注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

寫讀生涯  

2008-06-26 16:31:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   前此談到出版新書的事。不好意思,嘿嘿,又有新著出版了。

 

   北大出版社剛印出「龔鵬程文學漫步」系列中的《中國詩歌史論》《中國小說史論》《中國文學批評史論》。詩歌史、小說史都各有38萬5千字,批評史52萬8千字。稍早我曾在本網誌附載該叢書序文,可以大略理解其內容。乃是我歷年在文學研究方面論文的選編。大陸學界朋友要找出我在台灣過去曾出版過的論文並不容易,我問學較勤,筆耕不輟,文章又多散失,現在選輯起來,應稍可便於參考。

  

   說到讀書做學問,其實甚難。我迄今成書數十種,看起來好像很容易,譽我者說我是天才,酸我的嗤我草率、輕易為文。實則哪個領域不是真積力久、坐破蒲團才獲得了這麼一點點知識?哪本書不是鑽研考索、不斷增訂之所得?我現今近視一千三百度,非無故也!我不是暢銷作家,故每撰一文,大抵都在「攻堅」,想要解決一個問題、闡明一個觀念、突破一個範式、提倡一種方法。這種文章之難寫,亦不可為不知者道。幸而我以此為樂,「學而時習之,不亦樂乎!人不知而不慍,不亦君子乎!」故仍然每天讀個不停、寫個不停。

  

   旅行方面。剛去了山東。中華文化標誌城辦公室來邀我去討論相關規劃事,遂赴濟南。住在舜耕山莊附近,泉城公園等處均綠化頗佳,但城中為奧運而大興土木之勢仍未稍緩。

  

   抽空與山大傅永軍、山東畫報尹奎友、韓猛諸兄見了。並與韓猛同去拜訪李恩久先生,談山東武壇掌故。李先生還練了一趟陳氏太極濟南架,是我寫讀生涯不錯的調劑呢!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017