注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

丙戌冬末雜詩  

2007-01-03 21:59:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

丙戌冬末雜詩數章,時客燕京逾二載矣。
 
一、大澤龍歸漸及春。燕城雪霧正侵人。余懷澹漠燕城裡。殢酒題詩自養神。
 
二、將沙洗戟認吾戈。羈旅天涯好放歌。流水通天河畔望。前身戰鬥勝頭陀(西遊記以孫行者為戰鬥勝佛,又云人於通天河流去過去身)。
 
三、伶俜少日曾遊俠。握手相從十萬家。送者厓歸行者遠。一人聚義蓼兒洼(莊子:送者皆自厓返,君自此遠矣)。
 
肆、四十奢繁五十休。孰知休致最風流。恩讎暫了人都忘。我在須彌頂上遊(舊嘗作《四十自述》,今五十而退居避世)。
 
五、瞢騰老夢漸星星。只有殘書到眼青。不怕伶倫吹苦竹。知音我自訴蒼冥(義山詩:伶倫吹裂孤生竹,只恐知音不得聽)。
 
六、書生冷坐空書咄。仗劍行來氣類孤。今日英雄耽逸樂。更無人肯擲頭顱。
 
七、小恙聊當趁夜航。昏然若入黑風鄉。橫流不解將趨向。為是軀殼自主張。
 
八、北鄙沙寒氣肅高。椎牛割彘涮羊羔。俗移情性堪驚詫。不慣江南醉剔螯。
 
九、我執我慢我多情。藏識無明俱妄生。燈下夜來箋攝論。卻聞深巷賣餳聲〈楞伽阿跋多羅寶經云:如來之藏,為彼無始虛偽惡習所熏,名為藏識,生無明住地,與七識俱,如海波浪〉。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017