注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

珠海之旅  

2007-06-04 18:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007.06.02
 

  由成都返北京。才待了一天,又飛珠海。我這兩年進出珠海多次,或由廣州深圳,或經澳門,這次則特由珠海機場入。原因無他,經廣州深圳或澳門轉都太累,也許直接飛到珠海較為省事。

 

  這是本學期最後一次到聯合國際學院上課了,敎得愉快,不過天氣太熱。今年氣候異常,熱得快、熱得凶,由北京南下,更覺溽暑難當。幸而每日午間皆有暴雨,得以稍滌暑氛。入夜,則因午後下過雨,天氣格外靜定。月圓如鏡,清光媚我,令人不忍入寐。

 

  學校安排了一場訪問,一無錫同學來做訪談。聞太湖今年因熱得太早,湖上藍藻之害提早爆發,水源污染,無錫人飲水漱洗都成了問題,甚為念掛。太湖今年還沒去呢,聽著電視裡播放「太湖美呀,美就美在太湖水」的歌曲,格外感到荒唐。大陸近年生態問題越來越嚴重,這不過是其中一個警訊而已。

 

  今日課畢,本擬去澳門談些事,因故取消,遂返北京。但因是下午的飛機,早上逮著了些空,便請學校安排,由伍鴻宇兄陪我去唐家灣唐紹儀故居玩。

 

  現在的珠海,除了拱北關口一帶因毗鄰澳門,較為繁華外,大抵皆為漁村,在大陸上算不得什麼。但在清末,此地可是中外門戶,頗得風氣之先,容閎、唐紹儀等均為此地人士。孫中山翠亨村也在左近,過去且是同一個縣治。我於1999年去美國哈佛耶魯開會時,有天曾趁會中,找了鄭愁予、龍應台同去容閎墓地拜訪。墓園絕美,楓林碧草,閎靜幽深。我們各帶了個飯盒,坐在紅楓林中把飯吃了,逡巡憑弔,咨嗟而返。如今我人到珠海若干次了,而竟未一訪容閎那一輩人之遺跡,當然是說不過去的,因此藉這個機會先到最近的唐家瞧瞧。

 

  聯合國際學院校址本身就在唐家灣,故唐家故居距校甚近。大概本來就是唐氏聚族居住的地方。唐紹儀之「共樂園」尚在。園子本名小玲瓏山館,後捐出,故名共樂園。在一小山丘上,傍一小湖。屬南方園林,極為樸素。看來遊客甚少,今為周末,而僅我們這兩個客人,可見一斑。但也正因如此,所以沒太修整,尚能保持舊貌。大陸各地古蹟,為了觀光旅遊而修整後,往往煥然一新,盡變舊觀,此處幸而還沒遭了毒手。

 

  可是共樂園只是唐家的花園,並非故居,故居在哪兒呢?詢之,才知另有所在,且不開放。

 

  我們想:雖不開放,去門口看看也罷。便尋了去。原來在一唐氏聚落深巷中,小門靜閉,果然是不開放的。

 

  我又想,雖不開放,打門試試,或也無妨。遂拍門。經一番交涉,居然開門讓我們進去看了。

 

    故居簡樸,倒也沒什麼,而是看管的老者唐鴻光先生甚令我驚奇。原來他是唐紹儀姪媳婦之子。這位姪媳婦是誰呢?便是在台灣推廣英語教育,作育英才無數的鵝媽媽趙麗蓮。他既是趙麗蓮公子,英文自然也極好。退休後,返回故里,當起唐紹儀故居管理員,每日蒔花植草,打掃房子,閑暇則開班講學,有不少青年來這麼荒僻的地方找他學英文。亦可謂奇人也。

 

  據唐先生說,房子過去被佔用過,如今雖發還,但家具皆非原物。文化局花了二十萬由各地搜來一批舊家具,聊以充數。屋內牆壁,貼磚敲鑿倣舊,亦非原貌。然居今之世,能得如此,便已稱幸,故吾人亦不必深究啦!

 

  由唐先生處,我亦知道珠海另有一位洪秀平先生,早年赴美求學,1998年返珠海,辦了個平和語言村,強調浸泡式、全封閉英語培訓。賺錢之後,洪君卻受吾友蔣慶在貴陽辦「陽明精舍」的啟發,開始辦起了一個「平和書院」,將來還擬建珠海中國文化書院。目前的工作,一是專題演講;二是兒童讀經;三是針對黨政幹部公務員,進行倫理道德培訓;四是推動社區睦鄰活動。此等事,我相信效果不會很大,但畢竟是有心人士!

 

  由唐家再轉往中山,去翠亨村參訪國父孫中山先生故居。此處情況就跟唐紹儀宅完全不同了。遊客多,整理建設亦好,紀念館中以圖片為主,但大體不謬,黨派觀點還不太濃厚。

 

  參觀出來,逢暴雨,驅車趕往機場,便誤了航班。無奈只好明日再返北京。於是又乘了兩小時車,才再回到學校,旅途中銷磨的時間,實是可驚!由珠海進出,本以為簡便,初不料反而折騰至此,打電話回北京告訴女兒,遭她好生恥笑了一頓。

 

  夜間,孤身住在學校,無應酬、不訪友,自去一小店,喚了一盤熏肉大餅,夾著大葱吃了。呵氣葷沖,鼓腹而遊,亦甚悠哉!

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017