注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

近事三帖  

2010-05-12 07:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一、懷古

  五月八日,浙江大學美學所胡志毅兄等在臨安青山湖畔辦了個漢唐文化論壇。我去了才知原來是中都房地產開發青山湖,建旅館和別墅;但跟浙大合作,以一個會所闢為漢唐文化藝術研究基地,定期辦雅集、做論壇。此番初集,邀了台灣「漢唐樂府」來,有〈艷歌行〉大型演出。

  「漢唐樂府」是由南音演唱而發展為歌舞劇演出的。曾演出〈韓熙載夜宴圖〉等,近還與殷墟安陽合作,排練劇碼,欲再現我中華古禮樂。這是大陸沒有的,我也很高興看到他們在大陸的發展。

  我自己出版過《漢代思潮》《唐代思潮》,此次略就漢唐文化之性質說了說,其它主要是坐在湖邊發呆。

 

  二、徵文

  汪雨盦先生故世,四月廿五日於台北木柵富德公墓綺香庭舉行樹葬。林境空闊。藍天綠地間,朋輩門生百餘人來集。有老門生一人,遠坐石凳,以一簫一胡琴一路送行
,幽幽杳杳,傳聲空谷,頗增哀淒。

  我去歲曾請汪門高棣陳文華先生整理汪先生詩,今汪先生既逝,事尤不可緩。陳先生有徵集遺詩佚文小啟一通,爰附於下,海內文友其共助成之!

遺佚詩文啟事

  業師 汪公雨盦先生遽歸道山,哲人云萎,聞者莫不傷悼。竊思山頹木壞,精神則並日月永輝。而其文章藝事,尤為天壤瑰寶。唯賦性灑脫,所作詩文多不留稿。除收錄於《和陶詩》《儒城雜詩》《雨盦書札》《雨盦書翰集》《汪中書法集》諸集者外,遺佚何啻倍蓰?能無遺憾?本人雖曾發願蒐輯,但以個人之力,所獲實尟。今擬呼籲各界賢達,師門高棣,廣事搜尋,將所珍藏、經眼之 吾師詩文,製成副本,惠賜下處。待編纂成「詩文全集」,當付諸剞劂,經費由本人自理,版權則歸 吾師家屬。眾志成城,集腋成裘,斯舉也,將可為研究 吾師詩文提供憑藉,亦為紀念 吾師適當方式。耑此 奉達,尚祈 鼎助。卬須有賴,翹首以俟。陳文華 敬啟  

說明:

一.蒐集範圍:舉凡見諸 吾師墨寶、書信、金石款識、報章期刊中之文章、詩詞、聯語、書札、序跋、題款等皆為蒐集對象。以求全為宗旨,雖零篇斷句,皆期無遺漏。

二.請以照相、影印、掃描、鈔錄等方式,任擇一種製成副本。若書札有不便全文披露者,其中附有詩文,仍期予以摘錄。

三.來件請 惠賜下列地址:

1.    台北縣淡水鎮英專路151號淡江大學中文系

2.    電子郵件信箱:036249@mail.tku.edu.tw

 

  三、得獎

  據報導:“朱自清散文雙年奖”由中国作协《人民文学》杂志社、扬州市委宣传部主办,扬州日报社、扬州市文联承办。该奖项以朱自清命名,旨在纪念我国现代散文家朱自清先生,向先生的诚挚、诗意和富于公共承担、道义情怀的散文精神致敬,表彰汉语散文写作的卓越成就,重申散文写作的文化价值和散文对于民族语言与生活的责任。该奖逢双年颁发,奖励评奖期内在中国大陆公开出版的散文作品,和在散文写作中获得卓越成就的散文家,以及表现了出色才华的散文新人。

  今年是首屆,得獎的散文家與新人是:龚鹏程、张承志、阎连科、王小妮、蒋方舟等5人。本月十七日在揚州頒獎。朱自清老家揚州之故。

  有友人看了報導,來信問:「你不是寫學術論文的嗎?怎麼得了個散文大獎?有何資歷?列來我看看!」

    其實我並未去申請,是《人民文學》替我報送的。通知我時,我也很疑惑。不過,我的學術論文頗與他人不同,常也是不錯的散文。有次張曉風先生就把我一篇論文收入那年的《年度散文選》中呢!再說,我混跡文壇三十餘年,文人的身份亦不亞於學人。故稍排比相關情況以報命:

擔任學會職務
 中國歷史文學學會:副理事長(1997~1999)、理事長(1999-2004)
 中國武俠文學學會:理事長(2000-2006)
 兩岸梁實秋研究學會:理事長〈2004- 〉
在台灣曾獲獎勵
 中山文藝獎(1983) 

 中興文藝獎章(1991)

散文作品
歷史中的一盞燈,1984,漢光文化事業公司,205頁。
少年遊,1984,時報出版公司,319頁。
我們都是稻草人,1987,久大文化公司,299頁。
時代邊緣之聲,1991,三民書局,244頁。
豪賭族,1991,大村文化事業公司,348頁。
走出銅像國,1992,三民書局,322頁。
猶把書燈照寶刀,1993,小報文化公司,306頁。
人在江湖,1994,九歌出版社,220頁。
龔鵬程四十自述,1996,金楓出版社,422頁。2008,工人出版社簡體字版。

知識分子,2000,聯合文學出版社,262頁。
知識與愛情,2000,聯合文學,251頁。2005,百花文藝出版社,改名《美人之美》。
經典與生活,2002,健行文化出版社,251頁。
異議份子,2004,印刻出版社,374頁。
北溟行紀,2005,印刻出版社,231頁。2008,上海人民出版社,改編版。
孤獨的眼睛,2005,九歌出版社,264頁。2008,黃山書社,改名《書到玩時方恨少》,208頁。    
自由的翅膀,2007,九歌出版社,237頁。

多情懷酒伴,2008,上海人民出版社,331頁。

飲饌叢談,2009,台灣二魚出版社,397頁
 評價
  曾列入2008台灣九歌出版社《台灣文學30年菁英選?散文30家》。編委會云: 
   龔鵬程的散文,真正是包羅萬象,一園百花。他的學問厚實,涉獵廣泛,發而為文,自有獨到見解。他的作品,說理論事之精到,往往令人瞠目。
  選材隨意,往往不忌俗雜;行文隨興,思路則條理分明;引述舉證,充分明白。最重要的是,他活用所學,不受常規限制,出入文史哲學宗教,貫通融會,不炫奇炫新,而新奇之見迭出、新奇之解屢發,如連珠串玉,光芒閃爍,常使讀者目不暇給。
  龔鵬程顯然有心在作品中呈現生命心性的思想,他的「散步式的書寫」,並非無目的的「散步」,而是有企圖的觀風。他以犀利眼光審視整個文化層面,毫不猶豫地提出質疑,自立新說,識見精闢。無論長文短篇,皆揮灑得開,精神充足,甚至有點「霸氣」。所謂「偶然適志,更不需如舞蹈之必博人欣賞讚嘆」,壯哉斯語!
 

  

  

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017