注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

日本的劍術 上  

2008-04-04 17:22:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   一不做二不休,既已談了琉球的武術,乾脆就把日本的情況一併說說。先講劍術。清明節放假,不出去玩的朋友,正好看此打發時間。

 

日本的劍術

龔鵬程

 

一、總說

 

  日本劍術,起源當然甚古,今存正倉院劍器殘片,大抵可見其遺制。但劍術而有流派,則是室町幕府中期以後的事。到了江戶幕府時期,據云流派已多達七百餘個,至今傳承有緒、淵源可考的,也還有幾十個,可謂漪歟盛哉!一般人看見這麼多流派,不免眼花撩亂,實則統之有宗、會之有元,它們大約可以歸為三個大系統:神道流系、陰流系、中條流系。

 

  神道流,又稱天真正傳香取神道流,是由飯篠長威齋家直所創。陰流為上泉伊勢守秀綱所創,之後發展出新陰流,其中柳生但馬守宗嚴因任德川將軍劍術 師範,故又稱柳生新陰流。中條流為中條兵庫助長秀所創,下又分富田流與一刀流等。這三系各有傳承,但也不乏相互影響之迹,今存各流派,均依違於三大系之間。

 

  這是就系統說。若以時間來分,則德川幕府以前就有的,有鹿島新當流、天真正傳香取神道流、鞍馬派、卜傳流、示現流、馬庭念流。德川時期成立的,有柳生新陰流、兵法二天一流、小野派一刀流、心形刀流、直心影流、甲源一刀流、一刀流溝口派、北辰一刀流、天然理心流、神道無念流等。

 

  這些流派,多在幕府的武道場中傳授,但各地諸藩也各有其特別的武術傳統。如神道夢想流的杖法,流行於黑田藩;示現流劍術,流傳於薩摩藩。另外各地也還有些農民自衛武術,如無比無敵流的杖術、北水流的劍術棒術之類。

 

  因此,若以地域來分,我們也可說日本武術發源地竟是在鹿島,以鹿島神宮、香取神宗為中心,發展出鹿島新當流和香取神道流等。德川中期以降,藩制正式確立,諸國的大名、小名、及各武師競技角勝,遂形成各種獨特的傳承,有名的流派各有其祖庭或根據地。如鹿島新當流在鹿島、香取神道流在香取;示現流在鹿兒島、竹內流在岡山、馬庭念流在馬庭、尾張柳生新陰流在名古屋。情況猶如我國少林派在河南嵩山,武當派在湖北武當山,而螳螂拳盛於山東、形意拳盛於山西那般。

 

  但我國一般只說派,不說流,或稱為某某門。日本則兼用「流」與「派」,流的概念又略大於派,如一刀流溝口派,就是指一刀流底下的分支。可是一刀流另一些分支或許不稱自己為某派,只在一刀流上面加限定詞,如北辰一刀流、甲源一刀流等等。

 

  流與派,都取義於水流之分,有源流的意味。故每派都有明確的授受統緒,系譜儼然,比我國的各門各派還要清楚。始祖以下,一代一代的掌門,稱為「宗家」。宗家的傳承,規矩十分嚴格。基本上是為了維護這個門派的權威,故正統所繫,唯授一人。如禪家傳法那樣,有授證,有相傳的古文書、秘譜、刀劍,以及特殊的授證儀式。證書上亦會載明本宗歷代祖師名氏及傳承關係,與我國族譜宗支圖一模一樣。宗家之繼承,一般也是以血緣來定,在本宗始祖家族中挑選技術、精神、人格俱優者擔任。本宗無子,或子不足以繼承,才收養子來繼承,又或者在門弟子中擇優擔任。一旦成為宗家,就擁有該流派最高的權威,比真正的家族宗長還要尊隆。

 

  明治以後,傳統的門派觀念打破了,出現了全國性武術社團,變成流派與社團併行制。但宗家權威仍不稍墮,因為底下還有明確的等級制在撐托著這個權威體系。

 

  這種等級制,除了一般我們較為熟悉的九段十級之外,亦分為入門、切紙、目錄、免許、皆傳諸等級。入門,不必解釋,屬初級段位。以上則代表初傳、中傳、奧傳。到了免許,即意味可以出師,許可免受本宗管轄,其有獨立自開門戶的資格了。免許以上稱為「至極」或「皆傳」,有廣大教化主,可去普傳四方之意。也有些宗派對於具此資格者頒發印可狀,模仿禪宗對開悟者的印可。

 

  唯各流派之等級制度又不盡相同,例如兵法二天一流分為:入門、目錄、免許,免許皆傳。鹿島新當流分為:目錄、印可、免許、皆傳。神道無念流分為:切紙、目錄、順免許、免許、皆傳。北辰一刀流分為:初目錄、中目錄免許、大目錄皆傳。柳生新陰流分為:表、大耘、小耘、天狗抄、天狗抄奧、目錄、印可。

