注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

文化興國  

2011-12-01 10:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    國,本義指地域。我不敢討論國家大事,故這裡所談,只是以文化資本振興城市小區域的問題。

    以文化資本振興城市,是用以區分十九世紀工業時代和廿世紀後期至廿一世紀新時代不同城市發展型態的概念。

    十九世紀以來,所謂都市建設,皆著重硬體,如道路、交通、水電、通信、住宅區、商業區、工業區之區劃。以物資交易、經貿活動、工業生產、技術操作為核心。文化固然也很重要,但並非大城市的核心,只起著補充、調劑或促進經濟發展的作用,標幟著工業革命後資本主義發展的進程。

    二十世紀後期,人們對於這種老的城市發展觀不斷提出質疑批判,認為那種城市實乃水泥叢林及大工廠,缺乏人性,也沒文化,新的城市觀與發展觀應當倒轉過來。

    故一九九八年聯合國教科文組織在斯德哥爾摩召開文化政策促進會,提出了《文化政策促進發展行動計畫》,強調:「發展,最終要以文化概念來定義。文化的繁榮,是發展的最高目標」「文化政策是發展政策的最基本組成部分」。

    以文化來定義發展、以文化為整個城市發展的核心或主軸,事實上並不是提倡或呼籲。該會之所以如此云云,乃是因這早已在歐美成為了事實與趨勢。經濟、社會、技術、教育的戰略,均需與文化軸心緊密結合;資訊、知識和內容的創造,早已成為城市經濟永續發展的關鍵。

    以紐約為例。紐約藝術聯盟出版《文化資本、紐約經濟與社會保健的投資》顯示:二○○○年紐約藝術與文化營利組織創造的經濟效益八八億美元,非營利組織也創造了五十七億,共一四五億,並提供了十三萬個工作機會。但這不重要,重要的是它們把文化產業視為紐約的核心財富(core asset),所以它的效益不是上述它本身賺了多少錢、提供了多少就業位子,而是對整個城市相關產業、社會生活等各方面形成綜合性的影響。這也是傳統產業城市和文化經濟城市的重要區分。

    在歐洲,「城市復興運動」也推展有年。對於那些傳統已經衰落,其社會、經濟、環境亦受到破壞的城市,採取一系列方法,在其物質空間、社會、經濟、環境各方面全面改善,以再生其經濟活力。

    這些辦法,主要是文化基礎設施建設、大型慶典活動、文化旅遊、體育賽事等文化措施,藉此更新城市、創造形象、提升文化。例如西班牙華爾巴鄂的古根漢博物館,二○○○年一館收入即達四點五五億美元,為當地經濟之龍頭。同時,像悉尼歌劇院賦予悉尼人盡皆知的形象那樣,其博物館建築也讓該地成為國際性城市。

    這兩類不同的例子,說明了文化可以成為城市的核心,也可以讓城市振衰起弊。

    另一個值得注意的現象,則是:在創意經濟的時代,文化創意產業在經濟活動中會越來越重要,超過傳統產業,並全面影響當代商品的供需關係及價格。例如你知道英國一九九八年最大的單項出口商品是什麼嗎?答案是跟辣妹(the Spice Girls)相關的產品。也有人認為一九九六年英國搖滾音樂家之經濟貢獻超過鋼鐵工業。霍金斯《創意經濟》(The Creatire Economy)一書則指出:創意產業包括了整個在知識產權法保護範圍專利、版權、商標、設計各個部門經濟。而知識產權法的每一形式都有龐大的工業與之相應,有版權的產品(如書籍、電影、電視、音樂)帶來的出口收入均超過了汽車、服裝等製造業。擁有主意的人越來越比那些使用機器的人、擁有機器的人能量更大。

    換言之,現在已經是一個以文化資本振興城市,且成為經濟主要動能的時代。可是在這個新時代,我們的策略又是什麼呢?

