注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

《天鐸》雜誌創刊  

2011-05-19 07:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《天鐸》雜誌近日將出刊。主編陳世東的說明和我寫的發刊辭,並皆附後,請師友參考。

                    

              《天鐸》雜誌啟事

  陳世東 

  本刊是龔鵬程先生研討會的延伸,此點龔先生已在《天鐸雜誌發刊詞》中略加說明。然就雜誌之編纂與豐富程度而論,若僅為研討會論文一項則略顯單調。故而本刊則又另規劃一些欄目,以豐富雜誌之整體格局。大致上,本刊欲將學術研究與文學創作、文獻研究與口述歷史相結合;強調深入淺出,雅俗共賞。

  另有幾事需說明者:

  第一,《天鐸》雜誌竭誠歡迎您的投稿。然因本刊乃公益性電子刊物。故所刊登、轉載之作品皆不提供稿费及其它版权數據,著作權、出版權事宜完全歸作者自行處理。故您的稿件若已經發表請注明出處。

  第二,本刊茲定於五月下旬發行創刊號。以後將每月一期。

  第三,各位朋友若有意訂閱《天鐸》雜誌,請將您的姓名、郵箱地址發送到tianduozazhi@163.com,并在您郵件的主題上寫明“訂閱”即可。我們會將定期將雜誌寄到您的郵箱中。若需取消,在主題中寫明“取消訂閱”即可。

 

《天鐸》雜誌欄目簡介

 

a、研究龔鵬程:本欄主要刊登研究龔鵬程先生其人其學的文章,藉對龔先生進行研究的契機以推動傳統文化的復興與推進。“龔鵬程的學術與文學”研討會之論文將在本欄中刊出。對於論文,本刊將邀相關學者對部份文章進行點評,點評內容,我們將在會在徵求點評者與作者同意的前提下於下一期中刊出,以便能形成類似研討會互相點評的環節。

  注:每期將根據主題刊出若干文章,并不一次性刊登所有論文。故有意研究龔先生者可隨時將論文寄至本刊,在刊出前,編輯將會告知論文刊出的期號。

b、鵬程答問:本欄分成兩部份:第一,本欄將刊登龔先生回應部份研討會論文的相關言論和文章,希望借此架起研究者與龔先生之間對話的橋樑,此乃一般研討會所不具備者;第二,本欄將刊登部份龔先生與各界交流的書信、文章或答問,交流內容可涉及學術、社會、生活等各個方面。故若有欲與龔先生交流者,亦可以通過本平臺來實現交流。(請將您的問題發至tianduozazhi@163.com,我們將定期選取有代表性的問題供龔先生回覆。)

c、專題研究:本欄將以專題的形式展開,每一期(或者連續幾期)確定一個相對深入主題,其內容可以涉及傳統和西方學術的各個領域,期待能在某一主題下進行深層次的探討。

d、常識推廣:考慮大陸目前推廣普及國學知識之需,本欄意欲提供常識性學問,主要介紹專書、人物、學派或文化現象等。本欄目的設置,旨在為讀者提供一個概略性的瞭解,使讀者能擴大其視域。

e、名家訪談:以上研究基本乃就文本而言,此欄將刊登相關名家訪談錄,是口述歷史的一部份。如獲賜稿,介紹學林掌故、人物風範、文札手稿,亦所歡迎。

f、詩詞創作及其點評:本欄主要分成兩個部份:第一,本欄將介紹詩詞寫作的基本知識以及眾詩人詞人創作時的心得體會;第二,本欄將邀請相關詩詞寫作名家點評、刪改初學者之作品,以期能讓讀者在閱讀增刪詩詞的過程中能領會詩詞創作之運思與遣詞,使真正有所創獲。歡迎詩人詞人不吝賜稿,初學者欲提高詩詞寫作的請您寄來作品。(我們不能保證您的每一篇作品均會獲得點評,我們的專家將根據作品情況選取具有代表性的作品進行點評。)

   注:以上欄目並非在每一期中均能出現,我們會根據來稿的性質、內容與數量的不同,有所選擇有所側重。

天鐸發刊詞

龔鵬程

 

  發刊詞,當然由主編來寫,不容我越俎代庖。不過辦刊緣起與我有關,故姑且代筆略述旨趣。

  二〇一〇年,庚寅歲末,香港大學黎活仁教授籌辦了一個內含龔鵬程學術與文學、白靈與二十世紀華文文學、兩岸三地文學現象等三場分會的大型研討會,賓眾雲集於珠海UIC,論議頗為盡興。

  會後我在一小舟上宴謝遠道來的師友。想到諸君如此不遠千里,舟車勞頓,輾轉而至,雖盛情可感而實在勞師動眾太甚,令人不安。

  且此等學術研討會之模式,乃台灣古典文學會所創,由我大力推廣,遂遍及港澳及大陸各處。黎活仁先生復加改進,才有如今之盛舉。然此等模式,創立時有上世紀七八十年代時空環境之需,例如各校自辦之學術活動尚少、學者交流尚鮮、亦無論文寫作及客觀研究之風氣,故舉辦此類會議頗有必要。方今學界會議成災,學者已疲於奔命;論文寫作,又已漸成格套,令人厭悶。會議或流於形式,儀注甚備而析疑論難、博識多聞之樂則漸罕。不過老友新知,聊相慰苦;會畢藉機玩耍一番而已。昔在台灣,各地師友聚會尚非難事;頃則兩岸、三地、四海、五洲,幅員遼闊,與會者或梯山航海或御風乘火,旅途倍增辛勞。還要排擋俗務,請假調課,種種耗神,豈今日電信網絡發達之時代所應為?

  故舊有模式,宜作變通,不妨將實體研討會改為網上電子雜誌形態。同樣可達到交流論難之目的,而人力物力簡省,主辦者也不必再為辦會去募款、去安排餐旅住宿雜事、去聯繫出版了。

  此想也不是那天酒後率爾而發。我在大陸,曾見陳明主編《儒家郵報》、王振良張元卿主編《品報》等電子雜誌甚多;亦嘗建議台灣政大「百年論學」諸君仿此形式,將論壇成果具體化,刊行此類電子雜誌,以推動文學批評風氣。如今坐言不如起行,先試著辦起來,將來興許就蔚為風氣了!

  這是刊物緣起及其基本性質的說明。一方面沿續龔鵬程學思研討會之內容,一方面藉此邀聚師友,商量舊學、增益新知。無預設之匡廓,亦無特定之宗旨,只是一個以我為起點的因緣網、學思蔀罷了。九流三教、中外古今、政治社會思潮、宗教藝文動態,俱可由此切入。

  至於雜誌名稱,逕用龔鵬程國學院天鐸學堂的天鐸二字,是因訊息均由電波傳遞送,空際傳音,殆如雲裡龍吟,天聲震世,故以此名,非敢以此為機關報也。唯文王既殁,天將以夫子為木鐸,本刊立足點雖卑,然取象天鐸,豈遂無微言大義存乎其間?此則觀者自有會心,何須贅言?

 

 

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017