 

  各等級所需具備的條件自然不同,規定也十分明確。看看下面這張表,也許我們就能體會為什麼有個中級段位叫做「目錄」了,要達到目錄這個等級,就必須學會這張目錄上所規定的技術:

 

武備志所載影流目錄斷片(永祿四年)

秀綱西一頓新陰流目錄

秀綱疋田豐五郎新陰流目錄

秀綱柳生宗嚴與新陰流目錄(永祿九年)

秀綱(信綱)丸目藏人佐與新影流目錄

影流之目錄

猿飛

說明略

虎龍(亂)

青眼

陰見

三行略

猿劍

第三山陰

以下圖略

燕飛

前書略

猿迴

山陰

月影

浦波

浮船

山霞

獅子奮迅

三學

一刀兩斷

斬釘截鐵

半開半合

右轉左轉

長短一味

九箇

必勝

逆風

十太刀

花木

捷徑

大詰

小詰

八重頃

村雲

禁劍

(五條)

天狗書

心妙劍

光明劍

殺人刀

活人劍

當流基本



口傳次第之事

道場莊嚴儀式

謀略大事口傳

新陰之流猿菱目錄

前書略

一、猿飛 一、猿迴

一、山陰 一、月影

一、浮舟 一、浦波

新陰三學之卷

前書略

一、覽行 一、松風

一、花車 一、長短一味

一、徹底 一、磯波

新陰位詰之目錄

前書略

一、高波 一、逆風

一、岩碎 一、殘心

一、清月 一、眼勝

天狗書秘傳卷

前書略

一、亂勝

一、○極

一、雲截

一、電光

手留

曲勝曲勢

手縛亂勝

新陰流灌頂

極意之卷

前書略

三光之利劍

新陰流紅葉

觀念之卷

八所之目付並二

先持後拍子之事

外之物謀略之卷

二十三條

○三學

一刀兩段

斬釘截鐵

半開半合

右轉左轉

左(右)旋右(左)轉

長短一味

○九箇

必勝、逆逆風

十太刀、和卜

捷徑、小詰

大詰、八重垣

村雲

○天狗抄

太刀數構八

高林坊

風眼房

太郎房

榮意坊

智羅天

火亂房

修德房

金比羅房

添截亂截

無二劍

活人劍

高上

極意

神妙劍

八箇必勝

○二十七條截相序

上段三、中段三

下段三

折甲二、刀捧三

打合四

十段三、中段三

下段三

燕飛

燕飛、猿迴

月影、山陰

浦波、浮舟

獅子奮迅、山霞

新影流

殺人刀

活人劍

燕飛

猿迴

虎亂

十手

山陰

 

 

二、分敘

 

(一)鹿島新當流

   此派傳承宗譜大略為:國摩真人--六代邦丸--九代常伯--十五代親貞--十九代常足--廿六代常鄉--三十代慶澄--三十四代長慶--四十代秀慶--四十代呼秀--四八代秀室--四九代呼常--五十代覺賢--五十一代常賢'高幹--五二代晴家--五三代晴次--五四代直常--五六代常明--五八代常亮--六十代常香--六二代常淑--六三代規一郎--六四代浩一郎。

 

   相傳此派是鹿島神宮國摩真人所創。真人在神宮內築壇拜祭,得神靈付託,鑄成武甕槌神之「師靈劍」,後遂以「鹿島太刀」之名大行事座主職,並以吉川家為中心代代相傳。此派在十五、六世紀很盛,因此也有人把它和京八流相對稱呼為「關東七流」或「鹿島七流」,因那時該派本身就有許多分支之故。

 

   此派劍法之特徵,在於針對古代作戰時武士都著鎧甲,所以攻擊時主要攻其小手、頸動脈、咽喉等處,是非常具有實戰性的劍術。鹿島市還將它指定為該市無形文化財。

 

二)天真正傳香取神道流

   此派譜系略為:飯篠長威齋家直──盛近──盛信──盛貞──盛茂──快貞。據云家直六十歲時,齋戒沐浴,向香取大神發大願,神乃授神書一卷,其劍法亦因此在飯篠家中流傳,已有宗家二十餘代。派中健者塚原土佐守、松本備前守、諸岡一羽齋,均在豐臣秀吉軍中,其後又有片倉小十郎村典、黑澤源七郎、中台信太郎、松本直一郎等擔任各藩的教師,因此流傳甚廣。其「神道流平法」於昭和三十五年被指定為全日本武道最早的無形文化財,可見其地位。

 

   此派托始於神道,不免神秘色彩,其實是古代作戰時的綜合技藝。故除劍法外,尚含有柔術、居合、棒、槍、薙刀、手裡劍、忍術、軍配法、築城法、天文地理風水陰陽、氣學,以及神道、佛教密宗的修行法等。其術以夜戰、低姿勢、瞬間發刀為著,也最擅長在狹窄的屋內應付突如其來的襲擊。