    目前大陸的城市規劃,基本上仍是以老的產業城市為設想的。以運輸服務、出口加工、物品交易、勞務輸出及機械、化工、食品、服裝、物流等傳統工業產業為主,甚至還有部分高耗能高污染產業如石化、重工、造紙等。

    各城市書記、市長們這樣的規劃思路,雖目的是想要打造現代國際化城市、提升傳統產業,其實卻太過傳統了。在現代國際城市中不會有地位,也不會有競爭力。

    現今各個城市的所謂文化產業,也不脫對工業的補充、調劑或促進經濟發展的工具性作用,並未以文化做為城市發展的核心,且仍不脫縣域文化產業的味道。

    所謂縣域文化產業,據文選德主編《縣域文化初論》說,乃是:「以縣域經濟為基礎,以縣情為依據,以開發本地歷史文化資源為重點,以建設現代文化為方向,以人民群眾為主體,這種特定的文化現象就是縣域文化」。

    之所以要特別提出這個概念,是因為目前大陸各地所推展的所謂文化產業,大抵都屬於這一類、這一層級,遠遠達不到西方文化產業研究界所稱文化產業的內涵。

    因為文化產業並不只是拿文化來做生意賺錢。文化產業的內容是知識,以大眾傳媒及電子網路、數位化資訊技術為依託,而以知識產權法所關涉之工業體系為其經濟活動。所以文化產業即是內容產業、知識產業,也是創意產業。而大陸現今除北京上海深圳少數幾個大城市剛剛開始朝此邁進之外,其他城市大概都還談不上。目前各地做的文化產業,均只能是屬於或近于文選德所說的這一型,無以名之,只好稱為縣域文化產業,用以區別於世界通知的知識經濟的文化產業概念。

    縣域文化之基本社會性質是農業,用農村所具有的資源,例如土特產、農村的自然山水、田園生活、宗教禮儀活動、歷史古跡、人文風情,拿出來供城裏人和外地人外國人休閒、娛樂、消費,便構成縣域文化產業之大體樣貌。如山西平遙、雲南麗江、湖南鳳凰、江蘇周莊、連雲港的花果山景區、……等無數景區文化區都屬於這一類。

    你當然可以說:目前我們就只有這樣的資源,所以也只能這樣做,不可能去學美國,搞出個蘋果電腦,我們沒那個條件。

    是的,但文化資源若妥為運用、文化政策若妥為規擘,仍是可以用文化資本振興這個城市的。

    振興之道,有三條途徑,一是以文化復興城市,二是發展創意經濟,三是以文化為整個城市發展的主軸、核心。而這三者又是可以結合的。

    具體的例子,當然須就個別情況談。但我要提醒大家的是:巴黎之所以為巴黎,不只是一種文化符號,更有其文化產出,如藝術、服裝設計、香水等。我們的城市有何產出功能?

    迄今大部分城市都花了大錢去建造聲光化電炫人的展示館,但幾乎沒有什麼地方有該城市之文獻、版本、研究論著、資料庫、相關圖檔、世界傳播資料、影音改編記錄……等的資料中心或文獻中心,也沒有權威學者坐鎮;沒有權威學報在該地出版或編輯,沒有世界性的該城市學術會議,也沒有該城市的文化年展或雙年展,沒有與該城市相關的電影、電視、動漫、電子遊戲之製作與研發基地,沒有城市文化的研究機構,沒有關於該城市文化的版權、專利、設計產業,更沒有支持這樣文化創意經濟的技術教育、人才培訓、資訊支援、技術交流、法律稅務諮詢、市場營運、產品開發的配套體制,……。這樣的所謂文化產業,乃是欠缺知識內核的,怎麼可能發展得起來?

    總之,以文化來開發區域經濟是大大應該的事,但要深切認識到文化產業的性質和趨勢,不能再像現在這樣濫用文化生態與非物質文化遺產地瞎搞。舊的思維與做法,若不改弦更張,終究是沒出路的。

 

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017