注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

國學之旅  

2008-09-01 16:55:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 山東國學營結束後,因回台事忙,沒寫什麼紀錄。但茲行實甚可念,偶見學員小紀,勝似我寫,摘錄兩篇,以見大略。

  齊魯大地上的國學之旅

楊懷智  

  2008年7月5日,當晚霞消褪、暮色四合之時,風塵沾衣的UIC師生二十五人與臺灣及各地的教授、老師和學員們會聚于濟南,這是一個難忘的開始。在接下來的十天行程裏,我們一行三十九人走覽了濟南、章丘、聊城、泰安、曲阜、鄒城以及棗莊,先後遊歷了大明湖、千佛山、趵突泉、泰山、三孔(孔府、孔林、孔廟)、周公廟、孟廟、荀子墓、微子墓、張良墓、微山湖、靈岩寺等眾多名勝。跟隨名師一路行來,我們觀景、聞道、瞻仰先賢、體悟歷史與文化。在齊魯大地上留下我們的足跡,而在我們心中留下問學與求真的種子。

                      gx1.jpg

 

                       山大開幕、濟南悠遊

7月6日一早,在山東大學科技館會議廳舉行了隆重的國學營開營儀式。山東大學副校長陳炎教授和文史哲研究院的教授們出席並作專題演講。

           gx2.jpg    gx3.jpg 

開營儀式由文史哲研究院書記巴金文教授主持,龔鵬程教授首先闡明了這次國學營的精神與宗旨,即發揚書院精神、研習儒家文化、師友相親、教學相長。周志文教授通過追憶他在臺灣大學的生活與師友,表達了身為一位老師的光榮與責任--面向學生。隨後文史哲研究院的李平生教授、張富祥教授、杜澤遜教授、鄭傑文教授、曹峰教授等向我們介紹了山東的歷史文化淵源、文獻典籍整理和學術考古等研究事業的發展,許多著名文物諸如《孫子兵法》竹簡等皆是出土於此。開營儀式結束後,山東大學特意安排我們參觀圖書館古籍部,在它頂樓那個堆滿了書顯得略微擁擠的房間裏,許多同學為自己見到的眾多珍本、善本而驚歎不已。

       gx4.jpg  gx5.jpg

   "四面荷花三面柳,一城山色半城湖。"下午,我們首先遊覽了著名景點大明湖。龔教授說遊覽此處,當手捧一卷《老殘遊記》,邊走邊讀。此亦可見唯有將書本與現實結合起來,才能真正領略書中的韻味,使知識變得鮮活。另一處的趵突泉雖水位早已不復當初,但名聲在外,亦是遊人甚多,周教授再次與去年國學營一樣客氣地糾正了導遊講解中的錯誤,所謂"漱玉"一詞,並非指漱刷玉一樣的牙齒,而是出自《世說新語》中"枕流漱石"的典故,玉者亦石也,以其漱口,為高潔的象徵。

       gx6.jpg  gx7.jpg

 

聊城論學、風雨泰山

7月7日清晨,我們驅車前往章丘,參訪一代詞人李清照的故居。從詞人故居出來,我們一路前往聊城。聊城大學校長宋益喬教授在東湖賓館設晚宴歡迎國學營。次日上午,聊城大學文學院舉辦氣氛熱烈的研討會。會上龔教授認為,目前國學越來越受到重視,對外從一味學習外語到逐步開展對外漢語課程;對內開設大講堂、恢復書院講學;媒體方面相當成功的《百家講壇》以及民間的許多詩會等活動,都充分體現出國學的重要性,而一個民族的精神與文化,同樣蘊含于國學之中。周教授機智幽默地通過他與龔教授的友情,談到求學過程中的同道朋友是非常重要的,學問需要相互的印證與砥礪。另外,深知生活美學的周教授還說,"沒有美學,道德便是戒律;也許有了的話,道德便是生活。"研討會上,聊城大學學生代表與UIC的學員們也進行了知識的交流,相互切磋,相互鼓勵。

   gx8.jpggx9.jpggx10.jpg

  gx11.jpg  gx12.jpg

在聊城,我們還參訪了大運河、山陝會館、傅斯年紀念館、光岳樓等文物古跡。7月8日下午,我們更來到了"才高八斗"的曹植之墓。龔教授又說到了許多關於曹植的典故,其一就是據傳曹植"魚山聞梵"是中國梵唄的開始。

               gx27.jpg gx15.jpg

7月8日晚我們抵達泰安,夜宿泰山腳下。9日清晨開始登泰山之旅。剛上山時便已細雨飄飄,而在這煙雨輕風之中,龔教授和周教授隨興所致便即興開講,其學問之淵博,風度之灑脫,令人欽慕。學員們也是興致盎然,相互討論非常熱烈。甫至山頂,雨勢大作,天地間風雷隱隱,水霧直撲人面,更襯東嶽之雄。下山後,雖人人都已疲倦不堪,但大家卻仍然為這一天別樣的泰山之旅而感到快慰。這正是一種"遊學"的魅力吧。

  gx16.jpggx17.jpg

                    gx18.jpg

 

