注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

鏁欒偛璩囨枡椁ㄦ噳濡傚鍛堢従鏈湡鏁欒偛鎴愮妇  

2006-07-15 17:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006.06.22

 

  教育資料館為慶祝五十週年館慶,假國立編譯館舉辦了台灣教育風貌五十年特展。但日昨開展,便遭指責,因其福爾摩沙台灣本土教育展區,擺放的都是李登輝、陳水扁、呂秀蓮、杜正勝之著作,與教育無甚關聯。既無以顯示本土教育發展之歷史,又缺乏本土教育之實績資料,徒見當今官僚逢迎拍馬之劣習而已,或謂館長王世英乃原呂秀蓮桃園縣長任內舊屬,故行事如此。社會觀感遂愈不佳。

  近年政府聲望下降,官員越來越不受社會敬重,原因之一是無能,幾乎什麼領域都搞不好,經濟、交通、治安、教育、公共安全 ……,簡直一無是處,民怨甚深;二是無品,買官鬻爵、寅緣求進,幾於公然為之。民眾對於誰是誰的人馬、誰靠誰的關係才獲居高位,老實說,本也不一定就不能接受。但授予之際,太不檢點,頗干物議。任官以後,又眼睛只朝上看,一心只想拍馬屁,不會替老百姓做些實事,老百姓當然就越來越看不起這些官兒。

  以台灣本土教育展為例,過去固然無本土教育這一名詞,但台灣史蹟源流之講習,在中學推動了三十年,相關講義課外讀物,所在多有,並非近年才憑空而有的。政治人物,為政治之需,當然可以宣稱從前都無此類教育,從我以後才提倡了。可是教育資料館能這樣說嗎?近年因政治環境之故,大力推動之本土教育,其教材、教法,相關政令、輔助工具等,更宜蒐羅匯展,俾使人明白教育資源之投入,是否符合正義原則。而本土教育所引起的爭議,相關文獻、影視資料更為豐富,立院的質詢、民間的抗議、教師之反彈、輿論之不滿,不也該收集陳列,以見一代之史嗎?否則,文過飾非,媚上趨時,我們還要這教育資料館幹什麼呢?

  再說,葡萄牙人說的福爾摩沙,不過是美麗海岸之泛稱,東南亞間,葡國人所說的福爾摩沙亦非僅此一處。用一個外國人的泛稱來做自己的專名,而捨了本來已有的名字,能號稱是本土教育嗎?本土語言教育占用了國語文教學時數,導致現今中小學生語文能力下降,許多縣市勉強用額外增加課時之辦法,或由家長安排學生補習來搶救,是否即是本土教育之成效?閩南人讀不懂本土語言教材,客家人得去上閩南語的母語教學,母親明明是山東四川籍或印尼越南籍,卻也只能在母語教學課中選讀閩南語,以及原住民不同族屬而被胡亂配湊的所謂母語教學,是否亦是本土教育之偉大成就?用幾本李登輝陳水扁杜正勝的政治騙詞和番社采風錄,就能掩蓋這一切嗎?

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017