注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

講學  

2007-05-17 15:36:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  今在北師大開始講課,旅途疲勞之餘,幾乎累殺。

 

  我去年在北師大,開的是「新國學講座」,凡六講。四月底,于丹去台灣,在記者會上答記者問,說她講《論語》,曾受南懷瑾、李澤厚和我之啟發,並在北師大聽我說過《論語》。友人把這新聞發了給我看,我很感謝她的抬舉,可是我在北師大其實並未講過《論語》。《論語》多難講呀!誰講都要挨罵。當年錢穆在台灣,於報端連載其《論語新解》,也一樣備受批評,我小子豈敢隨便亂說?在北師大講的是:

 

   (1)國學與新國學(2)方法與方法論

   (3)六經皆文(4)文士與經學

   (5)國學領域中的佛學(6)非國學領域中的儒學

 

因其中有一講講長了,拖了兩周,故後來最後一講便沒說。這回續講,自然就要由「非國學領域的儒學」講起。

 

  國學云云,歷來都以儒學為主,什麼是非國學領域中的儒學呢?哈哈,簡單說就是光研究國學的老師碩儒所不懂的儒學,亦即傳統儒學之外,它在現代、在國外之狀況。時間有限,今只能講六講:

 

   (1)儒學的現代化轉型(2)儒學的現代性批判

   (3)「儒學經世」在當代(4)儒家的法學與政學

   (5)儒家的心學與性學(6)儒家的文學與美學

 

預計每周一講。聊陳隅見,以切時用,其實於儒學之真精神恐怕還是無法敘及的。不過,講學嘛,大概也就只能如此了。

 

  本學期另在珠海聯合國際學院講八講:

   (1)儒(2)道(3)佛(4)回

   (5)宗(祖先崇拜)(6)社(土地崇拜)

   (7)文(文字崇拜)(8)俠(英雄崇拜)

 

這類講說,難於縱貫,比一般專題演講可難得多了,須有博稽之功、綜攝之力,而聽者未必曉然,不如專業題目討巧。因此每講畢都大汗淋漓,累得半死。禮經有云:「人之患,在好為人師」,許多人的確能講、也喜歡講,我卻實在是怕講的,不得已才講講。

 

  今日講畢,學生領我去找周志文。他頃由台大辦了退休手續,也來北師大講學。三月就來了,而我恰好不在,仍在台灣講課。他一個人不免有些岑寂,前兩周竞溜回了台灣。但那時我又到杭洲去了。待他再偕夫人同來北京,我卻剛好南下了廣州,故給他一信說:「人生不相見,動如參與商,此之謂也。」今日課畢,乃來找他相見。以後賴他替我講講吧!

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017