注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

文化符號學大陸版  

2008-11-23 12:43:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化符號學大陸版序

龔鵬程

 

    談中國傳統文化與社會,誰都明白儒道釋三教乃其骨幹,脫離三教而論之,便成蹈虛。但僅說三教,其實仍是不夠的。雖然當今之世,求能通曉三教者,殆已難覓其人。然三教之外,中國卻還有兩大傳統是不能不予掌握的,那是什麼呢?一是文,二是俠。文是由文字崇拜、文人階層、文學藝術等所形成之相關文化狀況;俠是由俠客崇拜而造就的社會肌理。不知此,即不能體會中國人的行動、思維與感情,亦不能切察中國社會之底蘊。猶如不知武士之歷史、階層及精神就不可能了解日本;僅知基督教而不知騎士制度與傳統,即不能深入歐洲的文化那樣。欲明中國,須知五教:儒、道、釋、文、俠。

      

   五教關係不是分立的,彼此參互交攝,文在其中。文極重要,卻最難理解。外國人無獨立的文字體系,固然難以理會;中國人百姓日用而不自之,也如每天雖呼吸著空氣而不太會注意到。故說的費勁,聽的狐疑,需要我從各個側面來反覆介紹之。

 

  詳細的解說,略具於本書中,讀者開卷自知,無待贅述。這裏要簡單說說的,只是這本書的身世。

 

    此書身世亦不離奇。只因我對儒、道、佛、俠諸傳統都曾有所論析,對影響吾國極為重要的文字教,自然也就不敢輕忽。嘗由文化美學角度作《文化文學與美學》、由文學社會學角度作《中國文人階層史論》、由文學藝術角度作《中國文學史》等,通釋其要。本書亦為其中之一端。初版於一九九二年(台灣學生書局印行),是想由通過對中國文字符號的解析,指向對文化傳統之詮釋的。

 

  原編三卷,一論文字、文學與文人;二論以文字為中心的文化表現,如史學、哲學、宗教等;三論中國這個文字化的社會。所涉面相,頗為龐雜,所論事類,甚為叢脞,但整體方法與觀點是一致的,即以一種文化符號學的方法去討論中國的文化及其符號。

 

    文化符號學,中土夙少名家。或有治此學者,亦以轉述裨販為主,唯我蹊徑獨闢。不但視宇閎開,且足以與西方當代學術發展相對觀,故我自己對此書是比較珍重的,自以為有開闢之功。曾有評者認為我的作法類似高友工先生的「抒情美學理論」,是企圖建構一種中國文學藝術的(主導了民族精神形式顯現、意義格式化的)文化邏輯或主導精神。這點我不反對。但若說我所談的「實質內涵,不論就審美理想還是價值理想,同於高友工所說的抒情傳統」,則甚不然。我並不贊成其說,我所說亦要高迥複雜得多。

 

  二○○○年,此書再版,仍由台灣學生書局印行。我又補了一卷,論文化的符號與意義,希望能從更多的角度來補充這個論題、豐富這個方法。二○○四年應北大蔡元培、湯用肜講座之邀,則另講了文字之外的「象的文化符號學」,以及文字與言、象、數諸符號體系的關係,頭緒粗明,尚待引申,故不復納入本書。

 

    這次刊行大陸版(上海人民出版社),多虧了何曉濤兄的細心檢校及核實文獻。本來想再輯補第五卷,計畫收的文章是:一、漢字:由面對歐洲中心論到面對全球化(原收入《北溟行記》,二○○五,台北印刻);二、簡難:繁簡錯雜的大陸社會(二○○七,第二屆台北漢字文化節論文);三、簡化字大論辯(原收入《時代邊緣之聲》,一九九一,台北三民);四、魯迅對中國小說史的詮釋個案研究:“小說文學”學科建立的精神史(原收入《近代思潮與人物》,二○○七,北京中華);五、論文人書法(二○○七年二期《勵耘學刊》,北師大)。不過由於原書篇幅已多,後來終究放棄了再予擴充的想法,仍維持四卷本的規模,只在末尾增列了一篇附錄:德里達哀辭。二○○四年德里達逝世,友人王寧於清華大學置酒追悼之。我昔年寫這本書,曾受啟發於此君,故臨席致哀,略述淵源並小論其得失。附錄於此,或可使讀者約略彷彿前文所謂足以與西方當代學術發展相對觀的意義。

    二○○八年小雪記於燕京小西天如來藏

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017