注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

近事雜誌   

2009-03-08 11:41:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近少寫網誌,貼一二說詩札記塞責。不料竟有朋友錯愛,或索看全帙,或囑付刊行。其實論詩瑣屑之語,至為叢脞猥雜,漫不成章。本無全稿,亦難勒成專著。只能偶爾貼著玩,要待整理克成,那就還早著呢!

 

    詩話之什,我早在大學期間即有《啜霞堂談屑》《笑庵說詩》一類東西,後多棄去:零碎刊布過一些在《學粹》等刊物上。後則把《近代詩家與詩派》櫽括寫成《雲起樓詩話摘抄:論晚清詩》。回首皆在三十餘年前了。後來附在《雲起樓詩》後面的詩話,則是在聯合報副刊的一個專欄。另一些說詩劄記,便散在《讀詩隅記》等書中,東鱗西瓜,漫無統緒,想來也頗生感慨。

 

    三月一日中國武俠文學會換屆改選,李榮德繼寧宗一先生後擔任會長,陳墨、曹正文等任副會上,劉國輝為秘書長,我與金庸、嚴家炎、章培恒諸先生則為顧問。大陸的武俠文學會跟台灣的中華武俠文學會夙來友善,此後亦當可有更多的合作。

 

    北大的「中國文學觀念史專題」則已開講數周。苦於人多,不能深入。大凡講書,若有玄言眇思,聽者必昏然欲睡,故只能講故事,略點染些小道理。此為當今講課之條件,無可奈何,只能期望聽者能隨情體會,善思善悟了,遙想佛陀說法,或孔孟之師弟問答,那麼深刻的問題,竟能記得下來,孔孟佛陀固然不可及,弟子們也很了不起。近世黑格爾《哲學史》,其實也是講堂記錄,他那時可這麼講,我現在可不敢,學生會跑光的。

 

    北師大這頭,則另開了一門「文學研究方法論」。我掛名主持,李春青先生負責。另邀了童慶炳、王岳川、高旭東、曹順慶、王寧、蔣寅、黎湘萍、陳曉明、溫儒敏諸先生,每周一講。原因,一是目前文學研究文學,專業分科太細,古代、近代、現代、當代、文藝學、比較文學各成畛域、劃地自限,研究生坐一隅而測天,前景堪憂。故北師大文學院把所有一年級博士生都集合起來,開此共同課,欲其稍具文學通識。二是目前各領域都講一套該領域流行通用的治學方法,師弟傳習,以為當然,缺乏其他領域的方法論刺激與挑戰,甚且根本不知方法論為何物。欠缺方法意識,以為方法就是方法論。此課也欲稍療此失。所聘皆名家,開課的經驗也值得其他學校參考。

 

    正忙亂間,忽接一電話,由台北打來。說是我早年一學生,已出家,受南傳戒,成了一名上座部法師。正要恭喜他,不想他原來是要來向我化緣。嘿,我還正想找和尚們化緣呢,怎麼竟化到我頭上了?

 

    又見新聞,台灣靈鷲山心道法師率首座弟子了意等回佛光山認祖歸宗,向其剃度師星雲頂禮。頗覺意外。

 

  佛家的事真不好說。昔年心道法師脫離佛光山自立門戶,雙方都說了許多於對方不利的話;兩家門下互相嫌厭,亦非一日。我答應星雲法師出來辦佛光大學時,心道法師就專程來寒舍勸阻,說星雲不是好相與的。後來星雲法師則告訴我他準備策動心道返山。但久無動靜,我料想是不成了。佛家有好立山頭的風氣,空門之內也有許多不足為外人道的地方,故佛光山門下,出走的就很多。昔在美國,西來寺五比丘退出佛光山教團;後來馬來西亞打拼的慧海、在南非開拓的慧禮,亦均告獨立。靈鷲山教團近年發展迅速,乃是獨立而能成功的例子,但其門下早年首座法性、比丘大藏等也已出走。可見分為常態,合則少見。故我原不看好,不想本來分進者如今居然合擊,星雲老闍黎畢竟是有手段的。

 

    此間北少林重建的工作則仍積極進行中,劉衛民兄獨任其勞。昨邀文化部鄒啟山及萬肯俱樂部楊永祥,一齊與少林寺方丈永信餐敘。楊永祥乃台商,故訂了一處台灣養生餐廳。

 

  台灣的素齋,當然遠勝大陸,但也就因為太精緻了,反而頗失真味。我辦佛光大學時,同仁都怕吃素,藍吉富兄還跟我開玩笑說吃素會過敏。原因是吃素的道德涵義太重,會令人完全喪失了吃東西的樂趣。其次就是往往過求精潔,又多素菜葷做之法,吃來不自在。我平時雖喜說烹貓煮狗之事,其實主要也還是喫菜根的,但我也與藍吉富一樣不愛吃廟裡和店裡的素食,理由差不多。記得清人徐釚有詩云:「肉食人間原可鄙,灌園抱甕也相宜。菜羹滋味嘗能慣,勝似何曾下箸時」,如今要老老實實喫菜羹,卻只能在家中自己做了。

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017