聖陵祭孔、書院聞道

7月9日下午,從泰山下來,參觀完岱廟後,我們驅車前往曲阜。10日晨,我們來到孔陵。陵內古木成蔭,朝日清輝透過枝葉斑駁地投影于這條古徑之上,兩旁草色青青。孔子墓前,龔教授與周教授提議一起祭拜至聖先師。周教授極其虔誠地舉酒三鞠躬為禮,我們也十分肅穆地跟著鞠躬。直到祭禮完畢,才發現周教授已是熱淚盈眶。他哽咽著說:"我現在十分激動,我終於來到了這裏,來到了這位偉大的人墓前,非常感謝各位與我一起,謝謝。"淚橫眼角,鳥鳴林間,此情此景,為周教授的言行所震撼,我們才真正明白為什麼這裏被稱作聖地,為什麼這裏是中國學者與文人的心靈故鄉。這樣一種文化感情,有一種直達人心的力量。故當年司馬遷在此地的"徘徊不忍去"之情也就可以理解了。

     gx19.jpg   gx20.jpg

隨後,我們前往孔子書院,在那裏舉行了第三次研習活動。孔子書院院長李敏生教授專程從北京趕回主持研討。孔子研究院院長孔祥林等教授出席。龔教授先讓他的隨團弟子撫琴一曲,乃如曾皙當年鼓瑟一般。然後周教授開始講授孔子生平和他的主要理想與精神。他說孔子一生雖四處遊說諸侯,但他最高的理想是對學問的追求,如他"十五而有志於學",一生"學而不厭";孔子與他弟子的關係同樣非常和諧,弟子跟隨他一同遊學,直至他死仍在其墓旁結廬守孝。這樣的師生關係,是古代中國最有特色與美麗的關係。

                               gx21.jpg

   孔廟是"三孔"的最後一處,這裏最著名的有先師手植檜與杏壇。尤其杏壇具有重大意義。孔子在杏壇講學,打破了教育的壟斷,向平民大眾開啟了一扇求學之門,其後,私學開始興盛,也影響到了政治與經濟,使許多非貴族之人能更多地參與社會生活的各個方面。的確堪稱"生民未有"。龔教授回憶起他數年前觀看孔廟祭孔的場面,不禁對祭孔儀式的錯誤百出而哭笑不得,同時也感歎許多傳統文化精髓的失落。

 

孟廟思賢、賓館座談

7月11日,國學營的十天已度過一半有餘,孟廟與孟子的精神是這一天的重點。孟廟建于宋代,時間遠晚於孔廟,這是因為孟子的學說直到宋代才受到重視。孟學不被古代官方所提倡的原因是他主張"民貴君輕"的思想,所以言論上對統治者多有觸犯。孟子精神中最可貴的便是他那"雖千萬人而不往矣"的抗爭精神。因為時代紛亂,仁義不行,所以他要雄辯不屈。一身浩然正氣的孟子,正是後世國人當瞻仰與追慕的典範。

   gx24.jpg  gx25.jpg

當日下午,在曲阜杏壇賓館舉行了"中華文化標誌城報告會",山東省委宣傳部副部長徐向紅、濟寧市、曲阜市的多位領導出席,詳細解讀了中華文化標誌城的計畫。他們規劃將曲阜與鄒城結合起來,連同兩城間的九龍山、尼山等名勝,建設一個真正意義上的東方聖城。會後,兩岸學者就如何進一步弘揚中華文化舉行座談,希望今後有更多的機會一起推動中華傳統文化的復興。

 

 憑弔荀子、探訪石刻

7月12日,為找尋荀子墓,我們驅車由清晨而至正午,歷時四小時,最後在蒼山縣領導親自引導下找到了在旅遊地圖上沒有標注的較為荒涼的荀子墓。所有學員都感歎荀子墓的偏僻荒涼,龔教授苦笑一聲,說他幾年前來此時還是摸著半人高的雜草才找到的。周教授講到荀子是儒家學說的集大成者與傳經者。他的學說"性惡論"並非單純指"人性本惡",而是如果放縱人的欲望則會趨向於惡,所以他強調積學,《荀子》第一篇即《勸學》。他又主張學思並行,日行功課,並兼具法家思想。

   gx22.jpg   gx23.jpg

翌日我們觀摩靈岩寺中的佛像,其塑像看似有血有肉,衣上褶皺紋理線條皆柔美流暢,是佛像中的精品。整個國學營的最後一站是山東石刻藝術博物館。一個小小的院落中貯藏了許多石碑石刻,其館長為我們一一介紹各碑的淵源,裏中還有尚未被解讀的神秘石刻。

 

在這次的國學之旅中,我們這些志同道合的人走到一起,相知相遇相學習相砥礪。郭校長曾在國情國學教學研討會上說:"教育是用生命感動生命的過程。"我們跟隨老師,游于斯,學於斯而感動於斯。短短的旅途,也有同學與教授們開開玩笑,也有同學晚上聚于教授房內聊至深夜,也有同學之間,不論大陸還是臺灣的,聚在一起或討論或嬉戲,我們在這一過程中親師取友,聞道明心。兩位教授的程度,我們也許不能達到,然而"雖不能至,心嚮往之",追求真理真知的精神,已在無形之中,傳遞到了我們手中。

   gx26.jpg

                                                                                                                     