 

(三)卜傳流

   此派譜系略為:塚原卜傳──十六傳田中武平──中村次太夫──津輕初代棟方十佐衛門清久──棟方作右衛門貞長──小山次郎太夫英貞──小山太郎兵衛英長──小山太郎兵衛英倫──小山倉藏英清──小山太郎兵衛英直──小山百藏英正──小山英一英孝──小山英太郎──小山秀雄──小山秀弘。

 

   塚原卜傳,於一四八九年生於茨城縣鹿島郡,乃塚原城主塚原土佐守安幹之養子。生父覺賢即鹿島新當流之名家,養父則傳香取神道流劍術,故塚原卜傳兼得兩派之技。十七歲時,出訪遊歷,經十三年返鄉後,在鹿島神宮參悟,據說得神示「一之太刀」而悟入。此派所謂一之太刀,重在氣,要彷彿有燃燒起來的氣焰,才能對敵人造成壓迫感。其次是身體左右移動、進退,要重視間拍節奏,這也是要有修養工夫的。

 

(四)小野派一刀流

  一刀流是個龐大的系統,源祖均出於室町時代的伊藤一刀齋景久,二代小野次郎右衛門忠明曾任職於德川秀忠,對真劍、木刀組合技法有所整理,故後在歷代將軍家諸大名間流傳甚廣,乃日本劍法之代表流派。

 

   小野之後,傳承譜系略為:忠常、忠於、忠一、津輕土佐守信壽、津輕信著與小野忠久。以後就由津輕家與小野家傳承,但小野一系又轉由小鹿家傳承,大正以後,二系又合由笹森順造繼承,再傳笹森健美。

 

   所謂一刀流,其哲理是:「一刀即萬刀」,拔刀切落,一拍之下即分勝負。笹森順造所著《一刀流極意》最可參考。

 

(五)一刀流溝口派

   此派元祖仍然是伊藤景久,二代也是山野忠明,但忠明下傳溝口正則,便稱溝口派。傳到江戶時期會津藩的池上安道時又予以大力發揚,對技法有些改造,故此派又稱池上派,池上安道才是始祖。技法特徵號稱「左右轉化出身秘太刀」,顧名思義是利用左右轉動之方法進行攻擊。

 

(六)北辰一刀流

   此派可能是古武道中最新的流派,幕府末期才成立。由幕末三劍士之一,有天才名劍之稱的千葉周作成政所創。周作本習一刀流,後赴各地道場考察,取義於北極星,創立北辰一刀流。《論語》說:「為政,譬如北辰,不動而眾星拱之」,此派劍法,要由此參悟。其實即以靜制動,乘敵方出劍時批隙擣虛而入也。

 

(七)一刀正傳無刀流

   一刀流傳了九代以後,由山岡鐵太郎開創了這一派。因受禪宗影響,強調「事理一致,心外無刀」,故名無刀流。技法重在正心修身、虛視勝負,自然易於勝利。此派因山岡生家與小野氏有姻戚關係,其技又得到小野家九代業雄忠政之印可,認為符合其家傳武學,故名一刀正傳。是最具「劍禪一如」思想的流派。

 

(八)甲源一刀流

此派系譜上推至清和天皇,其實乃逸見太四郎義年所創,發源於琦玉縣。因系出甲斐源氏,故稱甲源一刀流。二世太四郎義苗、三世義豐、四世義隆、五世長英、六世愛作英敦、七世武義純、八世實道、九世逸見知夫治。此派在安永、寬政至明治初年極盛,門下三千餘人,且不乏農民、庶民,大抵是溝口派一刀流與源家兵法劍技的綜合。今存逸見耀武館,琦玉縣指定為文化財。

 

(九)中西派一刀流

   創始人為中西忠太子定,他是小野派一刀流第四代宗家小野次郎右衛門忠一的門人,獨立創派。二代為中西忠藏子武,首創竹刀劍法。三代為中西忠太子啟。幕末不少劍士出自此派,明治、大正、昭和初期號稱劍聖的高野佐三郎亦為此派,大本營在鐮倉市。

 

(十)示現流

   這是薩摩地方特殊的流派,始祖東鄉藤兵衛肥前守重位。重位初習待捨流,天正十五年隨藩主島律義久去京都,又學了天真自顯流的技法,並遇到京都萬松山天寧寺善吉和尚,受學後,將待捨流自顯流融合成為示現流。示現,取義於《法華經》之「示現神通力」。

 

   重位四十四歲時擔任島津藩之劍道師範,故此派又稱「御流儀示現流兵法」。重位傳重方、三傳重利、四傳實滿、五傳實昉、六傳實乙、七傳實位、八傳實名、九傳重矯、十傳重毅、十一傳重政、十二傳重德。技法特徵是攻守兼備、先發制人。其家藏文書被指定為鹿兒島有形文化財。

 

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017