注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

鍙扮仯鍔犳补  

2006-09-18 16:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  北京之秋,乍暖還寒,但只要未起風,秋氣便自怡人。在此秋聲中,學校皆已開學了。
 
  大陸學校開學較台灣早,教師節又訂在9月10日,因此甫開學就要過教師節。其實老師與學生才剛見面,沒真正建立師生情誼,想慶祝也無從慶祝起,故教師節之喜氣,倒是儀式性多些。近年頗有些人建言:把孔子誕辰確定為9月28日,然後將教師節移到那時。如此便既可紀念孔子,又能讓教師節過得更符實際,也更有意義。此意固善,但當局能聽受嗎?
 
  我今年在北師大開始招研究生了。10日舉行師生見面會。教書多年,指導博碩士生多矣,但在大陸招學生可還是新鮮事。因彼此制度極為不同,感覺我才更像新生,對其制度及儀式,無不感到“新奇”。
 
  13日去北大上課。今年仍講文化史。但因前此所講已由北大出版社出版為《中國傳統文化十五講》,故今年另以文化美學為線索,談中國文化之性質與流變。教室安排太小,一些老聽眾來,便塞不下了,只好協調教務處去換教室。
 
  課畢,沈昌文先生約了遼寧教育出版社貝塔斯曼集團的柳青松與萬聖書園劉蘇里共飯。除聊到北大附近號稱世界最大書店「第三極」開張以來的業界攻防戰之外,頗語及兩岸大學風氣之異同,令我很有些感觸。
 
  大陸學生比台灣用功,是不消說的。具體指標之一,是無論酷暑冱寒,大清早校園內必然書聲琅琅,一大堆人在背英文誦國文。台灣則學生晚睡宴起,連爬起來運動的都很少。二是起了床以後去不去上課。台灣學生蹺課,幾近天賦人權;能到半數,教師便可自豪。就是去上課了,也往往零零散散落座,或飲啖、聊天、睡覺以消磨之。大陸之聽課風氣當然遠勝於此。旁系或外校去找課聽的風氣也很普遍。抄筆記、做錄音,更較台灣學生勤快。指標三,就是辦演講時,台灣一般也是小貓三兩隻,大陸則聽講蔚為風氣,冷熱懸殊。
 
  跟沈先生等人分析時,我當然發表了一通議論,解釋台灣學生不必如此用功也能讀得不錯,因為社會提供的機會與養分遠勝於大陸云云。但此處我不想再講這一套,因這個優勢台灣也正在消褪中。
 
  舉例來說,北大除了有像我這樣暫居北京的學者來教書外,還有許多資源與機會。如香港的許子東,每個月來講六小時。北大當然不會有錢請他,是他要來北京鳳凰衛視錄影,所以讓北大揀了個便宜。這類例子太多了,一位朋友就告訴我:在美國某名校讀書多年,碰到的名人名師還不如在北大一年所見。這樣的資源與機會,台灣漸漸要不如大陸了,能不警惕乎?
 
【2006/9/17民生報】
 
 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017