注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

鏂囧寲鐢㈡キ鐨勮糠鎯?  

2006-08-22 13:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  十四日由北京飛成都。成都與北京全然不同,正被熱浪襲擊。
 
  本來蜀中向以少見太陽著稱,所以「蜀犬吠日」。即使夏季,也甚舒爽。但今年是成都有史以來最酷熱的一季。整個四川都在全力抗旱,據稱旱災受害三百二十餘萬人,有四百五十萬頭牲畜飲水困難,在渴死邊緣。災區達108個縣以上,直接經濟損失61億人民幣以上,區域限電或工商業限電中。大都市裡,重慶燒到四十四度,蔬菜飆漲了一半的價。成都情況固然比重慶好得多,但連市政府的照明與空調也都已限停。如此溽暑,悶在沒冷氣的辦公大樓裡上班,也真難為了。
 
  不過,我住的望江賓館似乎不受影響,冷氣開得很足。這個五星級大賓館原為軍方招待所,林彪舊有一別墅在此。今改對外營業,正顯示了大陸軍方以其資源「創收」之態度。可是美侖美奐的大廳中,「花好月圓」錯成月園。「春日宴,綠酒一杯歌一遍」錯成緣酒,看來文化仍待提升。
 
  會議期間,我循例抽空去逛了青城山、都江堰、武侯祠、青羊宮等處。在這些地方,也照例會碰上不少解說的錯誤。在青羊宮,終於忍不住了,打斷了一位導遊的胡扯,替一台灣旅遊團做導覽。大陸近年為發展旅遊,杜撰了許多歷史與傳說、偽造了許多古蹟旅遊點、亂編了許多旅遊介紹辭,透過每年三億多的旅客量,正以驚人之速度在散播著。導遊並不會自己瞎掰,大抵是因其旅遊教育及教科書上本來就已是錯的。這些旅遊教材和亂編戲說的電視劇,是現今歷史知識之兩大殺手,不容淡然視之。
 
  十八日由成都飛南京,轉揚州,參加兩岸中華文化發展論壇。南京現在號稱「博愛之都」,我不知道那是什麼意思。另外,該市現正以「民國文化」打造新的城市文化,還有人建議以民國文化去申報世界物質文化遺產,市內亦在開發民國文化旅遊新景點。例如總統府附近仿民國建築風格的「南京一九一二」,就是有意地營造一種民國文化氣氛,提供民國大餐、民國茶點。而所謂民國文化及其情調、內涵到底是什麼呢?據說是中山裝、旗袍、西餐、啤酒、咖啡、捲煙、人力車、洋樓、電燈等等。南京一九一二之類新旅遊點,事實上就是另一種上海「新天地」,只是以如此這般怪異的所謂民國文化為其粧扮而已。此等民國文化,凡略對民國史事有知者,恐怕都是要驚詫的。
 
  南京的表現,代表了長江三角洲文化產業發展的焦慮與困境。什麼困境?長三角的富裕,眾所周知,但人均文化消費占日常支出的比重,江浙卻不如成都、湖南。文化產業之規模又不如北京、深圳,品牌影響亦不如雲南、湖南,人才集中度更是不如珠江三角洲與東北。政府的文化投入則與居民之文化消費不對稱,體制上也僵化,人才流動困難。這些體制和結構的困境未能打破,當然就只能夠玩噱頭、耍花樣了。

 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017