注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

春遊  

2008-02-23 17:31:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  春天來了,浪遊的日子似乎也開始了。

  

  十七日由澳門轉機抵北京。在機上看到《澳門月刊》。前半當然還是主旋律:為祖國和澳門的繁榮發展作出貢獻、奇峰險峻阻擋不住勇者的腳步等等。但後半就不少批評時政之宏文。例如直指當局對國際金融戰爭視而不見,無異為虎作倀,那隻老虎就是美國。對中美第三次戰略經濟對話也重砲轟擊,謂外資將逐漸壟斷中國之工商農貿諸產業,佔盡好處。又直言目前大陸地方政治生態環境惡化的總根源,其實就在於領導者個人高度集權及權力過分集中。還說中國近代之所以挨打,即源於腐敗。而如今大陸文化、教育、道德墮落的癥結,則在於意識型態部門仍被共產黨控制之故。因此,三十年改革開放,最滯後的兩個領域,一就是黨及國家制度的集權問題,黨政不分;二則是新聞出版不自由。此等言論,能在這樣的刊物上見著,令人高興,澳門果然已有新氣象了。

 

  抵北京後,王瑞智夫婦邀去吃飯,送了我一冊他新製作出版的《未央歌》。居然精裝正體字,煌煌六七百頁。我覺得版式及印刷都比台灣商務原版還好。台灣商務版太老氣,暢銷了幾十年,連重排一遍都不肯,不斷照相重印,當然顯得模糊。這樣的書,又能這樣在大陸出版,很讓人欣喜。

 

  我自己的《北溟行記》大陸版,也由世紀出版集團上海人民出版社印出了。名稱跟台灣印刻版一樣,內容則約有一半不同,收了二○○五年去清華客座以後的一些隨筆。個別在大陸礙眼的字句當然不能倖存,但大體無訛,師友們也就姑且看看吧!我在網上看到一位朋友說去復旦買到幾本好久未買著的好書,其中之一就是這本。寫書能讓人喜歡讀,自然是高興的!

 

  以上都是快樂的事,新春自應快樂。到北京不久便逢元宵佳節,當然也須出去找樂子。

 

  於是便與劉鐵梁等人同去河北蔚縣看社火。蔚縣之蔚,地方上都唸成尉遲恭之尉,在靠近山西處,路過涿鹿、小五台山。山路難行,又長達二百餘公里,跑到半途,車就爆了胎,只好找間野店草草就餐,吃了盆狗肉。

 

  抵達蔚縣已半夜,社火早過,清寒砭骨。元宵還沒吃呢,於是再找了家小店,央求主人煮了點湯圓來應景。吃畢睡覺,準備明早看廟會。

 

  不料早起一看,好大的積雪,白茫茫一片。廟會逢此大雪,也就辦不成了。我恐山路積雪難行,乃催促著趕回。沿途緩緩磨蹭而行,從早晨竟開到深夜十一時許才回來。在西直門,一路警把車攔下,準備作酒測。一看車,說:「你這車跑了老遠,輪胎都磨出味兒來啦!」我則慶幸沒出車禍、沒掉進山溝裡。路上看見翻了摔了撞了的車可有幾十輛呢!

 

  如此徒勞往返,看來不太樂。卻也不然。北地新雪,看得高興。今年北方缺雨雪而南方大凍,北京好久沒下雪了。而且此雪若我仍在北京就見不著。北京太暖了,雪下不來,要到蔚縣及山區才能有這般雪景可看。素裹銀粧,千里冰封,尤其是山巒被雪埋了,一片銀白。從涿鹿平原遠遠看去,竟似西藏或雲南的大雪山。盤旋於山道上迴望,則又彷彿四川的貢噶雪山。此境平素豈能見之?

 

  其次是途經河北齋堂縣爨底下村。村子是明代屯兵守關人後裔群居而成的,我原以為是爨族或爨姓聚居,結果卻不是,全是韓姓。土木磚瓦,迄今猶存舊貌,雖開發旅遊而風味不失,十分整潔素樸。每戶人家自己住著,客人來了就是客棧,所以也全村都是驛店。

 

  我去的一家,主人韓孟達君正在練字,滿屋子炕上都擺滿了他的習作。看來雖是小地方而風雅猶存,據說全村的春聯都出自他手筆,還曾拜師學過吶!近正寫王羲之《黃庭經》《聖教敘》,頗識甘苦,拿出一大疊毛邊紙,邀我一同寫著玩。說《黃庭經》中多古字,苦不盡識,且無法斷句,亦不知其意。我略為其言之。彼不逢我,此惑恐終身不能解也。

 

  玩畢,與主人一同包水餃,並燉吃了一鍋野兔而返。又在村口野臺地上放煙火、放鞭炮。月明星燦,炮驚山鳥,不亦樂乎!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017