注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

文化旅遊王陽明  

2007-05-02 17:20:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007.4.26

 

  24日上完最後一堂課,可愛的學生們拿了個蛋糕來,遂在班上分吃了,然後匆匆趕車回台北。25日清晨再趕飛機、轉香港、飛杭州,來參加王陽明會議。

 

  會議其實只是陽明國際文化節活動中一小項目。餘姚近年大打文化牌,去年我來開過黃宗羲會議,今年則以陽明故居修建完成為由,大辦活動。配合陽明故居及四明山旅遊,有電視片〈王陽明〉播映、陽明書迹展、研討會、全國陽明紀念地旅遊合作聯盟成立大會、全國陽明紀念地聯合旅遊宣傳等。日本團就有上百人來,其運作模式,正可見大陸各省市發展文化旅遊經濟之一斑。

 

  因此今天一早就被拉去故居廣場曬太陽,聽領導們講話,即所謂故居開放典禮是也。

 

  領導們在台上坐著,一一輪番講之。他們對陽明學一竅不通,念著別人捉刀的稿子,而我們這些真正懂得陽明的專家和看熱鬧的市民擠在烈陽下聽。令我想起當年我與李瑞騰籌劃七七抗戰紀念研討會,主辦者是國民黨文工會。可是開幕即由瑞騰開之,請錢穆錢先生來主講,講完開始研討,閉幕時主任才來道謝、宴請。此一方式,今不可見矣!

 

  我因懶得聽這一干人亂扯,便逕自先溜進去故居看了。因是修整的,故無太大的古蹟價值,唯院落修飭可觀而已。所展示及介紹,也可見主辦者之用心,但錯誤仍不罕見。如泰州學派缺趙大洲;耿定向字天台誤為天白之類。徐渭在浙中王門、李卓吾在泰州,皆非主要人物,而特予介紹,亦可見其眼光。但陽明後學文集數種,尚不經見,複製亦不易,未可一律抹煞其勞績。

 

  我出來後,開幕式才完,一干人又轟轟然進故居去參觀。此時門口舞台則有餘姚一舞蹈團跳貴州舞,一泗水銅錢橋舞犴隊舞犴。可憐我們那些來開會的學者們恰好又因進去故居了故沒瞧見。

 

  貴州舞,當然瞧不瞧無所謂。餘姚人跳貴州舞,怎麼可能地道?無非找個名目,說陽明在貴州悟道,故編此舞,讓觀眾看個新奇罷了,跳得拙稚可哂。舞犴也一樣拙劣。跳貴州舞時,一女子的裙飾差點掉了下來,舞犴時一人的頭巾也鬆脫落地,觀者匿笑。

 

  但舞犴之拙,卻恰好。犴舞本與舞龍差不多,但比舞龍土氣得多。光那個犴,就像個土狗頭。因此舞起來就要拙樸才好。此舞旁處沒有的。中午吃飯時,說與台灣同來的謝大寧、林月惠聽,他們都懊惱沒跟著我跑。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017