注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

铇囪矠鏄岀殑涓嬩竴姝?  

2006-09-18 16:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  台灣行政院高層曾表示近日倒扁靜坐占據了媒體各主要版面,故治安問題似不甚有人注意。然而,這實在是誤判形勢,民眾對於治安問題早有定見。據調查,覺得治安已轉好的僅占一成六,感覺治安惡化或不佳者倒占了七成五。所以在這個時候,人民除了要求陳水扁須因貪腐下台之外,也正在看蘇貞昌是否能履行承諾。
 
  民主政治的實質內涵,主要就是責任政治。一個執政失敗,不再被人民支持及信賴的政黨及政治人物,就會被民眾替換,承擔其政治責任。此次民眾自發結集,發起反貪腐靜坐,表達的就是這個涵義,要求陳水扁為其貪腐、無能負擔起該有的政治責任。
 
  蘇貞昌擔任行政院長固然不是經由選舉產生,但他代表執政的團隊,自也需要承擔責任。何況,他自己也直接向民眾做過許諾,說若民眾沒有感受到治安好轉,他就要下台,且永遠退出政壇。擲出如此鏗鏘有力的話語時,曾博得民眾的敬重與好感,民調居高不下,且被視為是足以問鼎2008年總統大位的人物。現在,民眾確實沒有感覺治安已好轉,蘇院長不是該適度承擔起政治責任?
 
  蘇院長若能如此,人民當會覺得他畢竟還是值得敬重的人物,認為他為責任政治立下了一個典範。相對於死皮賴臉、強掰硬拗、負嵎頑抗的陳水扁,民眾觀感,必有霄壤之判。可是,目前看來,蘇揆似乎正準備步扁之後塵。明明說民眾若未感受到治安好轉就要下台,卻改為「用數字呈現」、「治安確已好轉,只是民眾尚未感受到」、「不能憑個案就抹煞了員警的努力」等說辭來搪塞,這是聰明人的做法嗎?
 
  老實說,目前倘若食言而肥、怙權固位,又能固得了多久?賴著不肯下台的陳水扁,情急之下,恐仍會犧牲蘇揆,用行政院長這個位置來分化、安撫反對勢力,屆時蘇揆只怕還是要被換掉的。何不現在即與扁劃清界限,既能保持令譽,也可為台灣之民主樹一典範呢?
 
 
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017