注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

國學講習會  

2007-10-26 08:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近日要開國學講習會。
 
  之所以忽然要講學,原因有二:一、國學熱已熱了一陣子,但真正能把國學講清楚的,倒還少見,我來試試。希望能從虛熱鬧轉為真沉潛。二、恢復民間講學。
 
  民間講學,本是古老的傳統,孔子、馬融、鄭玄、朱熹、王陽明,誰不在民間講?但近代大學體制形成後,情況頗有不同。整個教育都納入了這個體制,完全消化或排擠了民間講學的需要與空間。民間講學似乎已不需要,因為大學已太多;民間講學也不正規,因不受體制所認可。而且公私機關、文化機構、社團、媒體所辦的文化學術演講又很多,ㄧ般人也搞不清楚,以為這就叫民間講學了,孰知其大謬不然!
 
  時代雖然如此,但這個傳統迄未死絕,仍有不少人還在講。遠的,如章太炎一九一三年在北京遭袁士凱軟禁時講,一九二二年在上海申報講,晚年又在蘇州國學會講。馬ㄧ浮在杭州講、在江西講、在四川講等等。近則如台灣的錢穆、牟宗三、南懷瑾、毓鋆等都是。諸先生皆嘗主大學講壇,他們若願意再去大學開課,各校也必喜出望外,萬分歡迎,可是他們還是只喜歡自己在家裡講講。為什麼?
 
  那就是老傳統的魅力。私人講學,才可以稱心而談;從遊者,亦皆為析疑問道而來,故也才有相與論學的恱澤之感。真學問、真精神,便似乎才由此出得來。貴州盤山有首民歌是這樣唱的:
 
   吃菜要吃白菜頭,
   跟哥要跟大賊頭,
   睡到半夜鋼刀響,
   哥穿綾羅妹穿綢。
 
民間講學,於今彷彿大賊頭打家劫舍的買賣。學問,也就是財貨之獲得,可能來路不正,但也可能反而很正。因為興許是劫富濟貧或竟分到了不義之財。而且,不管正不正,光這番半夜鋼刀響的生機淋漓氣魄,就要讓人眉飛色舞了,何況還將得到綾羅綢緞呢!
 
  現在,我也要立山寨、開講會了,諸位跟我這大賊頭一道吃吃白菜頭吧!
 
 
國學講習會資料
主講人:龔鵬程
時間:十一月一日至四日,每晚七至九時
講題:1、文化的分與合
   2、“學”而時習之
   3、學而“時”習之
   4、學而時“習”之
地點:國學小院
  *國學胡同2號。地鐵雍和宮站南第一條巷子(官書院胡同)  或孔廟旁長巷走到底,即為國學胡同。
  *不收束修,茶資20元。
  另請陳興武先生主持「燕鳴詩社」,時間及參加辦法於講   會時通知。
  連絡電話:64012546
 
 
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017