注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

國學院  

2010-07-21 07:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  王財貴讀經教育推廣中心在北京辦「論語一百」大學生夏令營,有六百人,要共讀《論語》三十天。我以龔鵬程國學院名義協辦,故十七日去替義工們做了一場培訓,略講精典教育之大要。十九日則去參加了開營儀式。

  經典誦讀,推廣二十年,財貴亦由黑髮青年變成白髮長者。但這個運動,得道多助,漸見成效。這次有六百人參加,教育部樂於掛名主辦,許多社會人士提供資助,可見一斑。

  我自己的國學院也將持續推展工作,附簡介及陳興武所撰贊序,略見其概。近期活動則有國學營、易經高級研修班、儒商專修班等,請另查www.danaojin.com

 

龔鵬程國學院簡介

 

一、緣起

  清光緒間,廢科舉、立學堂,改從西制,有識者憫國學之亡,乃有講習提倡之議。光緒三十二(1906)年,章太炎先生在日本發起國學振興會,並自辦國學講習會,遂開國人在政府教育體制之外講授國學之端。

  然百年來,國步維艱,民不堪命,國學亦日蹙日晦。近二十年間,稍有生機。而魚龍混雜,良莠不齊,張國學之名以肆哄弄者,不計其數。國學之熱,貌勝於昔,然其喪亂,實亦無過於今!

  故發悲心、行大願,創立壇坫,以昌明正學。

二、龔鵬程(略)

三、體制

(一)國學院為民辦教育機構,以宏揚國學為宗旨。

(二)國學院內以功能不同,區為三層:木鐸學堂、金鐸學堂、天鐸學堂

(三)自章太炎先生以來,國學講習,多是一人自講,獨為一家之學。而古代書院,雖立山長,卻有學侶會講共學之義。今仿其體段,並參考唐文治無錫國學專修學校之制。由龔先生主持院務,分講則將廣聘四海名家,以成博收眾擎之效,宏闡正學於天下。

三 架構:

(一)木鐸學堂:子貢曰:「文王既沒,文不在茲乎。天將以夫子為木鐸。」故木鐸學堂以涵養生機、培育人才為本。接引後昆,植根基層,為往聖繼絕學。

(二)金鐸學堂:聖人之道,不離人倫日用。故金鐸學堂以化民成俗、提升生活為主。面向社會,轉俗為雅,為生民立命。

(三)天鐸學堂:天聲人語,兩相孚應。欲於此究天人之際、探性命之本,成體證之學,為天地立心。夫子之言性與天道,今或可得而聞。

 

題自辦國學院

龔鵬程

 

  世海茫無檝,吾儕客思深。遙山方夕照,野雨竟秋霖。久已無家別,誰為梁父吟?於今稍鼓舞,聊愜百年心(我等生於今日,略同文化遺孤,幾於無家可歸。台灣猶存餘輝而已,大陸則國學漸熱而亂象亦滋多。不得已,稍振作,辦國學院以繼慧命)。

 

龔鵬程國學院贊序

陳興武

  於戲!賢人久隱,正學難明;斯世堪憂,何天可問。憫矣黔黎十三億,惟見空前之混蒙;傷哉華夏五千年,竟丁未有之鉅變。進於夷狄,難宣中夏之聲華;雜以墨楊,盡廢先王之法度。鄭恆亂雅,紫每奪朱;罕聞正始之音,莫覩玄黃之色。惟吾懿士,任此仔肩。乃思繼絕存亡,正當斯世;惟竢挺生傑出,或有其人。然而將欲弘文,先須廣學。或則名論異乎堅白,外彼形骸;或則相經略以雌黃,重其神駿。進以玄德,果云乎哉;攻乎異端,斯害也已。欲待博綜三教,孰作司南;相將調適百家,正須宗匠。至若惟精惟一,道心傳虞舜之微;即色即空,法眼得如來之正。要歸淳素,務去虛華;第須原委通明,始可端倪悉究。嘗聞學之不講,是夫子之所憂;惟恐師者無言,則後來者何述?先王之道斯為美,小大由之;終食之間不違仁,造次於是。商量培養,斟酌權衡;樂以忘憂,學而不厭。追隨傳習,日知損益之由;鼓篋撞鐘,略得從容之度。載歌載詠,如琢如磨;多見多聞,不罔不殆。絃歌未輟,綿蕞是脩;詩書之教攸傳,禮樂之風不替。悟生機之靡盡,魚躍鳶飛;臻化境以無窮,雲興霞蔚。金聲玉振,固有俟乎其人;天健地坤,原無隳於斯道也已。僕既與聞其會,復經見屬以文;敢綴繁蕪,用申祝頌。後來學者,或有酌乎卮言;當世通人,幸無譏以誕語云爾。

歲陽上章,名攝提格,木已重枝之月,鬬鷹始擊之時,萬川後學陳興武謹述於畿南掃葉園。

  

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017