注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

寮垫殙瑭曘?鏂囧鏁f銆?  

2006-08-30 09:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我拙於操作電腦,前此要把黎湘萍兄的文章貼上網,費了好大的勁。覺得比我現在正在研究的佛教唯識學還難懂。今日且再來試試,貼張暉兄ㄧ文。
   張暉乃香港科技大出身,現與黎湘萍都在社科院。曾從陳國球問學。前天夜深,國球忽打電話來,說聽聞你辭離了佛光,怎麼會這樣?佛光太不像話了!他憤慨不已,倒是我來安慰他說人間事本來如此,無須縈懷,師友論學,何須固定地盤云云。因貼張暉文,附及於此。

 

教你如何读文学——超越时代的《文学散步》

 

张晖

(中国社会科学院文学研究所)

 

龚鹏程先生的《文学散步》是一本教我们如何读文学的书。书的篇幅并不大,但讨论的却都是有关文学的重大问题。这些重大问题,诸如如何欣赏文学作品、文学的形式、文学的意义、文学的功能等,龚先生都举重若轻地给予了细致温和的讲解,与以往文学理论类书籍枯燥、冷冰冰的说教大相径庭。于是,在不知不觉中,我们被龚先生的讲解与描绘引入了文学的闲庭,在陪伴他悠闲散步的时光里,慢慢明白了什么是文学。

《文学散步》是一本享誉多年的学术经典,至今风行海外。这次世界图书出版公司将该书列入《学术入门丛书》,出版了该书的第四次增订版,真是让我辈“龚迷”开怀。但在我心目中,这本书绝非简单的“入门”之作至少也是和章太炎的《国学概论》、朱自清的《诗言志辨》等书并列的“大家小书”。这类书的写作,从作者的意图来看,或许多在普及,而非严格意义上的学术撰述,但对后来人而言,阅读他们的书,除对相关学问可以迅速、准确地获得“入门”的便利外,更可以感受到“大家们”独特而又高明的学术境界。

《文学散步》就是这样一本既能融会诸家学说以便初学,又有自家眼光以便读者提高的著作。我们可以说它是一本“文学概论”,因为书中关注的问题还是“文学概论”中的那些基本命题,比如什么是文学?什么是文学的意义?怎样阅读文学?等等。但是,作者的本意绝非写作一本陈陈相因的“文学概论”,那么,如何切入这些文学基本命题的角度与方式就显得十分重要。大多数“文学概论”的书,都会一一讨论文学的定义、文学的起源、文学的性质、文学的形式等等,在罗列与折中过往论述的基础上进行若干总结。而龚先生却认为“文学概论”应该是作者“以他本人所代表的一套文学理论为基础,向读者简单铺陈并解说有关文学内在的知识论规律及方法学基础的所有问题。”(《第一版代序》,页11)所以,《文学散步》是以龚先生自己的一套文学理论为基础而展开论述的。龚先生的学问博大无垠,而且论学颇多幻相,所以,龚先生自己的文学理论是什么,很难道清,我亦不便妄测。不过,大凡熟悉龚先生论著的人,自不难看出《文学散步》中很多看似轻松平常的论述,其实均有坚实的个人研究作基础。如书中多次提到“诗史”概念,以及讨论文学与历史的关系,自然有龚先生的名文《论诗史》(后收入《诗史本色与妙悟》一书,台湾学生书局1986)作为基础。另外,书中多次涉及宋人及江西派的诗论,自然与龚先生早年研究宋诗的经历有关。(龚先生著有《江西诗社宗派研究》,文史哲出版社1983

我觉得,强调以读者的眼光来衡量文学问题,恐怕是《文学散步》的独特处之一。该书首三章讨论的问题依次是“作品”、“文学”、“文学作品”的概念,但都是从读者的角度来分析与理解。第四章讨论何为“欣赏”,第五章到第七章都是讨论如何欣赏文学作品,立足点在读者,更是不言自明。不仅如此,龚先生认为,文学的意义,也与“读者的关系最密切”(页100)。假如读者因为文学作品而产生不良动机或行为,也是读者的问题,而不关作品本身(页154155)。总之,龚先生认为,在围绕文学的诸多环节中,读者的作用相当重要。而龚先生的目的,更是想把大家改造成“合格的读者”(页40)。从某种意义上说,《文学散步》并不是一本“创作指南”,而是一本“欣赏指南”。

龚先生的上述论述,自然受到读者反应理论(theory of reader-response criticism)的影响,他自己也在书中提及(如页5)。但龚先生的论述从来不为任何东西方现有的文学理论所限制,他在书中对读者反应理论以及新批评等都有深刻的反省(如页4103)。如新批评具有很深的语言学背景,王梦鸥先生著名的《中国文学理论与实践》一书就受到这个观点的影响,但龚先生只有在讨论文学与真实问题时,才比较仔细地涉及文学的语言问题(页143146),并有相当程度的警惕。可见,他对于一味从语言入手来剖析文学作品,实在没有浓厚的兴趣。

龚先生在书中讨论了许多阅读、研讨文学的方法,对这些具体观照文学的方法,或多或少都给予攻错。这能给读者予反思,更重要的是,龚先生能指出这些方法为什么会有问题?局限在哪里?背后又隐藏着什么样的文学观?如批评一位“声韵学名家”以研究《广韵》的方式研读东坡诗(页55),批评将文学的本质认为是政治道德(页126127)等,均深刻而有稳妥,这与龚先生绵密的理论思维有关,更与他对中西历代文学批评有整体的精深研究与思考有关。

最后想要指出的是《文学散步》的时代性及其超越时代的意义。该书产生于台湾学术转型的特殊时代,上个世纪的7080年代,在强大的传统治学方法如音韵、训诂、文字的压迫下,一批年轻的古典文学研究者日益感到厌倦,他们希望通过研读西方文学理论,闯出一条中国文学研究的新路。龚先生是当时的主力军,他在《文学散步》中,也在试图打通中西文学理论,并营造自己独特的阐释空间。该书紧紧立足于那个时代,这一点,我们在书中对当时各种文学观念的批评上,可以看到一二。但时间过去二十年,这些错误或者说不周延的文学观念却依然存在,而龚先生的批判,则由于他深厚的理论修养与敏锐的批判意识,得以超越那个时代,不被彼时的具体历史情境所限制。古往今来,但凡有生命力的书,大多能立足于时代,而又超越时代。龚先生的《文学散步》,正是这样一本值得我们仔细品味的经典。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017