注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

宜開放大陸學生入台就學  

2006-10-18 08:11:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近日台灣的技專學校校長正與大學校長們商議,準備連署呼籲政府開放大陸學生來台就學。技專校長們對此感受急切,原因十分簡單:目前生源短少,學校都快撐不下去了。今年高中職及五專準備招生二十萬,結果只招到了十四萬。大學情形略好些,但錄取率亦已達到九成,很快就會和技職院校同樣窘迫。
 
  生源減少,是台灣整體出生率下降所致。原因極為複雜,因此短期內不可能改善。目前幾百所學校,面對此一形勢,辦法只有兩條:一是認賠殺出,結束營業。把已變更成為公法人的學校捐給國家去收拾爛攤子,或設法轉型。二是開闢境外生源。前者不但辦學團體會覺得不甘心,損失太大,社會成本也高,因此走第二條路是學校及社會的基本選擇。
 
  但境外招生,談何容易?歐美日韓的學生不會來,東南亞、南亞、東歐的學生不願來。就算來了,語言、生活習慣、就學津貼,都是大問題,學校恐怕還得蝕本。
 
  反之,大陸就不同。大陸學生語言及生活習慣,與台灣基本相通,學費繳交亦不成問題,幾乎是我們爭取生源唯一的選擇。教育部陸委會等單位寧願花大力氣、大把銀子去東歐南亞招生,也不願做最簡單的一個動作:宣布開放大陸學生可來台就學,無非是政治思維和意識形態在作祟罷了。
 
  面對大學校長們的呼籲,官員們迄今仍在說:大陸學生來台,出入境、停留時間、保證人、學費等配套措施十分複雜,且容後議。其實這些技術問題哪裡複雜了?台灣又不是沒有境外青年來留學過,比照一般留學生辦理就得了。怕只怕官員們怕事,且以技術問題模糊政治考量,置大學之生死於度外而已。
 
  何況,社會上呼籲開放大陸學生來台、開放台灣學生赴大陸就學之學歷採認,已十幾年了,面對未來勢必要開放的事,竟然一點腹案也沒有。尸位素餐,還好意思拿來說嘴?
 
【2006/10/17 民生報】
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017