注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

閩西北遊誌  

2007-08-28 19:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  福州、泰寧、建陽之遊,尚有記略,補述如次: 

 

  在福州,住在于山賓館。于山上有戚公祠、白塔寺、煉丹井、碧霞元君廟等古蹟,因皆未闢為觀光點,只供市民遊憩,故都好。戚公祠尤佳。

 

  戚繼光在浙閩經營多年,豐功偉績足資憑弔,祠亦雅靜幽深。閩派園林,以巨石古榕組構之,氣象自與蘇州揚州園林迥異。雨中獨遊,見一老者光著膀子在殿前打八卦拳,另幾位老者在石亭中唱福州戲,感覺亦甚好。碧霞元君祠,南方也不多見。

 

  二十日福州開完會後,即赴泰寧。車行四小時乃達。群山環峙,近年方以丹霞地貌獲列為國家地質公園,正摩拳擦掌準備大搞旅遊。但因旅遊事業剛起步,故相關配套措施及景區建設尚未完備,舊城鎮卻又還沒完全轉型,故還有些拙樸的容顏可以看看。過幾年,大概也就不用看或沒得看了。此為我這次特意轉來瞧瞧的緣故。

 

  福建與江西交界的山脈,福建這一邊,上為武夷山,下沿伸到泰寧等處;江西那一邊,上為三清山,下沿伸為龍虎山,都是丹霞地貌,碧水丹山,風景奇秀。有石骨崛聳、雲氤水蘊之美。然因景觀相似,旅遊項目大抵亦雷同,都搞竹筏漂流、爬山、走峽谷,伴以喝茶、吃土菜野味等等。泰寧的金湖泛舟、上清溪漂流、寨下大峽谷縱走,亦仍是如此。雖沒什麼特色,但浮生暫得此一日閑遊,正亦不惡。

 

  泰寧目前雖僻處閩西北山中,但從前人文薈萃,朱熹、李綱、楊時均曾在此講學。可是現今已沒什麼遺風或故址可供憑弔,人文景觀,唯明李春燁的尚書第及朱德周恩來的紅軍舊事二者而已。其餘古街古城門古井狀元街等皆不足觀。且亦與大多數城鎮一樣,建新洋樓式的民族風大街,賣時尚精品;用硬鋪面街路、美術燈、雕塑來製造氣氛,令人搖頭。又因分區停電,在尚書第,本來可看到梅林戲的,竟也無法演(古代唱戲,尤其是地方戲,哪需要用電?當時也沒有電。如今沒電可就唱不成戲了,實在滑稽)。跑到街上想吃一盅擂茶,也因無電燒水而罷。

 

  倒是在建寧,晚上約了劉登翰、李錫奇夫婦、張默、辛鬱、張重崗等去喝茶,再摸去吃夜宵,見識到泰寧人的夜生活,大為稱奇。此乃山城小鎮,人口不過數萬,而民主街一帶歌城卡拉OK竟達數十家,皆本地人消費,夜攤小吃配合之,通宵喧歌不絕。大山小鎮居民的生活型態,真是奇怪。

 

  廿二日中午,大隊人馬回福州,我則獨去建陽。毛漢光先生五年前到建陽結婚,我們佛光大學一票人特來賀婚,王駿也從北京飛來,毛公夫婦很感念,老說希望我們能再去建陽玩。其他人不好湊集,我既到了泰寧,說什麼也得去探望探望,故聯絡了南平市政府來接,由泰寧經邵武往建陽。

 

  這一路可不比福州到泰寧有高速公路,翻山越嶺,車行三小時才抵達。幸而山青水碧,景色可觀,民居尤樸實可喜。這一帶經濟作物是烟草,故農舍多有烟樓,以供燻烘烟葉。其建築與台灣南部不同,乃是高狹的小土樓。麻沙附近則為葡萄產區。

 

  麻沙這個地名,對我們讀古書的人來說,別有感會。因宋代刻書以麻沙本為最盛,記得朱熹〈建陽縣學藏書記〉曾言:「版本書籍,上自六經,下及訓傳,行四方者,無遠不至」。元明以後,盛況依舊,清人查初白有詩謂:「江西估客建陽來,不載蘭花與藥材,妝點溪山真不俗,麻沙坊裡販書回」,可見到清代也還是盛的。現在雖然溪山僅存,人文不興,但吾人過此,感覺仍是十分異樣。

 

  抵建陽,先去毛公家拜訪。所居十分寬敞,壁面上兩大幅書畫,均毛公自作。一為西安昭陵壁畫摹本及題識,一為赤兔賦。看來毛公在此頤養,雅興不淺。所居面對麻陽溪,可謂坐擁湖山矣!晚上去溪上湖畔吃魚。餐畢喝茶,與建陽文化局旅遊局諸君談建陽陶瓷、書坊、朱熹蔡元定家族事等。夜則自己一個人走出來,在建陽市區轉了一圈,吃燉罐、喝魚丸湯,不亦快哉!

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017