注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

記憶  

2011-12-17 16:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《人物》要我點評三本今年讀過的書,算是年終回顧之一端。我清理記憶,想到三本關於記憶的書。

  一是《安持人物瑣憶》。上海書畫出版社據陳巨來遺稿整理印出,題目或為編者所加,不甚通。陳氏齋名安持精舍,故可稱“安持精舍人物瑣憶”,而不可稱“安持人物瑣憶”。

  書中內容,揭秘扒糞,頗涉所謂舊社會封建文人之隱私。在他筆下,這些詩人文豪書家畫師幾乎毫無可供景仰習學之處,這在歷來述舊事、談掌故之作中是很罕見的。但或許正符合近人八卦爆料的口味,反而會以此受歡迎也未可知。  

  可惜所述多不真實,如說陳方芷汀“到香港後,化名寫《金陵春夢》醜詆蔣匪被暗殺了”。其實該書作者乃嚴慶樹,吳縣人,筆名“唐人”,大陸第五屆政協委員。又說葉德輝是蔣幫槍決于長沙的,也不確,是共產黨。

  這是錯誤。另一問題是曲枉。如他把陳小蝶講得很不堪。謂其父自命為文人,小蝶也作詩,但“所作詩詞湖帆以其出韻處,一一圈出以示人”,意指陳詩詞很爛,吳湖帆也瞧不起他。實則吳說“小蝶兄與余交至厚,得其益不淺,真益友也。小蝶詩學之深,乃當代無匹”(醜簃日記,一九三九、四、廿八);又說陳唱戲“聲調俱佳,不獨票友中無此,即班中亦罕聞也”(一九三五、九、廿五)。全書這類例子甚多,論人頗持偏見。

  且只說人之細行不謹,於其學養藝術造詣、人品大節俱不能詳。碰到被迫害而自殺的,如周瘦鵑、陳小翠等,竟還譏諷說是封建烙印太甚,不相信黨終究會饒恕他們。如此論調,真讓人不知道該說些什麼好。

  二是張桂華《胡蘭成傳》,北方婦女兒童出版社出版。此書最早曾在一個叫“張迷客廳”的網站發佈,後來也在“胡蘭成吧”發表。二0 0 七年並以《真實胡蘭成》為名在臺灣出版,現今這一版則是增訂。

  無論在臺灣或大陸,胡蘭成熱都是伴隨著張愛玲熱才發展來的。但胡學漸漸由附庸而成大國,如張迷一般的胡迷也不少。近日臺灣還有一群人,整刊胡氏文集,力圖為之平反。引用孔子評論管仲的話,用管仲輔佐公子糾敗,不身殉,反而輔佐敵人成就霸業的事,來為胡蘭成開脫。引喻失義,其實是令胡更不堪。管仲之被稱讚,是因尊王攘夷,不是屈身事夷、且託庇於夷邦以免死。以管仲譽胡,不是等於當面罵他嗎?可見人一旦著了迷,便會胡言亂語起來。

  此書無胡迷張迷之病,據事考實,所以可貴。間有文獻無徵之處,也不免運用推論,但大抵平實,並不恢擴氾濫。

  但此書缺點亦極明顯。作者釋事忘義,對胡蘭成的刻畫著重在事蹟事件層面,對其心境、精神、學問、文學表現、文藝思想沒興趣,也無太深理解,基本看不起胡或者在心底覺得他沒啥了不得,不過亂世一混混,浪子浪漫其一生而已。如此論人,就可惜了。

  又因政治態度所限,凡胡蘭成涉台關係,他都講得不好。如說胡到台教書的文化大學是一所教育部未予註冊的私立大學,“這樣背景和歷史的大學,胡蘭成的學問路數自然符合需要”。意思是胡這種野路子的學問只能在野雞大學講講罷了。這類論調皆十分可笑,其不能瞭解胡氏在臺灣之影響,自是必然的了。

  三是《天津記憶》。這其實不是一本書,而是一套特別的雜誌。特別處,一是量和速度,自二0 0 八年十月發行至今,已出百餘期,平均每月出三期。二是自籌經費,是無任何功利性之地方文史叢刊。這在目前,可能也是全國唯一的。三是屬於內部交流,免費贈閱,當然也無稿酬、編輯費等,乃非正式民間刊物。

  該刊生命力強韌,編者王振良、張元卿等都是近代文學研究者。他們覺得如今的城市發展把老城區都拆光了,因此組織了天津市建築遺產保護志願者團隊,從事城市歷史的搶救與挖掘。由街道建築,逐漸深入到精神史層面,津門舊事、市井生活、文人軼趣、政商經緯、城市風貌、文獻考古,靡不有之。還召開過專題學術會術,推動紀念地、紀念場所建立,形成了全新的民間研究團體生存模式。

  中國的老城太多了,每座城市都需要在破舊立新的推土機面前想一想歷史記憶的問題,每座城市也都需要呼喚這種記憶。但不是每座城市都那麼幸運,有這樣一批人、這樣一種刊物、能成就那些事。像我自己就想在北京推動“歷史記憶碑記”的設立。奔走年餘,一事無成。據此而言,我又是羡慕天津的。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017