注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

鑿獮鏁欏  

2007-10-10 12:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   十一日舉行的研討會,有不少人來問地點。說明:十月十一日上午九時,在北師大,英東樓二樓學術會議廳開幕。會期一天半。歡迎有興趣者參加。台灣有我及台大周志文、徐富昌;師大姚榮松;佛光潘美月、林明昌、陳瑋舜;淡江陳仕華、盧國屏;中研院張德明等人來。
   我剛好替林明昌寫了一篇序文,也貼上。

 

《華語教學入門篇》序

龔鵬程

 

    林明昌寫完這本書要出版時,我們正在北京開北師大漢字研究所成立十五周年紀念研討會。這個海峽兩岸第一個合辦的研究所,當年是我發起成立中華兩岸文化統合會後,與北師大王寧先生等合作籌建的。因我當時尚在陸委會供職,故後來幾次兩岸文字研討活動,均由周志文領隊,而具體奔走、聯繫、協商,並出版論文集的,就是秘書長林明昌。這是他對兩岸語文教育的具體貢獻。

 

    可是明昌博涉多優,為學不拘一格。此後或參與我國際佛學研究中心事務,或編中學語文課本,或教小朋友作文,或發展大學國文能力檢測,或研究明清古文義法,或拉胡琴唱京戲,或打太極拳論美人手,有時我也不知他在哪裡、都在幹些什麼事。對於語文教育,我知他一直在做,可又不曉得究竟目前主力為何,又做出了什麼成績。

 

    忽而我聽說他正在培育華語教學師資,業界口碑甚佳,令我不免吃了一驚,老懷彌慰。又忽而接到他的信,說華語教學課本已然寫就,不日就要出版,讓我又吃了一驚。這小子,關起門來寫書,嚇我嗎?

 

    華語教學師資培訓,是我在佛光大學開始試辦起來的。前此台灣的華語教學,主要是實際施教。台大史丹佛中心和師大語言教學中心兩大體系演化出來的各式華語班;僑委會、國民黨海工會、中華語文研習所以及社會上華語補教業者所開發的教材教法,也均以實際教學為主。如何教人去教華語,各界研析不足,亦尚無人專力從事於此。兼且市場萎縮,東西洋人多捨台灣而往大陸學習漢語,海外社會亦生態丕變,舊日以台灣為主要華語教學根據地之環境已不復存在,故當時根本料不到有現今這樣全球華語學習熱的榮景,自然也就不太顧得上要積極培養華語教學師資了。我既講未來學,略有些遠見,所以率先開辦,請翁玲玲來主持。後雖因辦這種班並不賺錢而頗受董事會之嫌厭,以致未能宏圖大展,但華語師資培訓這一領域,因機適會,終於成為學術新潮,想起來,仍是頗感欣慰的。

 

    明昌參與我們的華語師資培訓教育既久,又積極協助過許多團體辦過這類課程,無論理論或實務,均有過人之識見,是不消說的了。這本《華語教學入門篇》,從華語教學概論講下來,語言、文字、語法、教材、理論、教學法,原原本本,每課前面有教學提要,課後還有練習,體例完整,足符實用,亦足以證明他在這上面確實花了不少工夫。內中大抵均屬教學心得。非抄撮稗販而來。這個領域,事實上也沒太多現成的東西可供套用,蓽路藍縷,可以想見他的辛勤。若欲從事華語教學,讀他這本書,入門確實綽綽有餘了!

 

    但我讀此書,不免還想略做些補充。

 

    這本書講華語教學,對於華語,是從詞與詞組開始講的。由詞的語素、詞、詞組;句子的語法成分、句法結構分析、句型結構、句型功能分類和基本句型表一路講下來。這是華語教學之正宗,不錯的。可是,這是一種類似英語教學的辦法,對洋人或許可令其熟悉,中國語文的一些特性卻未必容易理解。

 

    例如漢語的聲、調、韻,用語素、詞、詞組來分析,反而較為複雜,不如仍用針對漢語特點的聲韻學簡便明晰。

 

    又如以詞開始講,字到底該怎麼看?漢語文真正的基礎其實不是詞而是字,例如「學漢語」,學是一個詞、漢語又是一個詞。漢語這個詞,就是兩個漢字組合而成的。所以一般人學漢語文,都是識認一個個的字,再用這些字去拼組成各種詞,而不太是倒過來,先了解詞、詞組,再去分析詞如何構成句子。

 

    何況,若以詞為基礎講下來,漢字教學在這個體系中該如何實施,一時似也不易明暸。字不是詞,不能做語素分析,只能分析字形及字理。關於這部分,教華語的人,不可能不教學習者認識漢字,可是在語言學的框架中如何實施漢字教學,或許還是個疑難。

 

    諸如此類問題,可能林明昌覺得未必要在《入門篇》中談太多,將來可在《進階篇》中再予補充。但我感覺也許在此先做些提醒較好,也為他的《進階篇》預做個廣告。

              丁亥秋中,寫於北京,小西天                         

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017