尊宿風。

  已而過杭,惟齋訪我於龍井山莊,書陶令停雲詩為贈,闊筆重墨,神恬氣王,始知書類其人,蓋骨骾士也。

  彼以讀書自樂,不慕榮利,志在聖賢。而又棲心禪悅,於漢學宋學兩不相契,欲獨造以得性天。能詩文。文由桐城入,然博染語錄雜纂與六朝麗辭等,遂在古文及四六之外自行其是。詩由江西入,頗學近世沈乙盦、馬湛翁,漸則欲上溯於唐。此在今日,何可多得哉!

  述學,別有《徵聖錄》等作,此《書史》則鬯論吾中華書道者也,上下古今,旁涉日韓,米顛《書史》、陶九成《書史會要》,俱非其比,不徒為今時之傑作而已。論書取徑,亦頗異於自來譚藝者。重心氣、達性命,非茍矜技巧、堆垛知識之類;且不雜用泰西理論、附會視覺藝術。故雖譚藝之作,實為論道之書。儒佛相參,自悟其心,於古今書論中別開一格,猶此道中之達摩也。

  宗旨如是,故評書以心氣高下邪正為斷,蘄於高明正大,以矯今世頹風。此與古之以人品道德忠姦評書,或標舉逸格、豔稱顛酒以反常合道者,俱似而非;與今人專技藝、不貴內養者,尤相涇渭。

  至於具體史論,以鍾張王為三聖、以魏碑為上座部,謂北齊始宏開大乘,而大成於初唐歐虞褚薛;顏劉以降,劃然異道,為古今轉關。

  此其大脈絡也。內中晉有兩門、唐分兩派、元有三系,清代碑學則一祖金冬心,三宗鄧完白、伊汀州、趙援叔,猨叟、廉卿、乙盦、缶盧,略如宋之蘇黃米蔡云云,乃其小區分。書史古今之變,由此不難概見。

  而惟齋之說,又不徒恃此宗旨準繩及大框廓大架構,立理限事,挾天子以令諸侯。於歷代書跡摩挲遍考,穿穴典籍,輔以遊旅目驗,用力甚勤,獨見遂夥。評述書人書事,輒多可觀,有迥不猶人之慨。方其與昔人書評反覆詰辯之頃,如聞魏晉人清談,未嘗不使人忘倦也。

  其中辯難尤切者,為阮元以後尊碑抑帖、重南輕北之說。康南海卑唐而重北魏,惟齋則尊唐而崇北齊,故於清人之碑學亦不謂然。然並不因此而遂為帖派,歸趣蓋在隋唐南北混一之際。此與今人之反清人北碑說者又不相同。如啟功先生論書絕句,既譏碑刻多是刀鋒,又薄棗帖翻摹失真,以為俱不及墨蹟可據。夫今之考古搜遺,大勝於古,照相彩印,復極精良,以此鄙薄昔賢,未免勝之不武。傳世碑帖,韻趣亦有在墨蹟之外者,曷可盡非?兼資為善,斯為可矣!惟齋於碑帖不偏執不遍棄,或得其中者耶?

  《書史》之作,宗旨綱維及其持論大要約略如此,讀其書者,將嘆其能發明吾國書學之奧也。其持論,有過於駿利者、過於獨斷者、語病者、溺於禪者、考證可商者。則一家之言,通人不廢;群玉之山,文采可觀,吾必以茲為藝林龜鑒焉。

辛卯穀雨廬陵龔鵬程序於燕都小西天如來藏

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017