注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

發展國學之道  

2006-10-18 08:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  日前邀集幾位學生喝咖啡,咖啡店裡有一群人正在開小會,討論教育問題。我沒太注意。不料其中一人竟起身來打招呼。原來是教育科學研究所的程方平先生,將近二十年不見,虧他認得出!送了我一冊教育藍皮書,是去年的中國教育發展報告,是他和楊東平教授等有心人編的,定期追蹤調查,提出針砭。
 
  我看該書,覺得最有趣的,是其中關於國學現象的兩篇專文。年度報告中有兩篇是談國學的,可見國學現象確為年度教育界之大事。
 
  其中一篇,詳盡報導了關於發展國學的各派爭論,顯示了學界對於祭孔、科舉、讀經、辦國學院、成立儒教研究中心等事的不同見解。另一篇則是對北京、上海、廣州、鄭州、瀋陽等十個地區的民意調查。據統計,自認為知道什麼是國學的,只有23%。但只有2%的人認為國學是現代化之障礙,大部分人均視國學為民族精神及文化之主體,而其中之核心內容就是儒家文化。對於「已所不欲,勿施於人」「天行健,君子以自強不息」「君子喻於義,小人喻於利」「達則兼善天下,窮則獨善其身」「貧賤不能移,威武不能屈」等道理,民眾大扺均表認同。
 
  這表示大家雖然對於國學是什麼仍不甚明白(所以選出的國學大師,第一名是魯迅,第二名是季羨林。郭沫若、陳寅恪也在章太炎、黃侃等人之前),但對其價值卻頗為肯定。故若有人辦古文經典誦讀班,只有28%的人表示自己和小孩都不會去,且有60%的人覺得現今國學發展有危機,替它擔憂。若問道:希不希望孩子接受國學教育,只有21%的被訪者不願意。
 
  〈南方周末〉近曾有一評論謂:「和諧社會:難得的共識」。現在的社會,難得有什麼共識,對於國學,大夥兒的共識就不如「和諧社會」這句口號高。可是百分之七八十的人願接受國學教育,這個比例也就夠高了。在這種社會集體意識底下,學界若還在爭議該不該發展國學,豈不顯得無謂?目前的問題,是如何發展,並發展成什麼樣的國學。
 
  例如68%的人認為弘揚傳統文化最有利的方式就是透過教育,增加相關課程及考試科目,但政府對此,有何相應措施嗎?各地辦國學院、國學班、國學研究所甚多,可是迄今教育部的學科分類表就還沒修訂,仍無國學這個學科,同樣也無儒學等學科。在正式教育體制中,希望獲得國學教育的人自然只能求諸社會補充教育體系,這是各地兒童讀經班、企業家國學班紛紛開辦的原因。可是政府又對這些班不支持,常想取締之,這樣能發展國學嗎?又如各地弘揚傳統文化,祭孔、祭黃帝、祭伏羲,甚為熱鬧,但祭不合義、禮不師古,流為儀式性之表演,又豈是發展國學之正途。
 
  諸如此類,對國學應開始有些較實質之研究,對相關體制也應有些調整,爭議及喊口號是沒用的。

 
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017