 

山東歸來

張 蔚

  
  國學營結束了。

  回家的夜路上,我在明明滅滅顛簸的車廂中昏昏欲睡,然而一閉眼睛,眼前便是一個個旅途中的片段回閃。周老師在孔子墓前的老淚縱橫;龔老師每到一處無奈微笑著糾正導遊無數知識性錯誤;周老師對龔老師開的玩笑:"犧牲你一個造福我們大家啊";老師面對張猛龍碑珍愛不已的感歎;毒辣陽光下懶洋洋的我們和健步如飛的兩位教授;從泰山下來我們每個人齜牙裂嘴走路的表情;目睹石刻備受風吹雨淋每個人臉上的憤慨;微山湖上的碧波蕩漾與習習涼風;盤腿坐於床上的夜談;濟南街頭胡闖瞎逛;一路上的談笑風聲打打鬧鬧......

  沒有經歷過是無法理解的,無論如何侃侃而談,無論多麼文采斐然,唯有親歷,方能感受。這份經歷,是只屬於你自己一生的財富。我不知道我何德何能有幸獲得這樣一份經歷。

  我捨不得,捨不得離開這段時光。愁眉苦臉時,眼睜睜看著時間在眼前緩緩地蠕動,而在我們開懷的笑聲由衷的感動中,時間總是溜得飛快。

  回程的路上,每個人都說出了這一路的收穫與感動。

 zzw1.jpgzzw2.jpg

zzw4.jpg

  他說:"一個人只有眼界不同了,他的生活他的世界才會不同。"的確,我們看到了一個更高更美好的世界,看到了更好更高尚的人,我們會更努力地向那個方向進步。

  她說:"我想起梁啟超的一句話,少年智則國智,少年強則國強。"周教授對我們UIC學子評價很高,而我,從不認為自己有何過人之處,笑著對教授說壓力真大,他拍拍我的肩:"不必有壓力,照你們所做的做便是。"

  他說:"郭少棠校長曾經說過,教學,就是以生命感動生命。"這次旅程,讓我真正瞭解這句話的含義以及其背後的承擔。

  她說:"人與人的交流,能讓我們活潑而真實地印證彼此的生命和想法。"我想起周教授說他很感激能隔幾個月與龔教授碰一次面,印證他讀書所得的想法和感悟,也想起我們幾個在賓館對於宗教文學哲學乃至臺灣問題的爭論,我從未知道,真的有人可以和我如此暢快地聊那麼多。

  他說:"我們要把這份勇於質疑的思想,運用到不同的領域。"天知道為何內地的旅遊知識會如此錯漏百出,而若此行未與教授同行,我們又會如何貪婪虔誠地吸收這無數錯誤資訊!任重而道遠,來自一個同學的感歎。

  她說:"這一路上,我感覺我所有所學的知識都活了過來。"國學不是僵硬死板的,它就是每個人的生活,就是我們的旅程。

  我說:"我這才意識到世界有多大,真的有一個與我平時生活的世界完全不同的境界,而真的有讓我佩服崇敬到五體投地的人存在。還有,這一路的友誼,我很珍惜。"

  ......

  感悟又怎止於這些?還有那麼那麼多的想法。

  以前還在覺得自己瞭解這認識那,知道得太多太雜,活得太不純粹,不知道想成為怎樣的人。現在才認識到自己的無知和愚昧,國學,或說文學,就自己瞭解那點皮毛,怎會是構成我知道的太雜的一部分?它是一個中國人生存的基本!同在中國,還有那麼多年輕人,他們的專業或許是IT、是商業,但不影響他們每週在國學課堂的認真學習,因為他們知道,認識國學,是當代每個中國人的必需。這不是空話大話,請靜下心來想一想,當你大聲說我是中國人時,除了外貌你是否應該拿出點什麼來證明?做個真正的中國人,以後,它就是我的目標。而以前似乎沒有知識也能生活得心安理得,就如同青蛙在井底呆久了也怡然自樂。

  以前根本沒有意識到其他人,其他領域在做什麼,原來,任何一個方面的小小進步都是付出人們的無數努力。比如台大,以前在腦海中不過一個優秀的大學罷了,罷了?可曾想過在塑造其精神的過程中是多少輩人辛勤的耕耘?是傅斯年先生值得付出一生的事業。在你我看不見的地方,有人一直在努力,或者為了自己的夢想,或者為了人類的進步。所有的勞動都值得給予最大的尊重。

zzw3.jpg

  和龔鵬程教授一路探訪,驚訝到只能有雖然幼稚卻發自肺腑的感歎:這個人的腦子是如何構成的?它,是怎麼能夠裝如此多的知識?

  ......

  正如一位同學所說:感觸不知道從哪里開始,也不知道從何處結束。這次行程,說不清道不完的收穫,只能把它們悄悄融入生命裏,用一生去驗證。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017