注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

青城山國學營  

2010-06-14 18:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我是一直在辦學的人,近年四處講論,同時也就在考察並結合辦學的條件與機緣。如今大抵形成了一個腦金集團。腦金也者,腦子才是真金,應予大力開發也。相關事業包括:大腦金投資管理有限公司、天德堂文化有限公司、合拍教育諮詢有限公司、龔鵬程國學院、國學小院、如是山房、射道網絡等等。

  這些事業,當然並不都是我的。但將分別與台灣的龔立逑教育基金會、北京的北大文化資源中心、美國的歐亞大學等等合作,推動中華文化之再生,則是一致的。

  其中,龔鵬程國學院,下設木鐸學堂、金鐸學堂、天鐸學堂。木鐸旨在接引,以青年、學生為對象,植基正學,兼行公益。金鐸用以弘教,以政商社會人士為對象,應機暢說,以廣其流。天鐸則欲深入理境,為天地立心,有體道的意味。

  各學堂都以詩、琴為入手,開課則以《易經》為線索。源於我最早的著作亦是論詩談易的。木鐸學堂現擬於七月舉辦國學營,住到青城山上的道觀裡去;其後再辦「易學正宗」的講習班,請金春峰先生來講。金鐸學堂準備辦「易道與商道」「易學高級研修班」「儒商專修班」「文化創意產業論壇」等。天鐸學堂則主要講我自己的體會,但要怎麼講還在琢磨。

  青城山國學營,內涵與宗趣,不同於八月的中原文化之旅。簡況大略如下:

 

 木鐸學堂之“青城山國學營”

 

一、項目簡介

  本次青城山文化之旅,為木鐸學堂發起,以青城山、都江堰為其研習營地。青城山乃國內少有之“世界自然、文化雙遺產”“5A級景區”。其植被覆蓋率達95%以上,有“青城天下幽”之譽;都江堰以李冰治水聞名於世。本營非一般之旅遊,將住在道觀裡,聽龔鵬程等國內頂級學者專家開講,邊游邊學,讓我們于盛暑之際體會最純正的國學及道家文化。屆時,青城派、峨嵋派掌門及兩岸武俠名家將共赴青城,亦武林難得一盛事!

 

二、主辦單位與師資

1、主辦:木鐸學堂

承辦:

(台灣)龔立逑教育基金會

(大陸)北京大學文化資源研究中心

    北京大腦金投資管理有限公司

   四川大學西南文獻中心

2、名師薈萃:

龔鵬程(歐亞大學校長、北京大學教授、東亞漢學會名譽會長)

吳銘能(四川大學西南文獻中心主任)

徐新建(四川大學人類學研究所所長)

吳信良(峨嵋派掌門人)

劉綏濱(青城派掌門人)

陳曉林(台灣風雲時代出版社總編)

  (其他尚有各校多位教師隨團,不備載)

 3、學員:台灣、香港、大陸之大學師生;韓國、日本、美國等外國留學生;對國學、武術感興趣之青年學子及社會人士,共三十五人。

 4、居住地:青城山上清宮、天師洞

 

三、研習地點

青城山、都江堰

 

四、時間及內容

暂定7月15-20日(六天五夜)

 

五、行程及其安排(六天五夜)

 

行程安排

 

上午

下午

晚上

第一天

抵達成都轉都江堰

上青城山

入住上清宮、天師洞

第二天

開營儀式

儒道佛通論、國學講座

道功示範、道樂示範

第三天

道法講座

青城武術文化

青城歷史文化專題

第四天

青城後山參訪

青城後山參訪

 

第五天

与青城、峨眉派掌门人面對面交流;兩岸武俠文學名家論壇

聯歡大會

第六天

都江堰

返程

 

 

 

六、費用說明

  本次活動為非盈利性活動,旨在體驗深厚之文化。唯因需邀請相關專家學者,故酌收收費用如下

學生每人1950元人民幣,青年教師每人2500元。該費用包含食宿、講學以及景區旅遊等費用,但不包含來回交通費用、旅遊保險和個人其他消費。

 

七、報名事項

1、將姓名、聯絡方式通過電子郵件发送至<shidongchenbin@gmail.com>或者<ewchina@163.com>,我們會有專人與您聯繫。或者直接撥打聯絡人電話及010-66418268進行報名。

報名截止日期:即日至7月5日

2、如需諮詢,請聯繫:賴和平 13911899455(北京) 13908230933(成都) 陳世東13811867686

3、請您與報名后五日內,將費用匯到以下帳戶。

   戶名:北京大腦金投資管理有限公司

賬號:817723769508092001,

   開戶行:中国银行股份有限公司北京西长安街支行

   繳納完畢後,請發郵件或者短信告知,以便及時核對。

 

八、注意事项

1、请勿携带大型的拉箱;行囊輕減,尽量使用背包。道觀中生活用品是很齊全的。

2、由于青城山植被覆盖率高,山上阴凉,学员需携带外套衣物。

3、因在山上活動,融入自然,请穿平底鞋!

  评论这张
 
阅读(1673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017